Фрезы для аппаратного маникюра: назначение, виды

17.05.2023

Сделать хороший аппаратный маникюр или педикюр невозможно без маникюрного стола, ламп и набора профессиональных фрез — специальных насадок для маникюрного аппарата. С их помощью можно убрать огрубевшую кутикулу, снять слой старого гель-лака, подпилить свободный край и в целом обработать ногти так, чтобы они выглядели максимально аккуратно и ухоженно. Главное в этом процессе — выбрать из множества насадок именно те, которые пригодятся в работе конкретно вам. Рассказываем про разные виды фрез для маникюра, их различия и назначение, а также советуем, какие насадки стоит включить в свой арсенал начинающим и продолжающим мастерам маникюра.

Что это такое

Фрезы для маникюра — это тонкие насадки для маникюрного или педикюрного аппарата, покрытые специальными насечками или абразивным напылением. Они бывают разных форм и размеров, а также могут различаться по жесткости, материалу, из которого они изготовлены, и назначению. Некоторые из них предназначены только для снятия лака или только для работы с кожей или ногтевой пластиной, другие же считаются многофункциональными и могут использоваться на разных этапах проведения маникюра или педикюра. Большинство фрез являются многоразовыми, однако в педикюре иногда применяются одноразовые индивидуальные насадки, предназначенные для устранения огрубевшей кожи на стопах. Рассмотрим основные характеристики фрез для маникюра.

Жесткость

Для определения жесткости насадки применяется специальная цветовая маркировка, которая наносится на ножку каждой фрезы. Эта маркировка позволяет по одному лишь взгляду на инструмент определить, для чего он предназначен. Для маркировки обычно используется шесть цветов — черный, зеленый, синий, красный, желтый и белый.

  1. Черные насечки наносятся на самые жесткие насадки, которые можно использовать только для работы с искусственными наращенными ногтями. На натуральных ногтях использовать их нельзя, поскольку они могут сильно повредить ногтевую пластину.

  2. Зеленые насечки тоже наносятся на достаточно жесткие фрезы, которые предназначены для спиливания искусственных покрытий — например, акригеля. Насадки с такой маркировкой могут использоваться в педикюре для устранения сильно огрубевшей кожи на стопах, а вот в маникюре они встречаются редко. 

  3. Синие насечки обозначают умеренную жесткость, такие фрезы подходят для работы с кожей. А вот для ногтевой пластины их лучше не использовать — для этого они слишком твердые и грубые.

  4. Красные насечки наносятся на универсальные фрезы с небольшой жесткостью, которые можно использовать практически для всех маникюрных работ — от устранения огрубевшей кожи или кутикулы до спиливания покрытия с ногтевой пластины. Если красных насечек на ножке две — то это значит, что вам встретилась насадка повышенной мягкости.

  5. Желтые насечки наносятся на довольно мягкие инструменты, подходящие для работы по чувствительной нежной коже и по натуральной ногтевой пластине. 

  6. Белые насечки обозначают сверхмягкие фрезы для маникюра, подходящие для работы по очень тонким ногтям или очень чувствительной коже. Такие насадки используются не слишком часто.

Материал

Насадки для аппаратного маникюра могут быть изготовлены из разных материалов — металла, керамики, специального алмазного или корундового напыления, силикона, резины и так далее. Каждый из этих материалов имеет свои особенности.

  1. Алмазные насадки изготавливаются из металла, на который затем наносится напыление из алмазной пыли и крошки, имеющее абразивные свойства. Они могут иметь разный уровень жесткости, поэтому подходят для работы как по ногтевой пластине, так и по коже.

  2. Металлические насадки изготавливаются из металлического сплава и имеют на поверхности особые насечки, которые придают им свойства абразива. Чем крупнее эти насечки, тем сильнее и грубее насадка будет спиливать ноготь или нанесенный на него материал.

  3. Керамические инструменты также имеют поверхность с насечками, которые позволяют им спиливать как искусственный материал, так и кожу или сами ногти. Они значительно более хрупкие, чем металлические или алмазные, поэтому пользоваться ими стоит с осторожностью.

  4. Корундовые насадки покрыты напылением из корундовой крошки, которое обеспечивает достаточно мягкое воздействие на ноготь и кожу, потому что оно почти не нагревается во время работы. Подходит для обработки кутикулы, боковых валиков, натуральной ногтевой пластины и нанесенных на нее искусственных покрытий. 

