Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Устройство машинки для стрижки - 2020

24.09.2020

Машинками для стрижки волос, усов и бороды пользуются в профессиональных барбершопах, парикмахерских салонах и дома. Это удобный прибор, с которым можно быстро добиться нужной длины, формы прически; выстричь арт-окантовку или сделать стильный фейдинг. При выборе модели нужно понимать, как она устроена и работает. Это позволит получить от прибора максимум пользы при решении именно вашей задачи.  

В статье мы рассмотрим устройство машинки для стрижки волос, основные типы этих приборов и принцип их действия.

Из каких деталей состоят машинки

Независимо от разновидности, устройство машинки для стрижки стандартно. В ней есть корпус из прочного пластика или металла (например, легкого алюминиевого сплава). На поверхности для удобства работы делают нескользящие прорезиненные вставки. На корпусе находится кнопка включения, регуляторы для выставления насадки, внутри — двигатель или аналогичный по функциям блок с катушкой.

ustroistvo_mashinki_dlya_strigki_02.jpg

Если прибор работает от автономного источника питания, в корпусе размещают аккумулятор (в комплектации предусматривается зарядное устройство для него). Сетевые модели оснащаются токоведущим шнуром с вилкой для включения в розетку 220В. Есть удобные комбинированные приборы, которые могут работать и от электросети, и от встроенного аккумулятора.


Машинка MOSER ChromStyle PROс комбинированным питанием от аккумулятора и сети

Ключевой функциональный блок прибора — режущая часть. В ней два ножа: подвижный, приводимый в действие мотором, и неподвижно зафиксированный в корпусе. Лезвия могут быть прямыми (для стрижки) и Т-образными (для окантовки и фейдинга). Для изготовления ножей используют разные материалы: керамику (она не нагревается, но более хрупкая), прочную нержавеющую, углеродистую или сверхострую японскую сталь.

Металл покрывают:

  • титаном — гипоаллергенное покрытие минимизирует раздражение на коже;

  • карбоном — с ним лезвия идеально срезают жесткие волосы;

  • алмазным напылением — нож точно срезает сухие и влажные волосы, дольше остается острым.

На режущий блок можно надеть насадку для укорачивания волос до нужной длины — от 1 до 30 мм. Детали нумеруют в зависимости от того, сколько миллиметров они оставляют.


Пластиковая насадка-гребень №2 для вибрационных машинок Moser, высота среза 6 мм

Производители, стремясь упростить работу с машинками и повысить их функциональность, оснащают модели технологичными приспособлениями. Это микропроцессоры для управления мотором и поддержки постоянной скорости движения ножей, звуковая индикация начала и окончания зарядки, светодиодные лампы на корпусе для оповещения о состоянии аккумулятора, энергосберегающие сетевые адаптеры и т.д.

По принципу работы приборы делят на роторные и вибрационные. Устройство у них различается, как и плюсы с минусами.

Особенности устройства роторных машинок

У таких машинок простое устройство, они достаточно легко ремонтируются и долго служат. Им нужны перерывы в работе, но меньше и реже, чем вибрационным. Сетевые модели могут оставаться включенными дольше, чем аккумуляторные. Роторная система работает от электродвигателя, который подключен к автономной батарее или проводу.

ustroistvo_mashinki_dlya_strigki_03.jpg

К моторному ротору подсоединен эксцентрик, связанный с режущим блоком. От него осуществляется привод насадок. Ножи в устройствах могут быть сменными — производители выпускают их под конкретные модели.


Нож сменный к машинке Oster 606-91

У роторных приборов высокая мощность — 50 Вт и даже больше. Минус систем — быстрый нагрев двигателя и из-за этого больший риск выхода аппарата из строя. Чтобы предотвратить поломки, производители устанавливают в машинках вентиляторы, охлаждающие мотор.

Вибрационные машинки: устройство и принцип работы

Работа прибора основана на принципе электромагнитной индукции. Электродвигателя с эксцентриком в нем нет, их заменяют трансформаторная катушка в обмотке и маятник, в котором установлен постоянный магнит. При включении ток проходит через эти элементы и приводит в движение сердечник, соединенный с подвижным лезвием. Ножи двигаются благодаря вибрации маятника. Возле него устанавливается пара пружин, чтобы лезвия перемещались точнее и четче.

ustroistvo_mashinki_dlya_strigki_04.JPG

Вибрационная система работает тихо, так как мощность магнитных электродвигателей составляет, в среднем, до 15 Вт. Это современное и удобное в использовании оборудование, но непрерывно оно может работать лишь 15-20 минут. Поэтому вибрационная техника хорошо подходит для индивидуального применения.


Сетевая машинка для стрижки волос Andis ProAlloy™ с магнитным мотором 6000 об/мин.

Еще один недостаток — несъемные ножи. Чтобы они, а с ними и машинка, не вышли из строя, их нужно регулярно чистить и смазывать после каждого использования.