Кудрявый метод ухода за волосами

03.07.2023

По своему строению и текстуре кудри сильно отличаются от прямых волос — а значит, и ухаживать за ними необходимо совсем по-другому. Для работы с волнистыми или вьющимися локонами был придуман специальный «кудрявый метод» — так называется комплекс ухаживающих процедур, которые должны устранить пушение и пористость, а также помочь сформировать красивые четкие завитки, которые будут выглядеть аккуратно и естественно. Вместе со специалистами ХИТЭК разбираемся, в чем заключается суть этого метода и из каких этапов он состоит, а также рекомендуем лучшие продукты для укладки кудрей из коллекции профмагазина для парикмахеров ХИТЭК.

Что это такое

В оригинале такой подход называется Curly girl method (сокращение по первым буквам — КГМ), то есть «Метод кудрявой девушки». Он представляет собой комплекс процедур и рекомендаций, позволяющих сделать из пушистых, пористых и непослушных волос аккуратные четкие кудряшки. «Кудрявый метод» описывает правила мытья головы, дает рекомендации по сушке и укладке, а также рассказывает, какие косметические средства для ухода стоит и не стоит использовать на волнистых волосах. Пользоваться всеми этими рекомендациями можно не только обладательницам выраженных кудрей, но и тем, у кого локоны просто немного вьются или выглядят слегка волнистыми. Возможно, именно применение этого метода поможет сделать из почти прямых, но при этом пушащихся и непослушных прядей эффектные кудри.

Основные правила «кудрявого метода»

В первую очередь КГМ — это набор рекомендаций, правил и ограничений, о которых необходимо помнить во время работы с кудрявыми волосами. Вот наиболее важные из них.

  1. На повседневной основе лучше не пользоваться плойками и выпрямляющими утюжками, чтобы не нарушать естественный рисунок завитков. Щипцы для волос лучше оставить для редких особых случаев.

  2. Кудрявые пряди чаще всего оказываются очень сухими и обезвоженными, поэтому особое внимание нужно уделять интенсивному увлажнению локонов. Для этого можно использовать увлажняющие маски, спреи, кондиционеры, питательные масла и другие подобные средства.

  3. Для очищения лучше выбирать только мягкие бессульфатные шампуни, которые не будут пересушивать локоны.

  4. Не рекомендуется использовать косметику с силиконами в составе, поскольку они утяжеляют пряди и могут распрямить кудри.

  5. Расчесываться можно только во время мытья с помощью специальной щетки-детанглера, которая не нарушит структуру завитков. А вот сухие пряди расчесывать не рекомендуется, поскольку это сделает их еще более пушистыми и непослушными. 

  6. Стричь кудри тоже необходимо по-особому — перед стрижкой их нельзя мочить, иначе мастеру не будет виден естественный рисунок завитка. Поэтому стригут их только «по сухому».

Основные этапы КГМ

Уход за прической по «кудрявому методу» должен включать несколько основных этапов:

  • мытье с использованием щадящих бессульфатных шампуней;

  • нанесение увлажняющего кондиционера без силиконов и первичное формирование завитков;

  • нанесение на влажные пряди несмываемого укладочного средства, повторное формирование завитков;

  • предварительная сушка в полотенце из микрофибры;

  • сушка естественным образом или с помощью профессионального фена с насадкой-диффузором;

  • устранение каста — жесткой корочки, которая могла образоваться на кудрях из-за использования укладочных средств.

Рассмотрим подробнее все эти этапы.

Рекомендуемые товары
Невидимки для волос 70 мм волна черные, 250 грамм

Цена 455 р.

Купить
Щетка для укладки Pro Straight Air Styler №9 является многофункционал...

Цена 2 727 р.

Купить
Распылитель для воды HIGHT 500 мл.

Цена 326 р.

Под заказ
Ножницы для кутикул (нержавеющая сталь)

Цена 925 р.

Под заказ

Мытье

Основные правила мытья головы по кудрявому методу:

  1. Мыть голову необходимо только теплой водой, поскольку слишком горячая вода может сделать пряди еще более сухими и пористыми. 

  2. Для мытья стоит использовать мягкий шампунь, в составе которого нет сульфатов. Лучше выбирать профессиональные шампуни, специально разработанные для кудрявых волос. 

  3. Наносить шампунь стоит только на прикорневую область, не затрагивая пряди по длине. Для очищения длины будет достаточно пены, которая будет стекать по локонам во время смывания шампуня.

  4. Перед нанесением шампунь необходимо слегка смешать с водой и вспенить в руках. После этого необходимо нанести средство на кожу головы и аккуратно помассировать ее руками или силиконовой щеткой в течение пары минут, чтобы добиться глубокого очищения. Затем тщательно смыть.

Кондиционирование

Кондиционирование — один из самых важных этапов мытья головы, особенно если мы говорим про уход за волнистыми волосами. У этого этапа тоже есть свои правила.

  1. Кондиционер (обязательно без силиконов в составе) нужно наносить по всей длине волос, не затрагивая прикорневую область. Причем наносить его нужно очень обильно — так, чтобы он полностью покрыл собой каждый волосок.

