Уход за волосами

11.05.2023

Чтобы волосы всегда выглядели красивыми, блестящими и гладкими, за ними обязательно нужно правильно ухаживать: мыть подходящими для них шампунями, питать специальными масками и маслами, наносить несмываемый уход, сушить и укладывать их особенным образом и так далее. Правильно выстроенный ритуал ухода за волосами поможет укрепить пряди, сделать их более прочными, плотными и эластичными, уменьшить выпадение и значительно улучшить их внешний вид. Специалисты онлайн-магазина профессиональной косметики и парикмахерской техники ХИТЭК подготовили для вас полный пошаговый гайд по домашнему базовому уходу за волосами, который научит вас ухаживать за своей прической как настоящий профи.

Шаг 1 — мытье с использованием деликатных шампуней

Самый первый и основной шаг в повседневном уходе за волосами — это правильное мытье головы. Кажется, что это очень простая процедура, однако и у нее есть свои секреты, которые в перспективе помогут улучшить состояние локонов. Раскрываем самые важные из них.

  1. Мыть голову необходимо не горячей, а теплой водой, чтобы не пересушить локоны и не сделать их тусклыми или ломкими. В конце мытья можно ополоснуть пряди прохладной водой, которая поможет закрыть чешуйки кутикулы и сделать локоны более блестящими.

  2. Шампунь перед нанесением необходимо слегка вспенить в ладонях и лишь затем нанести его на кожу головы, не затрагивая длину. Для очищения длины будет достаточно той пены, которая будет стекать по локонам, когда вы будете смывать шампунь.

  3. Шампуни стоит подбирать под тип кожи головы, а не под тип волос. Например, если у вас сухая длина и жирные корни, нужно выбирать шампунь против жирности, а для увлажнения длины использовать бальзам или маску.

  4. Чтобы очистить локоны максимально бережно, лучше выбирать самые деликатные шампуни, в составе которых нет сульфатов, парабенов и жестких ПАВ, которые очищают слишком сильно и могут пересушить пряди.

Шампунь harizma prohair бессульфатный для всех типов волос Silky Touch

Мягкий бессульфатный шампунь от бренда harizma prohair подходит для повседневного использования на волосах любого типа. В его составе нет сульфатов или агрессивных ПАВ, поэтому он действует очень деликатно и не раздражает даже чувствительную кожу головы.

uxod-za-volosami-02.jpg

Формула шампуня обогащена комплексом натуральных компонентов, который обеспечивает локонам интенсивный уход. Гидролизованные пшеничные протеины восстанавливают и заполняют поврежденные участки волосков, возвращая локонам прочность, гладкость и эластичность, а натуральный сок ягод асаи активно питает и увлажняет пряди, делая их более мягкими и послушными.

Шаг 2 — увлажнение и разглаживание с помощью бальзама-ополаскивателя

Во время мытья головы шампунем чешуйки кутикулы волосяного стержня приоткрываются, из-за чего волоски становятся рыхлыми и пористыми. Чтобы закрыть эти чешуйки и снова вернуть локонам блеск и гладкость, после применения шампуня обязательно нужно использовать увлажняющий кондиционер, который разгладит волоски, сделает их более мягкими и послушными. Наносить его нужно на еще влажные, но уже хорошо отжатые волосы — так он будет действовать эффективнее. А чтобы избежать лишней жирности у корней и сохранить естественный объем прически, попробуйте наносить кондиционер только по длине, не затрагивая прикорневую зону.

Легкий бальзам для придания объема / BODY MAKER BALM LAKME

Бальзам-кондиционер BODY MAKER BALM от бренда LAKME имеет ультра-легкую текстуру, которая совершенно не утяжеляет волосы и позволяет сохранить их естественный объем.

uxod-za-volosami-03.jpg

Несмотря на свою легкость, бальзам интенсивно увлажняет локоны, делает их более гладкими, послушными, эластичными и блестящими. За восстановление и укрепление волосков в нем отвечает комплекс из микропротеинов сои и риса, которые заполняют собой пустоты в структуре волосяного стержня и делают пряди более плотными и прочными без утяжеления. 

