Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Как заточить ножницы для стрижки волос

30.09.2020

От степени заточки лезвия ножниц зависит, насколько точно мастер будет срезать волосы, выставлять градус угла и в целом, какой окажутся прическа, усы, борода клиента после завершения работы. Даже самый прочный металл со временем изнашивается, и ножницы затупляются. Использовать их далее нельзя: результат работы не устроит ни вас, ни клиента.

Расскажем, как заточить ножницы для стрижки волос, не обращаясь к профессионалам, и что для этого понадобится.

Чем можно наточить ножницы дома

Чтобы правильно точить ножницы для стрижки волос, нужно понимать, как работать с разными лезвиями.

  • Простейший вариант — прямые, угол заточки в них составляет 45-50 градусов.


Прямые ножницы для скользящего среза KIEPE Cut Profession 5

  • Филировочные ножницы — самый сложный для обработки режущих кромок инструмент. В них пара разных лезвий — одно прямое, на другом расположены зубчики с миниатюрными канавками (стандартный угол — 70 градусов). Их можно затачивать только на профессиональном оборудовании, и такие ножницы стоит сразу отнести к мастеру.


Филировочные ножницы KIEPE Studio Techno 5.5

  • Флажковыми моделями стригут и филируют волосы. Полотно в них прямое (иногда оснащается зубцами) и есть съемная насадка с рисунком.

Если вы решили восстанавливать остроту лезвий самостоятельно, можно использовать подручные средства и профессиональные приспособления.

Фольга

Простейший материал, подходящий для ежедневной подточки лезвия. Фольга не исправит сильные повреждения, но поможет поддерживать ножницы в рабочем состоянии. Нужно подготовить большие листы и сложить их в плотные полосы. Полосы режут ножницами до требуемой остроты кромки.

Металлическая губка

При обработке лезвий губкой летит металлическая стружка, поэтому точить ножницы нужно над мусорным ведром или тазом с высокими бортами. Губку разрезают рабочей кромкой, стараясь, чтобы было задействовано все лезвие — до требуемой остроты.

Цыганская игла

Подойдет для маникюрных ножниц, которыми обрабатывают кутикулу. Иглу закрепляют между лезвиями и начинают ее «разрезать». Одновременно стержень можно плавно вести вдоль кромок, следя, чтобы давление не было слишком сильным. Вместо иглы можно пользоваться вязальной спицей, отверткой, большой булавкой.

zatochka_nognitc_01_01.jpg

Стеклянная емкость

Подойдет любая банка или бутылка. Если ножницы маленькие — с узким горлышком. Кромку емкости размещают между лезвиями и начинают «резать» — так, чтобы край банки отодвигался от человека. После заточки нужно тщательно вытереть ножницы, чтобы убрать стеклянную крошку.

Наждачная бумага

Оптимальная зернистость — 150-200. Наждачная бумага позволяет быстро выполнить заточку. После работы с лезвия нужно стереть металлическую пыль. При заточке можно:

  • резать ножницами саму бумагу — 25 надрезов по всей длине кромки будет достаточно;

  • водить абразивной стороной наждачки по кромке;

  • положить бумагу на стол и проводить по ней лезвием — с усилием.

zatochka_nognitc_02.jpg

Напильник

Понадобится напильник с мелким зерном и довольно много времени — около часа. Инструмент зажимают в тисках вертикально. Затем режущей поверхностью ножниц проводят по рабочим граням напильника, двигаясь в одну сторону и следя за изначальным углом заточки.

Специальные инструменты

Простейшее профессиональное приспособление — точилка (заточный брусок). Она может быть односторонней и двусторонней. Во втором случае заточку начинают с грани, где абразив крупнее, затем переходя к более мелкому. Брусок кладут на ткань, чуть смачивают водой и водят по нему кромкой по направлению от себя. Нужно следить, чтобы вся поверхность затачивалась равномерно.

Другие профессиональные инструменты — алмазные камни надфили, диски с абразивной поверхностью — лучше не использовать самостоятельно. С ними сложно обращаться, это должен делать специалист.

Правила заточки

Перед тем как поточить ножницы для стрижки, нужно проверить, почему они стали плохо срезать волосы. Инструмент требует регулярного обслуживания и смазки открывающегося механизма (винтового соединения).


Легкое синтетическое масло Mizutani в «шприце» для смазки винтовой группы ножниц

Подвижные части нужно обрабатывать специальными средствами не реже двух раз в год, чтобы они не ржавели.

zatochka_nognitc_03.jpg

Если появилась ржавчина, заточка не поможет

Парикмахер также должен проверить крепеж. Если винт держится слабо, его затягивают, чтобы лезвия не «зажевали» волосы.

Заточка проводится поэтапно:

  • лезвия протирают ватой, смоченной в спиртовом растворе, предварительно убрав загрязнения;

  • ножницы берут в руку за кольца так, чтобы зафиксировать изначальный угол скоса кромки — если его «потерять», инструмент испортится;

  • кончики ножниц раскрывают на всю ширину и начинают затачивать по внутренней стороне — двигаться нужно от острия к кольцам, в единственном направлении (ни в коем случае не взад-вперед), перемещая от себя;

  • лезвия проверяют — если остались заусенцы, шероховатости, их счищают мелким наждаком;

  • ножницы очищают от мелких частиц, металлической стружки и проверяют — понадобится разрезать полиэтиленовую пленку или тонкую материю, если инструмент идет почти без усилий, острота достаточная.

На видео — как проверить остроту лезвий и наточить ножницы без винтовой группы в домашних условиях.

После заточки нужно стараться сохранить остроту лезвий, чтобы повторять процедуру нужно было реже. Не рекомендуется разбирать ножницы или обрабатывать водой (мыть, кипятить). Для дезинфекции пользуйтесь антисептическими аптечными средствами.