Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Как настроить машинку для стрижки? Регулировка, сборка и настройка

07.04.2021

С каждым годом возрастает количество людей, предпочитающих стричься в домашних условиях, а не в салонах красоты. Это экономит время и деньги. Для домашней стрижки приобретают специальные машинки. Они имеют очевидные плюсы, однако не все знают, как регулировать и собирать парикмахерские инструменты. Рассмотрим простые правила регулировки машинки для стрижки волос.

Принцип работы

Чтобы понять, как настроить машинку для стрижки, необходимо изучить принцип ее работы. Прибор состоит из двигателя и двух рядов острых ножей. Главная деталь – мотор машинки – заставляет двигаться один ряд, в то время как другой остается неподвижным.

В процессе стрижки ножи перемещаются, и волосы срезаются острыми зубьями инструмента. Принцип функционирования оборудования похож на работу простых ножниц, только скорость движения намного больше, как и количество режущих деталей.

Лезвия машинки для стрижки

Чаще всего режущие лезвия машинок изготавливаются из нержавейки, более доступные по стоимости модели оснащаются ножами из тонкой стали. Лезвие покрывается алмазной или карбоновой крошкой, иногда титановым или керамическим напылением.

Керамика не подвергается воздействию высоких температур, поэтому не способствует появлению ожогов в процессе стрижки. Титан отличается высокой надежностью и не вызывает аллергическую реакцию. Покрытие с карбоновой или алмазной крошкой подходит для любого типа волос, в любом виде (сухие, мокрые, мягкие, жесткие).

Например, ножи к популярной модели машинки Oster 616-91 делают из легированного стального сплава высокого качества. В этом сплаве есть титан. В производство внедряют технологию CRYONYX. Это криогенная закалка металла при очень низких температурах. Она обеспечивает идеальную заточку и механическую прочность режущих кромок.

Длина снятия волос определяется насадками, которые закрепляются на верхней части устройства. Они бывают пластиковые, стальные или силиконовые. Насадки могут быть регулируемые и фиксированные.

Помимо стандартных насадок, некоторые машинки снабжаются специфическими, например, для секущихся кончиков, стрижки усов, выстригания экзотических узоров.

Так, насадка-полировщик HG Polishen снимает поврежденные термическим/химическим воздействием кончики, не убирая длину волос. Она срезает кончик, даже если он короче основной длины стрижки, делает ее аккуратной.

Зачем нужна настройка машинки для стрижки

Казалось бы, машинка для стрижки – это элементарное устройство, с которым может справиться даже неопытный мастер, без настройки. Однако для длительной и бесперебойной работы устройства, необходимо его настраивать и время от времени обслуживать, а также выполнять регулярный должный уход за оборудованием.

В ходе длительной эксплуатации некоторые машинки для стрижки могут причинять неудобства: ударять мастера током, захватывать пучки волос, оставлять неподстриженные участки. При появлении таких неполадок поможет регулировка машинки для стрижки волос может также понадобиться для комфортного использования. Для длительной эксплуатации инструмента и исправной работы, необходимо соблюдать несколько простых советов.

Настройка машинки для стрижки

Перед настройкой необходимо разобрать машинку для стрижки. Для этого прибор отключают от электропитания или, если модель работает аккумулятора, то извлекают его из устройства. Как потом собрать машинку для стрижки? Достаточно следовать инструкции, которая прилагается в коробке с устройством. Можно записать все шаги разборки и повторить их в обратном порядке.

Настройка оборудования проходит в несколько этапов.

1. Регулировка ножей машинки

Если ножевой блок закреплен при помощи винтов, понадобится отвертка в форме креста или плоский инструмент. Иногда приборы снабжаются другими видами держателей. В таком случае необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию парикмахерского инструмента.

Новые модели не нуждаются в таком обслуживании, так как появляются на полках магазинов с уже смазанными деталями. После 1-2 процедур винты нужно открутить, извлечь ножи, воспользоваться специальным чистящим средством или мылом. Перед тем как вставить лезвия обратно в машинку, их нужно тщательно просушить.

Теперь приступайте к регулировке ножей:

  • Аккуратно ослабьте винты до такой степени, чтобы лезвия могли легко передвигаться.

  • Расположите подвижный нож таким способом, чтобы зубцы с левой стороны с краю совпадали, а правый край слегка выходил за границы плоскости.

  • Обратите внимание, что оба режущих ряда располагаются параллельно.

  • Смажьте лезвия специальным маслом. Для этой цели также можно использовать универсальный состав WD-40 или средства для швейных машинок.

  • Хорошо закрутите крепление.

В некоторых моделях ножевые блоки нельзя разбирать. В таком случае регулировка невозможна: нужно снять лезвия, хорошо их прочистить, высушить и поставить на свое место.

Если вы недавно приобрели оборудование, а оно начинает производить сильные вибрации или останавливаться в процессе работы, дело может быть в застрявших волосах. Нужно слегка открутить винты и удалить сор из машинки. Такая проблема возникает у недорогих машинок, особенно в процессе работы с жесткими волосами. Если вы заметили ухудшение качества среза, то ножи необходимо заточить (читайте «Как наточить машинку для стрижки волос»). Если конструкция прибора не позволяет, то лезвия нужно заменить на новые.