Шаг 3 — питание с помощью насыщенных масок

Одного только кондиционера может быть недостаточно для того, чтобы интенсивно увлажнить и восстановить пряди, поэтому как минимум раз в неделю необходимо использовать маски с насыщенными питательными формулами. Маски стоит подбирать в соответствии с типом волос: например, для сильно поврежденных локонов подойдут восстанавливающие средства, для сухих — питательные и увлажняющие, для пушистых или непослушных — дисциплинирующие и так далее. Важный секрет в использовании масок заключается в том, что их нужно наносить на чистые, вымытые шампунем пряди еще до применения кондиционера. Так активные компоненты маски смогут проникнуть глубже в структуру волосков благодаря еще открытым чешуйкам кутикулы.

Аргановая увлажняющая маска Bio argan LAKME

Для максимально глубокого восстановления можно использовать маску Bio-argan Hydrating Mask от бренда LAKME, которая поможет увлажнить, напитать и смягчить локоны, вернуть им естественное сияние, гладкость и шелковистость. Основной компонент маски — это натуральное органическое аргановое масло, известное своими восстанавливающими, питательными и укрепляющими свойствами.

uxod-za-volosami-04.jpg

Лучше всего эффект от маски будет заметен на сильно поврежденных, пористых или сухих локонах, однако при желании ее можно использовать на волосах любого типа для дополнительного увлажнения и разглаживания.

Рекомендуемые товары
Фен BaByliss PRO Veniziano ionic - профессиональный аппарат высокой пр...

Цена 8 544 р.

Купить
Кресло для клиента, каркас кресла выполнен из высококачественного пе...

Цена 149 310 р.

Под заказ

Арт. М-4

Модуль №4 для лаборатории. Выполнен из ламинированного ДСП. Размер (...
Сверхтермостойкий брашинг Heat Pro 22мм с медно-керамическим покрытием...

Цена 1 474 р.

Купить

Шаг 4 — использование средств дополнительного ухода

В категорию дополнительного ухода входят самые разные средства — несмываемые кондиционеры, различные сыворотки, питательные масла для длины или кончиков, защитные спреи и так далее. Наносить продукты такого типа можно как на еще влажные, так и на уже высушенные пряди. Главная их задача — обеспечить волосам всесторонний уход и дополнить действие базовых ухаживающих средств. С их помощью можно дополнительно напитать и увлажнить пряди, защитить их от воздействия ультрафиолета или других негативных внешних факторов, предотвратить их повреждение во время сушки или укладки, восстановить ослабленные участки кутикулы и так далее. Выбирать их нужно в соответствии с текущим состоянием локонов. Например, если в данный момент пряди обезвоженные или тусклые, то им может помочь увлажняющий несмываемый кондиционер-спрей, а если сухие, пористые и ломкие на концах — то питательное масло.

Кондиционирующий спрей для комплексной защиты волос LAKME

Несмываемый кондиционер из линейки Teknia FULL DEFENSE обеспечивает комплексный уход за волосами и защищает их от негативного действия внешних факторов: солнечного излучения, микрозагрязнений, синего света от гаджетов и так далее.

uxod-za-volosami-05.jpg

Спрей с ультра-легкой текстурой кондиционирует и смягчает локоны, облегчает их расчесывание, делает их более послушными и устраняет статическое электричество — и все это без утяжеления прядей или потери объема благодаря отсутствию в составе силиконов и минерального масла.

Эфирное масло кенди для питания и смягчения волос и кожи ORGANIC BALANCE LAKME

Питательное средство из линии LAKME Organic Balance на 99% состоит из натуральных растительных ингредиентов, которые положительно влияют на состояние локонов, делая их более увлажненными, эластичными и блестящими.

uxod-za-volosami-06.jpg

Основной компонент средства — это эфирное масло кенди, полученное путем холодного отжима, позволяющего сохранить максимум полезных веществ. Богатое ненасыщенными жирными кислотами масло кенди интенсивно питает и разглаживает локоны, помогает смягчить сухие кончики и вернуть им ухоженный вид. Продукт также можно использовать для ухода за кожей.

