Магазины Стать дилером
Центральный офис:
8 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 800 505-59-01

Стайлинг и средства для укладки

31.08.2022

Слова «стайлинг» и «стайлинговые средства» уже прочно вошли в наш обиход. Мы слышим их в парикмахерской, когда обсуждаем с мастером будущую укладку, замечаем в интернете или в статьях в глянцевых журналах. Однако не все понимают, что же эти слова значат и как правильно их употреблять. Разбираемся, что такое стайлинг, объясняем, как им пользоваться в домашних условиях, а также советуем лучшие стайлинговые средства из коллекции ХИТЭК.

История термина

Стайлинг — это не просто еще одно модное слово, а общее название для огромной группы всевозможных укладочных средств для волос. В русский язык оно пришло как заимствование из английского, где словом «styling» обозначают как процесс моделирования чего-либо, так и собственно укладку волос с помощью специальной косметики. Сейчас это понятие прочно вошло в русский язык — во многом потому, что в нем не существовало отдельного слова, которое бы разом описывало все возможные укладочные продукты и сам процесс создания прически.

Для чего нужен стайлинг

Основная задача стайлинга — это придание волосам нужной формы и текстуры, а также долговременная фиксация получившейся укладки. Достигается это за счет специальных компонентов, входящих в состав стайлинговых средств — полимеров, восков, силиконов, натуральных масел, минералов и других фиксирующих ингредиентов. В составах такой косметики также можно встретить ухаживающие или защитные компоненты — например, витамины, UV-фильтры, увлажняющие вещества, термозащиту и так далее. Однако основной упор все же делается на фиксацию и сохранение заданной формы прически.

Кроме этого, стайлинговые продукты умеют:

  • защищать волосы от чрезмерного воздействия влажного воздуха и устранять пушение;

  • придавать локонам блеск или наоборот делать их более матовыми;

  • создавать естественные подвижные укладки без склеивания или образования жесткой «корки» (так называемого каста) на волосах;

  • придавать устойчивый объем даже тонким от природы волосам, лишенным естественной текстуры;

  • формировать кудри, волны и локоны или наоборот выпрямлять вьющиеся пряди;

  • защищать волосы от воздействия слишком высоких температур при сушке феном или укладке с помощью горячих инструментов, и многое другое.

Виды стайлинга

В коллекциях разных косметических брендов сейчас можно найти огромное количество укладочных средств с самыми разными эффектами и текстурами. Одни из них предназначены для выпрямления волос, другие для завивки кудрей, третьи — для создания прикорневого объема, четвертые — для придания волосам текстуры… Формат таких продуктов тоже может быть любым — от уже привычных нам лаков и гелей до более необычных пудр или помад для укладки.

Назовем только некоторые из популярных сейчас форматов укладочных средств:

  • лаки и спреи с разной степенью фиксации позволяют закрепить укладку, защитить ее от воздействия влаги и продлить срок ее жизни;

  • пенки помогают создать объем и подчеркнуть кудри;

  • гели подходят для создания модных «мокрых» причесок или гладких зачесов;

  • воски, пасты и помады позволяют выделить отдельные пряди и создать мягкую пластичную фиксацию;

  • соляные спреи придают локонам текстуру и жесткость, а также помогают создать легкие волны;

  • с помощью кремов удобно подчеркивать локоны и формировать завитки на кудрявых волосах;

  • пудры создают экстра-объем и слегка текстурируют пряди;

  • выпрямляющие лосьоны разглаживают локоны, придают им зеркальный блеск и защищают от влажности.

Рекомендуемые товары
Восстанавливающее окрашивание для волос! Мягко воздействует на воло...
Производитель профессионального оборудования для салонов красоты ИМИДЖ...
Штатив для учебного манекена напольный раскладной с лотком для инструм...
Перчатки парикмахерские чёрные 100 штук в упаковке. Размер L. Предназн...

Как выбрать стайлинговое средство

Выбирая продукт для укладки, в первую очередь стоит ориентироваться на то, какой эффект вы ожидаете получить. Для гладких причесок с «мокрым» эффектом лучше выбрать фиксирующий гель, для пышных и объемных укладок — воздушный мусс или текстурирующую пудру, а для создания небрежных «пляжных» волн подойдет спрей с морской солью.

Другой фактор, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе укладочного средства — это тип ваших волос. Если волосы тонкие и плохо держат объем, то для их укладки лучше выбирать косметику с легкими текстурами — например, спреи, пенки или муссы. А для жестких и непослушных волос подойдут более сильные фиксирующие средства — например, укладочные кремы или помады.

