Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Как называются машинки для стрижки? Виды машинок для стрижки волос

05.04.2021

На рынке парикмахерских инструментов представлено большое количество бытовых и профессиональных машинок для стрижки волос. Они различаются по функциональным характеристикам, мощности и другим особенностям работы.

Как правильно называется машинка для стрижки? Приспособления для стрижки волос по-другому называют триммеры (окантовочные машинки). Прежде чем приобрести их, нужно изучить виды, предназначение каждого и понять, по каким критериям выбирать домашнюю или салонную машинку для стрижки волос.

Виды машинок для стрижки волос по назначению и функциональности

Универсальная машинка для стрижки

Незаменима для применения дома или на выезде. Машинки называются «универсальными», так как подходят для стрижки волос, бороды, бакенбардов и усов, благодаря встроенным рабочим режимам.

Преимущества:

  • многофункциональность;

  • несколько рабочих режимов;

  • широкий модельный ряд.

Универсальная машинка может идти вместе с различными насадками для стрижки усов и бороды. Они позволяют быстрее и проще работать с волосами на лице. Некоторые изготовители добавляют в набор сопутствующие товары, например масло, расчески, подставки, крышечки.

У профессиональной машинки MOSER PRIMAT шесть настроек длины состригания, три съемные насадки, система регулирования высоты среза MultiClick (от 0,1 до 3,0 мм). В комплект включены масло и щетка для ухода за ножевым блоком.

Триммер для бороды

Машинки для коррекции бороды по-другому называются шейверы. Они отличаются от стандартных приборов небольшими габаритами, более узкими лезвиями и мелкими зубьями.

Преимущества:

  • небольшие размеры инструмента;

  • более четкая стрижка бороды и усов.

Недостаток такого вида инструмента заключается в небольшом количестве рабочих режимов. Шейверы нельзя использовать для коррекции прически.

Шейвер Barber Shaver придает бороде аккуратность, помогает сделать идеальную форму. Устройство может работать от сети и аккумулятора.

Триммер для усов

Можно использовать для любых коротких волос на теле. Машинки комплектуются различными насадками для более удобной коррекции в местах, к которым непросто подобраться с помощью стандартного инструмента.

Преимущества:

  • практичность;

  • удобная эксплуатация;

  • небольшие габариты инструмента;

  • легкая и быстрая работа;

  • аккуратный результат.

Триммер для бороды и усов BaByliss PRO со съемным металлическим ножом имеет 15 установок высоты среза с точностью до 1 мм (от 1 до 15мм). Его можно использовать и для коррекции формы бороды, и для оформления и окантовки усов.

Машинка для стрижки ушей и носа

Уши и нос – это труднодоступные места для обычной универсальной машинки. Для этих целей придумали компактные триммеры, снабженные одной нерегулируемой и несъемной насадкой. Сверху прибора размещена небольшая головка.

Преимущества:

  • доступная стоимость;

  • практичность, простота использования;

  • легкое и безболезненное удаление волос в местах, куда трудно добраться стандартной машинкой.

Триммер такого типа можно использовать только для носа и ушей, так как в других места удалить волосы с его помощью не получится.

Триммер для носа и ушей BaByliss PRO FX7020E с системой циркулярной стрижки обеспечивает безопасное удаление волос. Триммер оснащен съемной головкой, которую удобно чистить (можно промыть под водой).

Существуют машинки со встроенной влажной очисткой.

Виды машинок для стрижки по типу питания

Кроме функциональности и назначения, машинки для стрижки классифицируются по типу питания. Современные компании-изготовители представили инструменты, которые работают от электрической сети или аккумулятора, а также комбинированные приборы.

Машинки, которые работают от электросети

Сетевые, или по-другому – проводные, машинки всегда готовы к работе. Их не нужно заряжать или менять им батарейки. Однако работать они могут только в тех местах, где есть возможность подключения к электрической сети. Такие приборы подходят для использования в салонах красоты, барбершопах, а также в домашних условиях, но они чувствительны к перебоям питания, не подойдут для корректировки прически в дороге.

Окантовочная сетевая машинка для стрижки волос CTX Corded Clipper TC-2 от Andis имеет облегченный корпус, что позволяет снизить нагрузку на кисть даже при долгом использовании устройства. Ножевой блок выполнен из нержавеющей стали с защитой от коррозии. Лезвия обеспечивают точный срез высотой в 0,8 мм, который можно регулировать при помощи входящих в комплект насадок от 3 до 13 мм.

Машинки, которые работают от аккумулятора

Отсутствие шнура позволяет использовать оборудование со встроенным аккумулятором в любом месте, и даже на открытом воздухе. Приобретая такой инструмент, стоит изучить заявленное время функционирования и заряда аккумулятора.

В зависимости от бренда-изготовителя среднее время функционирования такого прибора может достигать 2 часов. Для 100%-ной зарядки потребуется от 40 минут до 16 часов. Аккумулятор машинки заряжается при помощи подставки или сетевого кабеля.