  5. Шлифовальные фрезы обычно изготавливаются из более мягких материалов —силикона, резины или даже замши, поскольку они предназначены для полировки ногтевой пластины, а не для спиливания свободного края.

Форма

Фрезы разной формы предназначены для разных маникюрных манипуляций. Одни из них используются для снятия материала и уменьшения длины ногтя, другие — для удаления птеригия (тончайшей пленки, которая присоединяет кутикулу к ногтевой пластине), третьи — для приподнимания и удаления кутикулы, и так далее. Рассмотрим основные формы и их предназначение.

  1. «Пламя». Веретенообразное «пламя» с тонким носиком считается одной из самых универсальных фрез, поскольку с ее помощью можно выполнять самые разные операции — обрабатывать боковые валики вокруг ногтя, зачищать пазухи под ними, приподнимать и аккуратно срезать кутикулу и так далее. 

  2. «Игла». Узкая насадка для маникюра «игла» имеет тонкий носик, с помощью которого удобно удалять птеригий и приподнимать кутикулу для ее последующего удаления. 

  3. «Шар». Шарообразные фрезы для маникюра подходят для удаления кутикулы, шлифовки боковых валиков и устранения заусенцев вокруг ногтя. 

  4. «Конус». Насадки в виде конуса позволяют приподнять и раскрыть кутикулу, чтобы впоследствии ее было удобнее удалить ножницами.

  5. «Кукуруза». Овальная фреза «кукуруза» может применяться для коррекции длины, а также для снятия гель-лака или работы с наращенными ногтями.  

  6. «Цилиндр». Цилиндрические насадки можно использовать для снятия материала и коррекции длины, однако пользоваться ими нужно аккуратно, поскольку они имеют острый край, который может травмировать кожу на пальцах клиента.

  7. «Валик». Насадка в виде цилиндра с закругленным кончиком подойдет для работы с кутикулой и для полировки боковых валиков.

Функциональность

Маникюрные фрезы разных форм делятся на два типа — нефункциональные и функциональные. Первые подходят для выполнения только одной операции, а вторые можно использовать сразу для нескольких манипуляций во время проведения маникюра. Например, с помощью сферических инструментов можно только работать с кутикулой, поэтому они считаются нефункциональными. А вот насадки типа «пламя», которые используются для обработки и срезания кутикулы, шлифовки боковых валиков, удаления птеригия и так далее, наоборот будут считаться функциональными. 

При этом важно понимать, что такое разделение достаточно условно — сказать, что нефункциональные насадки совсем бесполезны и покупать их не нужно, нельзя. Выбор между разными формами фрез зависит от предпочтений конкретного мастера, от привычной для него техники работы и от его опыта. В целом лучше отдавать предпочтение функциональным инструментам, позволяющим выполнить сразу несколько действий с помощью одной насадки. При этом полностью отказываться от менее функциональных инструментов тоже не стоит, потому что они могут пригодиться для отдельных операций.

Рекомендуемые товары
Набор фрез для маникюра Nail Bur Kit (5 штук). Только для маникюрно-пе...

Цена 2 450 р.

Под заказ
Мойка FABLE представляет собой эксклюзивную и инновационную разработку...

Цена 778 544 р.

Под заказ
Новый высокотехнологичный фен COLOR PRO 3000 LIGHT идеально подходит...

Цена 14 571 р.

Купить
Двусторонний рабочий туалет округлой формы с декоративной рамкой на дв...

Цена 684 591 р.

Под заказ

Купить готовый набор или собрать его самостоятельно — что лучше

Начинающие мастера маникюра могут сомневаться, что лучше — купить уже готовый набор фрез или составить его самостоятельно из разных насадок, купленных по-отдельности. Готового ответа здесь нет, однако есть пара советов. Совсем начинающим мастерам, возможно, будет удобнее воспользоваться уже готовым набором, в который входит несколько фрез разной формы и жесткости. Например, можно начать с базового набора Nail Bur Kit от Saeshin, который подходит к аппаратам серии AURORA.

frezi-dlya-pedikura-01.jpg

Такой набор позволит мастеру поработать с разными насадками, чтобы определить, какие из них нравятся ему больше всего. А вот продолжающим мастерам, которые уже знакомы с основными разновидностями фрез, может быть комфортнее составить собственный набор, поскольку они уже знают, с какими инструментами им удобнее работать в разных ситуациях.