Шаг 5 — бережная сушка

Сушить волосы лучше всего без использования фена — это позволит уменьшить количество повреждений, которые слишком горячий воздух наносит нашей прическе. Во время сушки постарайтесь следовать такому алгоритму: после мытья аккуратно оберните голову полотенцем, дайте ему впитать максимум влаги, затем нанесите несмываемый уход, осторожно расчешите пряди расческой с редкими зубцами и дайте им высохнуть естественным способом. Это позволит сохранить влагу в структуре волосяного стержня, а также поможет избежать ломкости и сухости, которые могут возникнуть из-за слишком частой сушки феном. 

Однако если избежать использования фена не получается, то старайтесь сушить волосы максимально бережно — на самых низких температурах и не слишком высокой скорости обдува. Теплый воздух не будет повреждать волоски так же сильно, как горячий, поэтому они останутся увлажненными, прочными и гладкими. Выбирайте современные мощные фены с функцией ионизации — они высушивают пряди намного быстрее, а также помогают сделать их более мягкими, гладкими и послушными.

Фен профессиональный Veniziano ionic 2200W BaByliss PRO

Профессиональный фен из линейки Veniziano от бренда BaByliss PRO обладает достаточно высокой мощностью — 2200 Вт, что позволяет сократить время сушки, чтобы локоны меньше повреждались из-за воздействия высоких температур. Шесть режимов регулировки скорости обдува и температуры воздушного потока позволяют индивидуально настраивать фен в зависимости от ваших текущих потребностей.

uxod-za-volosami-07.jpg

В устройстве установлен генератор отрицательно заряженных ионов, который обеспечивает постоянную ионизацию, делающую локоны более мягкими, блестящими и податливыми.

Шаг 6 — безопасная укладка

Если вы предпочитаете укладывать волосы с помощью горячих инструментов — например, плоек или выпрямляющих утюжков — то важно заранее позаботиться о термозащите. Использование термозащитных спреев или кремов поможет значительно уменьшить тот вред, который горячие инструменты наносят нашим локонам, и предотвратить тусклость, ломкость и потерю эластичности. При регулярном использовании термозащиты локоны останутся увлажненными, сияющими, послушными и очень мягкими, а значит, будут всегда выглядеть красиво и ухоженно. 

i-TOOL - Спрей термозащитный сильной фиксации LAKME

Термозащитный спрей из линейки i-TOOL от марки LAKME окутывает каждый волосок тончайшей пленкой, которая защищает его от повреждений во время горячей укладки и помогает сохранить влагу внутри волосяного стержня. Спрей эффективен при температуре до 220°С, поэтому его можно использовать с большинством профессиональных горячих инструментов — утюжков, плоек и фенов.

uxod-za-volosami-08.jpg

Продукт также обладает свойствами стайлинга: он обеспечивает средний уровень фиксации, при этом оставляя локоны подвижными, эластичными и мягкими, а также помогает контролировать пушение. Спрей устойчив к воздействию влаги, поэтому хорошо подходит для выпрямления естественно вьющихся волос.

Секреты ухода за волосами в домашних условиях

В большинстве случаев правильно выстроенного базового ухода будет достаточно для того, чтобы волосы оставались сильными, крепкими, густыми и красивыми. Однако если вы хотите сделать домашний повседневный уход более эффективным, попробуйте воспользоваться этими секретами, которые мы подсмотрели у профессиональных парикмахеров.

  1. Чтобы ускорить рост новых волосков и сделать свою прическу гуще, регулярно массируйте кожу головы, уделяя этому занятию хотя бы по несколько минут в день. Делать это можно обычной массажной расческой, подушечками пальцев или специальными силиконовыми щетками, которые можно использовать во время мытья головы.

  2. Если вы часто пользуетесь стайлинговыми продуктами, то вам стоит периодически использовать более интенсивные очищающие средства, которые помогут устранить скопившийся на коже головы стайлинг. Для этого можно использовать специальные скрабы для кожи головы или шампуни для глубокого очищения. А чтобы не пересушить пряди, постарайтесь использовать такие средства не чаще одного раза в неделю.

  3. Регулярно посещайте парикмахера, чтобы вовремя состригать все посеченные или пересушенные кончики. Так они будут меньше обламываться, а прическа в целом будет выглядеть более аккуратно и ухоженно.

Товары из статьи:
Фен BaByliss PRO Veniziano ionic - профессиональный аппарат высокой пр...

Цена 8 544 р.

Купить