Еще один важный пункт — это способ, которым вы будете укладывать вашу прическу. Некоторые стайлинговые продукты предназначены для использования в тандеме с феном, поэтому их можно наносить только на влажные пряди прямо перед сушкой. К таким относятся, например, пенки, лосьоны и кремы. А вот другие продукты наоборот подходят только для использования на уже сухих волосах, поскольку они предназначаются для создания акцентов или закрепления уже готовой прически. К этому типу можно отнести помады, воски, пудры и финишные лаки.

Обзор лучших стайлинговых средств по версии специалистов ХИТЭК

SEA MIST — Спрей для волос

Легкий текстурирующий спрей SEA MIST на основе натуральной морской соли слегка уплотняет волосы и делает их более жесткими, что позволяет создать впечатление, как будто они высохли естественным образом после купания в море.

С помощью такого спрея особенно хорошо получается создавать небрежные укладки с легкими «пляжными» волнами — для этого достаточно просто распылить спрей на пряди и дать им высохнуть самостоятельно либо подсушить их феном. Средство содержит UV-фильтры для защиты волос от воздействия солнечных лучей.

MATTER — Воск для укладки волос с матовым эффектом

Матовый воск MATTER с его мягкой пластичной текстурой особенно хорошо подходит для укладывания коротких стрижек.

С его помощью можно выделить акцентные пряди или придать всей прическе небрежный взъерошенный вид. Для этого достаточно разогреть небольшое количество воска между пальцами и прочесать ими пряди, придавая стрижке нужную форму. Прическа останется естественно матовой и эластичной до следующего мытья головы.

CHALK — Пудра для волос с матовым эффектом

Пудра — это еще один необычный стайлинговый продукт, позволяющий создавать интересные прически с эффектом небрежности.

С помощью пудры CHALK можно как просто придать локонам дополнительную текстуру, так и создать экстремальный объем, который продержится весь день. Для этого нужно нанести небольшое количество пудры на прикорневую зону и равномерно распределить средство по сухим волосам. Легкая текстура пудры не утяжеляет пряди, позволяя им оставаться подвижными и обеспечивая естественную фиксацию.

SMOOTH — Гель выпрямляющий для укладки волос

Вытянуть вьющиеся волосы может быть не так-то просто: их пористая и жесткая структура плохо поддается выпрямлению, а при малейшем контакте с водой или влажным воздухом они мгновенно возвращаются к исходному кудрявому состоянию. Красиво их уложить и сохранить прямыми надолго поможет выпрямляющий гель SMOOTH.

Гель делает локоны гладкими, придает им сияющий блеск и защищает от воздействия влажности.

NATURAL BOOST — Мусс для прикорневого объема

Для создания упругого и естественного объема как нельзя лучше подходят муссы и пенки — например, NATURAL BOOST от Lakme.

Чтобы сделать локоны объемными и пышными на целый день, достаточно просто нанести небольшое количество мусса на влажные волосы и высушить их феном, слегка приподнимая в зоне у корней. Прическа получится живой и подвижной, а объем будет хорошо держаться даже на тонких волосах. Также такой мусс можно использовать вместе с насадкой-диффузором, чтобы создать естественные кудри.

WATER TOUCH — Гель-воск для эластичной фиксации

Для создания модной «влажной» укладки на коротких волосах подойдет гель-воск WATER TOUCH на водной основе, который разделяет и надежно фиксирует пряди, но при этом позволяет им остаться эластичными и выглядеть максимально естественно.

Особенно хорошо гель-воск подойдет для создания мужских причесок в ретро-стиле. Продукт не оставляет налета на волосках и не утяжеляет — зато придает зеркальный блеск и обладает эффектом памяти.

CURL ACTION — Гель-текстура для кудрявых волос

Кудри довольно часто оказываются очень непослушными, сильно пушатся и плохо укладываются, поэтому им нужны специальные стайлинговые средства с сильной или очень сильной фиксацией — такие, как гель CURL ACTION. Он легко усмиряет вьющиеся локоны, позволяя создать упругие четкие завитки, которые не боятся ни влажности, ни ветра.

Гель обладает эффектом памяти, который позволяет легко восстановить укладку даже на следующий день, просто пройдясь по волосам чуть влажными руками.

CRUNCHY — Спрей для укладки волос

Чтобы прическа сохраняла свою форму как можно дольше, на завершающем этапе укладки стоит использовать фиксирующий лак или мелкодисперсный спрей — например, CRUNCHY от Lakme.

Такой спрей мгновенно зафиксирует прическу, но при этом сохранит ее подвижной и не сделает локоны жесткими. Бонус — дополнительная защита волос от воздействия ультрафиолетовых лучей благодаря содержанию в формуле средства современных UV-фильтров.

Еще больше средств для создания модных причесок ищите в каталоге ХИТЭК.