  2. Кондиционер наносится на очень влажные, практически мокрые пряди — так он сможет «запечатать» влагу внутри волосков, чтобы обеспечить более интенсивное увлажнение. 

  3. После нанесения кондиционера можно аккуратно расчесать локоны пальцами, расческой-детанглером или гребнем с очень редкими зубцами, начиная с кончиков и постепенно продвигаясь к корням.

  4. После того, как все пряди оказались покрыты кондиционером, можно начать сжимающими движениями ладоней формировать кудри. Для этого нужно в течение нескольких минут попрядно сжимать локоны по направлению от кончиков к корням.

  5. Смывать бальзам лучше всего в положении вниз головой, используя прохладную или едва теплую воду — это позволит прикрыть чешуйки кутикулы волосяного стержня.

  6. После использования классического кондиционера можно нанести несмываемый. Правила те же: он обильно наносится на еще мокрые локоны и распределяется сжимающими движениями.

Укладка

Процесс укладки кудрей начинается еще на этапе мытья — и продолжается, пока локоны все еще мокрые. 

  1. Сразу после использования несмываемого кондиционера нужно нанести укладочное средство — это может быть пенка, мусс, стайлинговый гель или крем. Этот этап тоже лучше проводить в положении вниз головой — это позволит сохранить объем.

  2. Распределять стайлинг нужно все теми же сжимающими движениями, чтобы сформировать завитки и дать локонам «запомнить» нужную форму. 

  3. Чтобы обработать переднюю массу волос у лица, нужно выпрямиться, перекинуть локоны на одну сторону, обработать их стайлингом и посжимать ладонями, а затем так же поступить с другой стороной. Все это время кудри должны оставаться очень влажными.

Сушка

Как это ни странно, но этап сушки при использовании «кудрявого метода» наступает только после этапа укладки. Главная задача этого шага — высушить пряди так, чтобы они сохранили свою вьющуюся текстуру.

  1. Вытирать или выкручивать локоны обычным махровым полотенцем категорически нельзя: оно приподнимет чешуйки кутикулы и сделает волоски еще более пористыми и пушащимися. Вместо обычного полотенца используйте хлопковую футболку или специальное полотенце из микрофибры.

  2. Аккуратно оберните голову футболкой или полотенцем из микрофибры так, чтобы не нарушить текстуру завитков. Оставьте эту конструкцию на некоторое время, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.

  3. Снимите полотенце и высушите голову естественным способом либо используйте фен с насадкой-диффузором. Если вы выбрали второй вариант, то проследите, чтобы фен работал на самых низких температурах и небольшой скорости обдува.

  4. После того, как пряди полностью высохнут, вы можете заметить, что на них образовалась жесткая корочка от укладочного средства — «каст». Этот каст нужно «разбить», чтобы локоны снова стали мягкими. Сделать это можно влажными руками, используя все те же аккуратные сжимающие движения.

Если вы все сделали правильно, то после всех этих процедур у вас на голове будут аккуратные упругие завитки или как минимум красивые волнистые локоны.

Какие средства подойдут для ухода по «кудрявому методу»

Шампунь

  • LAKME TEKNIA Frizz Control — деликатный шампунь для вьющихся непослушных локонов, который помогает дисциплинировать их, сделав мягкими, послушными и гладкими. В составе есть питательное и смягчающее масло чиа, а также глубоко увлажняющая гиалуроновая кислота, но при этом нет сульфатов, парабенов, силиконов или минерального масла.

kudri-02.jpg

  • Harizma Prohair Silky Touch — это веганский бессульфатный шампунь для ухода за волосами всех типов, который можно использовать каждый день. В его составе есть гидролизованные протеины пшеницы, которые восстанавливают поврежденные участки волосков и укрепляют их, а также сок ягод асаи, который обладает увлажняющими и смягчающими свойствами.

kudri-03.jpg


Бальзам

  • LAKME TEKNIA Frizz Control Conditioner — это несмываемый дисциплинирующий кондиционер, позволяющий «укротить» непослушные пряди, превратив их в аккуратные завитки. Распутывает и кондиционирует локоны, возвращая им мягкость и делая их более податливыми.

kudri-04.jpg

  • LAKME TEKNIA Organic Balance — это несмываемый двухфазный кондиционер-спрей, который можно использовать после основного кондиционера. В его составе — 99% натуральных ингредиентов, а вот силиконов в нем нет, поэтому он не утяжеляет локоны. Распутывает, разглаживает и смягчает волосы, возвращая им гладкость и блеск.

kudri-05.jpg

Стайлинг

  • LAKME k-style CURL ACTION — это текстурирующий гель с сильной степенью фиксации, предназначенный для создания четких очерченных кудрей по «кудрявому методу». Продукт обладает «эффектом памяти», который позволяет восстановить укладку на второй день после ее создания, просто пройдясь по ней влажными руками. 

kudri-06.jpg

  • LAKME k-style RINGS — это легкий бальзам для создания локонов, обладающий средней степенью фиксации. Помогает сгруппировать пряди в красивые завитки и сохранить их форму в течение всего дня. Подходит для использования с диффузором или для сушки на открытом воздухе.

kudri-07.jpg

Читайте также:

Профессиональный уход за волосами
Как сделать локоны феном?