Магазины Стать дилером
Центральный офис:
8 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 800 505-59-01

Как выбрать массажный стол

21.06.2022

Массажный стол — это не просто привычный для всех атрибут массажного кабинета, но еще и полноценный медицинский инструмент, от которого во многом будет зависеть качество проведенного массажа. При выборе такого инструмента нужно ориентироваться сразу на множество показателей — его высоту, вес, размеры, мобильность, возможность регулировки и смены положения, используемые материалы и так далее. Чтобы выбрать массажный стол было проще, мы подготовили для вас статью с основными критериями, на которые стоит обратить внимание при выборе, а также собрали самые популярные модели таких столов, представленные в интернет-магазине ХИТЭК.

Для чего нужен массажный стол

Массаж — популярная процедура, которая может быть как чисто косметической, так и медицинской. Именно массаж позволяет максимально расслабиться, размять «забитые» после активных тренировок мышцы, снять мышечное напряжение, которое появляется от сидячего образа жизни, устранить зажимы и избавиться от боли в спине или других частях тела. Также с его помощью можно слегка подтянуть фигуру, убрать отечность и признаки целлюлита, сделать кожу более упругой и даже избавиться от нескольких сантиметров в талии или на бедрах.

Чтобы эффект от массажа был действительно ощутим, а сама процедура прошла комфортно как для клиента, так и для самого мастера, важно, чтобы соблюдалось несколько важных условий. Во-первых, сам массажист должен иметь соответствующее образование и владеть всеми нужными техниками — это позволит сделать массаж действительно эффективным и полностью безопасным. А во-вторых, кабинет мастера должен быть оборудован специальным массажным столом с подходящими для массажиста и его клиентов параметрами. Ведь если такой стол будет слишком высоким или слишком низким, то мастеру будет неудобно за ним работать, и он не сможет дать клиенту максимум от этой процедуры. А если он будет слишком жестким, то некомфортно будет уже посетителям, которые не смогут полностью расслабиться и включиться в процесс массажа.

Чтобы такой стол подходил и самому мастеру, и его клиентам, его нужно выбирать правильно. А как это сделать и на что обращать внимание — расскажем ниже.

Рекомендуемые товары
Элегантная мойка с высоким уровнем комфорта. В конструкции мойки - пла...
Лосьон для ежедневного ухода за кожей после загара в солярии. Этот нев...
Коклюшки для химической завивки пластиковые с прочной резинкой из нату...
Щётка для укладки волос пластиковая антистатическая Salon-253 с вентил...

Как выбирать стол для массажа

Хорошо, если перед покупкой собственного стола или массажной кушетки мастер успел поработать за несколькими разными моделями массажных столов — это позволит ему точнее определить характеристики этого инструмента и поможет выбрать ту модель, которая лучше всего подойдет именно для его параметров и манеры работы.

Рассмотрим основные критерии, на которые нужно обратить внимание, когда вы выбираете массажные столы.

Тип оборудования

В массажных кабинетах можно встретить оборудование двух типов — небольшие портативные массажные кушетки либо классические массажные столы.

Кушетки чаще всего бывают складными — это значит, что их можно сложить и достаточно легко перенести в другой кабинет или даже вовсе убрать в шкаф или кладовку до следующего использования. Компактность и портативность — это несомненные плюсы кушеток, однако они же могут оказаться и главным их минусом. Дело в том, что складной стол имеет менее прочную и менее устойчивую конструкцию, которая, скорее всего, прослужит несколько меньше, чем стационарная модель. При этом многие модели кушеток имеют не складывающийся каркас, который остается легким, но при этом приобретает дополнительную прочность.

  • Кушетка массажная 608а от марки Имидж Мастер — это классическая стационарная кушетка с изголовьем, подходящая для проведения разных видов массажа. Подголовник можно установить вровень с рабочей поверхностью либо слегка приподнять над ней, чтобы обеспечить более удобное положение тела клиента. Регулировка подголовника происходит механическим способом.

Классические не складные столы обычно бывают более массивными, тяжелыми и имеют жесткий прочный каркас, способный выдержать даже большую нагрузку. Переносить или передвигать такие модели будет сложнее, однако они будут более устойчивыми и надежными по сравнению с мобильной складной кушеткой. Такие модели предназначены для стационарной установки в косметологических кабинетах или салонах красоты.

  • Кушетка BELLAGIO 1M — это классический массажный стол, который можно использовать как для массажа всего тела, так и для проведения косметологических или SPA-процедур для лица. Он имеет устойчивую деревянную основу, которая легко выдерживает вес до 150 кг. Встроенный электромотор позволяет регулировать высоту рабочей поверхности, а угол наклона спинки и подголовника регулируются механически.

