Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Как наточить машинку для стрижки волос - 2020

27.11.2020

В какой-то момент даже самая надежная машинка для стрижки волос может начать вести себя странно: дергать волосы, стричь неровно либо оставлять после себя полосы или другие следы. Обычно это означает, что ее лезвия затупились и больше не могут стричь так же качественно, как раньше. Но не торопитесь избавляться от такой машинки – если ее механизм в порядке, то она прослужит вам еще долго: вам всего лишь нужно вернуть лезвиям прежнюю остроту. Рассказываем, как можно заточить обычную машинку для стрижки и где это можно сделать.

Как понять, что машинка требует заточки

Существует несколько факторов, позволяющих понять, что инструменту требуется уход.

  • В первую очередь становится очевидно снижение качества стрижки. В этом случае машинка начинает стричь не очень тщательно, и мастеру приходится несколько раз проводить по одному и тому же месту, чтобы обеспечить ровный аккуратный срез. Это может вызвать раздражение на коже головы или даже микропорезы.

  • У клиента появляется дискомфорт или неприятные ощущения от стрижки – например, ему может показаться, что инструмент дергает, тянет или как будто «зажевывает» волосы вместо того, чтобы аккуратно их срезать.

  • Нужна ли ножам заточка, можно узнать и по их внешнему виду. Внимательно рассмотрите лезвие: если оно неровное, покрыто зазубринами или царапинами, ему нужен срочный уход.

В отдельных случаях после осмотра лезвий становится понятно, что им требуется не заточка, а банальная очистка от забившейся в машинку пыли, остатков смазки или других загрязнений. Чтобы прочистить инструмент, его следует разобрать, тщательно промыть все узкие участки зубцов и промежутки между ними, протереть детали мягкой тканью и дать им полностью высохнуть перед сборкой.

zatochka_mashinki_dlya_strigki_01.jpg

Где можно наточить машинку

В идеале стоит обратиться в мастерскую, специализирующуюся на заточке парикмахерского и маникюрного инструмента. Такие сервисные центры есть и у «Хитэк» – здесь мастер профессионально очистит ножи вашей машинки и наточит их на специальном станке, который позволяет добиться максимальной остроты. Найти сервисный центр «Хитэк» в своем городу можно здесь.

Такой вариант скорее подойдет для парикмахеров и барберов – то есть для тех, кто использует машинку каждый день в профессиональных целях. Если же вы используете инструмент только для личных нужд и пользуетесь им довольно редко, обращаться в специализированную мастерскую нет смысла – режущую поверхность ножей легко обработать дома даже при отсутствии минимальных навыков заточки инструментов. Но обратите внимание – после того, как вы разобрали машинку, вы теряете право на гарантийное обслуживание.

Что понадобится для заточки ножей

Чтобы правильно заточить триммер или машинку дома, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Отвертка, чтобы открутить винты, которыми ножи обычно крепятся к головке.

  • Пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы аккуратно вытащить нижнее лезвие, если оно не поддается само.

  • Специальная щетка для чистки лезвий или обычная зубная щетка.

  • Старое полотенце или мягкая ткань.

  • Наждачная бумага разной степени зернистости или точильный (шлифовальный) камень.

Перед началом работы обязательно проверьте, из какого материала изготовлены лезвия аппарата. Если они керамические, то использовать точильный камень нельзя – в таком случае понадобится специальная алмазная точилка, которая не испортит керамическую поверхность.

Если вместо наждачки вы используете шлифовальный камень, то для большего удобства вместе с ним нужно будет использовать плоский магнит – он поможет надежно удерживать острые лезвия во время процедуры и не порезаться. Однако если магнита или шлифовального камня у вас нет – это не страшно, можно легко наточить инструмент с помощью обычной наждачной бумаги, которая есть у всех.

Как заточить лезвия самостоятельно

Пошагово объясняем, как сделать ножи более острыми в домашних условиях.

Шаг 1. Отключите прибор от сети. Снимите с машинки насадку, найдите и выкрутите винты для ножей, которыми они прикручены к головке. Аккуратно вытащите подвижное и неподвижное лезвия – чтобы не порезаться, лучше делать это при помощи пинцета или плоскогубцев. Обязательно запомните или зарисуйте расположение всех деталей, чтобы потом вам было легче собрать инструмент обратно. Также процесс разборки можно снять на мобильный телефон – получившееся видео тоже поможет правильно собрать прибор.

zatochka_mashinki_dlya_strigki_02.jpg

Шаг 2. Тщательно прочистите поверхности ножей, чтобы устранить остатки волос, застрявшие в них после предыдущих стрижек. Это удобно делать с помощью зубной щетки или специальной жесткой щеточки, которая обычно входит в комплект к прибору. Если на ножах видна ржавчина – ее следует удалить с помощью специального средства. После чистки высушите все детали и протрите их мягкой тканью, чтобы убрать влагу и остатки смазки.

zatochka_mashinki_dlya_strigki_04.jpg

Шаг 3. Внимательно осмотрите детали. Если на ножах нет зазубрин, выщербленных участков или других повреждений – возможно, ваша машинка просто нуждалась в тщательной чистке, а качество стрижек ухудшилось из-за забитого механизма. В таком случае уже на этом этапе можно собрать инструмент и опробовать его работу. Если же ножи для стрижки выглядят тупыми или поврежденными – приступайте к следующему шагу.