2. Регулировка высоты среза

Регулируя зазор между зубцами, можно добиться необходимой высоты лезвия. Большинство моделей снабжены специальным рычагом для этих целей, который можно передвигать вверх и вниз (как в профессиональной машинке MOSER PRIMAT на фото). Иногда встречаются устройства, которые можно регулировать при помощи кнопки.

Если рычаг поднять вверх, то лезвия будут выше неподвижного ряда, если опустить вниз, то последний подается вперед. В некоторых приборах регулировка возможна в 2 плоскостях, что значительно увеличивает функционал оборудования.

3. Регулировка насадок

Величина скоса регулируется при помощи насадок. Премиум-модели и машинки средней ценовой категории идут в комплекте с наборами гребней длиной от 3 до 21 мм. В интернет-магазине ХИТЭК продаются целые комплекты насадок для машинок разной длины.

Есть такие машинки для стрижки, где одна насадка подходит для разных длин. В таком приборе регулировка происходит с помощью колец или ползунков.

Насадка на некоторых моделях защелкивается, на других – крепится при помощи клипс или болтов. Перед установкой элемента машинку нужно отключить, чтобы не затупить ножи.

Особенности обслуживания машинок для стрижки у различных брендов

Выше представлены общие рекомендации по обслуживанию парикмахерского оборудования. Рассмотрим, как настроить популярные модели машинок.

Moser

Отличительная особенность устройств машинок для стрижки волос фирмы Moser заключается в том, что они имеют очень крепкую резьбу, которая удерживает винты. Для ее настройки необходимо расположить лезвие таким образом, чтобы крайние зубцы на маленьком ноже немного выходили за зубцы на большом. Именно так настраивается профессиональная машинка для стрижки Moser, которая идет в комплекте с регулируемой насадкой высотой от 4 до 18 мм, щеточкой для чистки лезвий и смазочным маслом для ножей.

Valera

Машинки швейцарской компании снабжены надежными лезвиями и позволяют легко создавать любительские и профессиональные прически. Для настройки и чистки прибора нужно снять головку и извлечь из нее комплект ножей. Такого обслуживания достаточно для Vario PRO от Valera. Машинка идет с 5 насадками в комплекте, имеет мощный мотор и алмазный ножевой блок, который обеспечивает точный срез.

Harizma

Отечественная компания производит качественные машинки для стрижки волос и другие парикмахерские инструменты. Они отличаются оригинальным дизайном, интуитивно понятной эксплуатацией. Машинки выстригают волосы аккуратно, быстро и безболезненно. Настройку оборудования можно осуществлять без снятия лезвий, как в модели Advance. Она идет в комплекте с 4 насадками, щеточкой для чистки оборудования и смазочным маслом для ухода за лезвиями. Ножевой блок изготовлен из нержавеющей стали с подвижной частью из высокотехнологичной особо твердой керамики.

Andis

Американская компания занимается производством профессионального парикмахерского оборудования, в том числе и машинок для стрижки волос. Бренд предлагает компактные и ультра-легкие устройства с высокой мощностью и низким уровнем шума. Стрижка получается качественной даже на очень густых и жестких волосах. Для настройки необходимо снять ножевой блок — по такому принципу обслуживают машинку для стрижки волос SUPRA LI 5 LCL-2. Устройство позволяет настраивать длину среза, которая может варьироваться от 0,25 мм до 2,4 мм. Литий-ионные аккумуляторы держат заряд до двух часов при автономной работе и полностью перезаряжаются меньше чем за полтора часа. В комплекте с прибором идет 6 сменных насадок с разной длиной среза, масло для смазывания ножей и щеточка для очистки устройства.

Как правильно ухаживать за парикмахерским оборудованием?

Чтобы оборудование служило много лет, за ним необходимо регулярно и правильно ухаживать. Соблюдайте следующие простые рекомендации:

  • Перед тем как использовать машинку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Там в доступной форме объясняются правила обслуживания прибора. В картинках, в несколько этапов показан весь процесс настройки оборудования.

  • Не нужно совершать действия, в которых вы не уверены. Они могут повредить или вывести устройство из строя.

  • Если вы используете свою машинку для стрижки более года, то обязательно купите смазывающие средства для железных деталей. Например, многофункциональный спрей для ухода за ножевым блоком машинок от бренда Andis. Средство смазывает и охлаждает нож, очищает его от загрязнений, дезинфицирует и не дает появиться коррозии.

Смазывайте устройство после каждой стрижки и сразу включайте его, чтобы средство распределилось равномерно по всем деталям.

Смотрите, как правильно это делать

  • После каждой стрижки обязательно чистите машинку. Это нужно делать не только в гигиенических целях, но и для удаления волос. Если они забьют мотор, он может перегреться и выйти из строя. Чистить лезвия нужно при помощи специальной щеточки и средства: спрея, жидкости для очистки ножей с витамином Е. Они прекрасно очищают лезвия машинки, обеззараживают их и предотвращают появление коррозии.

  • Обязательно затачивайте лезвия. Делать это необходимо 1 раз в 3 месяца.

  • Не оставляйте устройство в прохладном помещении, где температура составляет ниже 0 градусов. Храните машинку при комнатной температуре.

Какой парикмахерский инструмент вы бы не приобрели, главное – это соблюдение инструкции по использованию и правильный регулярный уход. Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете долго наслаждаться эффективной работой оборудования и стильными стрижками. А найти профессиональное парикмахерское оборудование можно в каталоге ХИТЭК.