Размер рабочей поверхности

В идеале массажный стол должен быть таким, чтобы на него комфортно помещались люди разного роста и разной комплекции. Он не должен быть слишком коротким или узким, поскольку тогда высоким или полным клиентам будет на нем неудобно. При этом он не должен быть слишком широким, ведь тогда его размеры будут затруднять работу мастера. Итог — нужно выбирать золотую середину. Чаще всего параметры массажных столов составляют 70–76 см в ширину и 185-205 см в длину — именно такой размер подходит большинству клиентов.

  • Кушетка массажная КМ-3007 с 2 моторами от бренда Имидж Мастер имеет универсальный размер, подходящий для клиентов с разными параметрами фигуры. Ширина ее рабочей поверхности составляет 72 см, длина — 195 см, а высота может регулироваться в диапазоне от 46 см до 79 см. Регулировку облегчают два встроенных мотора, один из которых отвечает за высоту, а другой — за наклон спинки.

Высота стола

Высота — важный параметр для любого массажного стола. Она должна быть такой, чтобы массажист во время процедуры всегда имел удобный доступ к нужной части тела клиента. При выборе высоты такого стола лучше ориентироваться на рост мастера — чем он выше, тем выше должна находиться его рабочая поверхность. Однако при этом она не должна располагаться слишком высоко, потому что иначе невысоким клиентам может быть слишком сложно забираться на такой стол. В идеале высота правильно установленного массажного стола не должна превышать 90 см.

  • Минималистичная деревянная кушетка АФРОДИТА от бренда Имидж Мастер имеет стандартный размер 190*71 см и среднюю высоту, которая будет комфортна для большинства мастеров — 80 см. Модель позволяет механически изменять уровень наклона спинки, а отверстие для лица помогает клиенту удобно расположиться на кушетке в положении на животе. Еще один бонус модели — встроенная вместительная полочка для хранения полотенец, простыней и других необходимых для проведения процедуры вещей.

В большинстве современных моделей также доступна опция регулировки высоты, которая может быть особенно полезна тогда, когда за этим массажным столом попеременно работает сразу несколько мастеров разного роста. В таком случае каждый массажист сможет подстроить высоту под себя, чтобы обеспечить себе наиболее комфортные условия для работы.

  • Кушетка массажная GEMYA Lemi позволяет регулировать подъем рабочей поверхности в диапазоне от 66 до 91 см, поэтому ее можно адаптировать под любой рост. Три электрических мотора с пультовым управлением регулируют уровень наклона и изгиба спинки, ножной части и подголовника, а эргономичный ортопедический матрас обеспечивает комфорт в любом положении. Модель выдерживает вес до 200 кг.

Обивка и наполнитель

Еще один важный показатель, от которого во многом будет зависеть удобство клиента во время процедуры — это обивка рабочей поверхности стола и характеристики наполнителя. Если наполнитель будет слишком тонким или чрезмерно жестким, лежать на нем будет неудобно, что доставит клиенту дискомфорт и помешает ему расслабиться. В идеале наполнитель должен быть плотным, в меру упругим и при этом мягким — тогда пациент сможет разместиться на нем с комфортом и будет достаточно расслабленным во время массажа.

Также важен и материал обивки. Он не должен быть скользким — в противном случае полотенце или одноразовая простыня будут скатываться с кушетки от малейшего движения клиента. При этом обивка должна быть достаточно гладкой и немаркой, чтобы ее было легко мыть и дезинфицировать между процедурами. Чаще всего в качестве обивки используется гладкая искусственная кожа либо другие синтетические материалы — например, поливинилхлорид или полиуретан.

  • Обивка большинства моделей, представленных в каталоге ХИТЭК, выполнена из искусственной кожи — прочного, износостойкого и легко моющегося материала, приятного на ощупь и безопасного. При этом отдельные модели могут быть обиты специальными маслостойкими материалами, которые не подвержены воздействию косметических масел и кремов для массажа — как, например, кушетка AYURVEDA Lemi Lemi.

Стоимость оборудования

Хороший массажный стол может быть как простым и бюджетным, так и дорогим. Итоговая цена оборудования чаще всего будет зависеть от набора доступных опций и от использованных материалов. Например, механические стационарные кушетки будут дешевле, чем полноценные столы с несколькими электрическими моторами, изготовленные из премиальных материалов.

В коллекции магазина ХИТЭК представлены модели массажных столов нескольких ценовых сегментов — от бюджетных кушеток с механической регулировкой или без нее до технологичных моделей с электрическим приводом, ортопедической рабочей поверхностью и отделкой из ценных материалов, дерева и кожи.

Еще больше моделей массажных столов и другого профессионального оборудования для парикмахерских и салонов красоты ищите в каталоге ХИТЭК!