Аккумуляторная окантовочная машинка с никель-металлогидридным аккумулятором Panasonic ER-GP21 работает автономно в течение 40 минут. Индикатор заряда позволяет контролировать необходимость подзарядки. Небольшой вес устройства и эргономичный корпус делают работу с прибором более комфортной.

Машинки, которые работают от батареек

Машинки для стрижки на батарейках не зависят от наличия электросети, их не нужно заряжать. Важно лишь приобрести хорошие батарейки, которые обеспечат долгую автономную работу. Такие машинки, если мастер не уверен, что сможет подзарядить аккумулятор. Но чаще всего это устройства, которые используются «точечно».

Триммер для фигурной стрижки от BaByliss PRO обеспечивает два уровня среза (максимально близко к коже и оставляя небольшую длину), для его питания нужна одна батарейка типа ААА.

Комбинированные (аккумуляторно-сетевые) машинки для стрижки

Комбинированные устройства работают от аккумулятора. Когда он садится, его можно зарядить с помощью провода, подключенного к электрической сети. К тому же, стрижку можно продолжить даже при севшем аккумуляторе, если прибор подключен к розетке.

Это универсальный вариант. Среднее время работы без подключения к электросети – около 100 минут. Время работы от розетки – неограниченное.

В аккумуляторно-сетевой машинке для стрижки волос usPRO™ Li LCL от Andis есть литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий автономную работу на протяжении двух часов. После исчерпания этого ресурса нужно подключить машинку к сети и продолжить работу или оставить на 90 минут для зарядки. Машинка оснащена ножом с регулировкой высоты среза от 0,5 мм до 2,4 мм; девятью насадками разной длины.

Виды машинок для стрижки по типу двигателя

Вибрационные машинки

Работа такого мотора построена на катушке с электромагнитными волнами, которая заставляет лезвие двигаться. Вибрационные машинки — недорогие, их часто выбирают для домашнего использования. Но они подходят и для мастеров.

Профессиональная машинка OSTER 606-95 Pro-Power оснащена ножом с регулировкой высоты среза от 0,1 до 3 мм. В комплекте идут 4 насадки и инструменты для обслуживания устройства (масло для смазки ножа, щетка для чистки).

Роторные машинки

Их используют в большинстве салонов и барбершопов. Роторный прибор позволяет быстрее работать с волосами любой густоты и длины. Мощность таких машинок составляет от 20 до 45 Вт. Они работают бесшумно и не вибрируют, служат долго и выдерживают серьезные нагрузки. Еще одно преимущество – специальный элемент, который встроен в прибор и служит для охлаждения инструмента после нескольких часов непрерывной работы.

SUPRA LI 5 LCL-2 от Andis — беспроводная машинка со съемным ножевым блоком и супермощным мотором роторного типа (5 500 оборотов в минуту). Она делает чистый срез, высоту можно регулировать в диапазоне от 0,25 до 2,4 мм. Машинка подходит для стрижки волос любой густоты и структуры, в том числе для тейперинга и оформления бороды.

Как выбрать оптимальную машинку для стрижки волос

Узнав больше про виды машинок для стрижки, вы сможете выбрать лучшую под конкретные задачи. Рекомендуем модели с острыми лезвиями, регулируемым срезом.

Выбирая устройство, обращайте внимание на:

  1. Материал изготовления ножей. Отдавайте предпочтение ножам из нержавеющей стали. Некоторые премиум-модели снабжаются титановыми или алмазными. Они не вызывают аллергической реакции, служат дольше, но стоят дороже.

  2. Способ питания инструмента. Практичнее выбирать аккумуляторно-сетевые модели, если вы планируете активно эксплуатировать прибор.

  3. Частоту движений ножей. Чем этот показатель выше, тем быстрее идет процесс работы, тем качественнее получается срез.

  4. Мощность работы. Парикмахеры с большим опытом работы могут выбрать приборы мощностью 20 Вт. Для начинающих подойдет оборудование мощностью 9-12 Вт.

  5. Степень шума. Для работы в салонах следует выбирать приборы с минимальным уровнем шума, чтобы не раздражать сотрудников и клиентов. Чем менее шумная машинка, тем спокойнее мастер. А значит, работа будет выполнена более качественно.

  6. Количество конструктивных элементов. Бывают фиксированные и регулируемые насадки. Самые распространенные – от 3 до 12 мм. В некоторых моделях можно снимать ножевой блок – легче менять, чистить.

  7. Скольжение инструмента. Прибор должен строго фиксироваться в руке мастера и не соскальзывать, чтобы случайно не поранить клиента. Выбирайте модели с шероховатой или прорезиненной ручкой.

Покупайте оборудование в проверенных магазинах, чтобы оно прослужило вам долго и работало с максимальной эффективностью.

И смотрите видео-обзор основных видов машинок, это упростит выбор.