Шаг 4. Возьмите мелкозернистую водостойкую наждачную бумагу, расположите ее на ровной твердой поверхности или зафиксируйте на бруске. Смочите поверхность бумаги небольшим количеством воды, чтобы образовалась абразивная суспензия. Слегка прижмите режущую сторону ножа к бумаге под углом от 30 до 45° и плавными движениями выписывайте на поверхности «восьмерку», пока лезвия не станут гладкими и ровными.

zatochka_mashinki_dlya_strigki_05.jpg

При работе со шлифовальным камнем этот этап выглядит практически аналогично. Закрепите нож на магнитном держателе, зафиксируйте его под углом 30-45° и несколько раз (от 5 до 10) проведите им от одного до другого конца камня (в этом случае воду добавлять не нужно). Таким же образом обработайте вторую деталь.

Шаг 5. Далее повторите процесс с наждачкой или камнем меньшей зернистости, чтобы окончательно отполировать поверхность. Между этапами обработки тщательно промывайте или протирайте деталь, чтобы убрать с нее все крупные частички металла, оставшиеся после затачивания. Когда поверхность станет блестящей – процесс окончен.

Шаг 6. После обработки на все детали нужно нанести специальную смазку или масло и протереть их ветошью, чтобы убрать излишки средства. Такой процесс предотвратит перегревание зубцов во время работы, защитит их от истирания и продлит срок их службы. Важно – используйте только специальную смазку для техники! Обычное растительное масло может безвозвратно испортить прибор.

zatochka_mashinki_dlya_strigki_06.jpg

Шаг 7. Соберите инструмент обратно, включите его в сеть и дайте ему поработать в течение нескольких минут. Это завершит процесс заточки и поможет маслу более равномерно распределиться между деталями.

Поздравляем! Вы самостоятельно заточили ножи.

Как дольше поддерживать инструмент в рабочем состоянии

Облегчить уход за ножами, их очистку и заточку помогут специальные чистящие средства от профессиональных парикмахерских брендов. Своевременное использование очищающих спреев или масел облегчает очистку ножей от любых загрязнений, благодаря чему они служат дольше и реже требуют ухода. К тому же масла выступают в качестве смазки, которая снижает трение между деталями и продлевает срок службы всего инструмента.

Масло для ухода за ножами триммеров и машинок для стрижки бренда Andis очищает и смазывает лезвия, позволяя им дольше оставаться острыми. Масло не имеет цвета и запаха, а для одного использования будет достаточно всего нескольких капель средства.

Спрей для очистки ножей 7-в-1 Andis комплексно ухаживает за лезвиями – одновременно очищает, смазывает, устраняет запах и вредные бактерии, охлаждает, а также защищает от коррозии и повреждений.

После каждой стрижки обязательно нужно чистить прибор, чтобы устранить из него остатки волос и другие загрязнения. Это можно сделать при помощи щетки и мягкой ткани. А чтобы избежать появления ржавчины или коррозии, тщательно просушивайте все детали инструмента после каждого использования.

Что делать, если машинка больше не подлежит заточке

Если лезвия пришли в негодность и затачивание им не помогает – вероятно, это знак, что прибор следует заменить на более современный. Чтобы избавить себя от постоянной заточки, можно выбрать триммер с самозатачивающимися лезвиями, которые практически не требуют дополнительного ухода. Они затачиваются друг об друга прямо во время стрижки, поэтому им понадобится только регулярная очистка от пыли. Выбрать профессиональный инструмент можно в онлайн-магазине «Хитэк».

Профессиональная машинка для стрижки волос с линейным двигателем бренда Panasonic оснащена инновационным покрытием ножей, изготовленным из алмазоподобного углерода и нитрида титана, которые обладают невероятной прочностью. Такое покрытие делает их невероятно острыми и позволяет сохранить эту остроту надолго даже при постоянном использовании.

Если же механизм машинки остается рабочим и в целом вас устраивает, то можно заменить только затупившиеся ножи. В каталоге магазина «Хитэк» представлены сменные детали для разных моделей триммеров брендов Panasonic, Moser, BaByliss PRO, Oster, Andis и других, среди которых можно найти совместимый именно с вашей моделью.