Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Обзор машинок для стрижки секущихся кончиков волос

31.08.2020

Рассказываем, как работают машинки для стрижки секущихся кончиков, какие есть альтернативы и как сделать процедуру максимально эффективной. Но сначала разберемся, с чем же мы нужно бороться.

Как выглядят секущиеся кончики

Ослабленные концы волос, которые не получают нужного питания от кутикулы (это проблема всех длинных волос), не поддерживаются уходовыми средствами и регулярно подвергающиеся механическому воздействию (расчесывание, трение об одежду, укладка утюжками и плойками) в результате начинают сечься – то есть расслаиваться. Их можно заметить невооруженным взглядом, но нужно уметь отличить секущиеся кончики от волосков разной длины, которые есть в пряди. На фото хорошо видна разница: по центру – волосок с секущимся кончиком, справа – хорошо спаянный, просто меньшей длины, чем основная прядь.

sek_kon_01.jpg

Обычно для того, чтобы избавиться от секущихся кончиков, их состригают. И это правильное решение, ведь если этого не сделать, волоски будут и дальше расслаиваться.

Однако здесь кроется ловушка – сечься волоски могут не только на концах, но и по всей длине. В этом случае обычное подстригание не подойдет – не убирать же всю длину.

sek_kon_02.jpg

А при методе жгутиков, когда прядки скручиваются и выступающие секущиеся кончики состригаются, есть риск пропустить до 25% проблемных волосков. К тому же такая процедура занимает много времени, и себе ее делать неудобно. В этом случае помогают специальные инструменты.

Как работают машинки для стрижки секущихся волос

Работают такие приборы одинаково – пряди волос проходят по специальной изогнутой насадке, к верхней части которой прилегает ножевой блок. Кончики волос (или секущиеся части по длине), которые «выбиваются» из пряди, срезаются. На видео показана работа насадки для машинки (о ней мы тоже расскажем), это поможет понять механику процесса.

Самые популярные модели

Их еще нередко называют триммерами или расческами-полировщиками (из-за насадки с зубчиками, которая помогает равномерно распределить прядь). Это машинки закрытого типа – в них есть специальный отсек для сбора отрезанных кончиков, что удобно.

Но расчесывать волосы перед использованием нужно – что еще делать, читайте ниже.

Split Ender PRO

Машинка для стрижки секущихся концов от американского бренда Talavera, которая уже стала классикой. Используется технология Surgy-Trim-System – кончики волосков дополнительно приподнимает специальная вращающаяся насадка.

sek_kon_03.jpg

  • Хорошая эргономика, прорезиненная ручка.

  • Настройка высоты среза (3-6 мм).

  • Высокое качество деталей.

  • Встроенный аккумулятор – можно работать с подсоединением к сети или без.

Также компания выпускает мини-версию машинки, которая работает от ААА батареек.

Цвет корпуса – черный, серебряный.

Fasiz

Тот же принцип, но компания-производитель – из Китая.

sek_kon_04.jpg

Такая машинка дешевле, качество исполнения ниже, но все же неплохое. Тоже может работать от встроенного аккумулятора. Но нужно внимательно выбирать – подделывают не только Split Ender PRO.

Цвет корпуса – черный, белый, красный розовый.

Плюсы и минусы расчесок-полировщиков

+ Понятное использование, практически как расческой.

+ Сбор отрезанных кончиков в специальный отсек, работа проходит чисто

— Нужно покупать отдельный прибор только для одной операции (а, например, оригинальный Split Ender PRO не может стоить дешевле 100$)

— Могут быть проблемы с починкой и заточкой ножей, не все мастера умеют работать с такими машинками

— Волосы в процессе нагреваются, так как проходят через закрытую камеру

Альтернатива машинкам

Это насадки-полировщики, которые используются вместе с обычной парикмахерской машинкой. В результате получается машинка для стрижки секущихся концов открытого типа.

HG Polishen®


Насадка российского бренда HairGrinder. Подходит для всех профессиональных машинок с ножевыми блоками шириной 45-46 мм – это MOSER, OSTER, harizma, Andis и другие.

В ней нет «расчесывающих» зубчиков, поэтому волосы не так травмируются, а плавно распределяются по ширине насадки.

Производитель рекомендует использовать насадку HG Polishen® для полировки волос после окрашивания, осветления, а также после восстанавливающих уходовых процедур – ламинирования, лечения кератином и т.д.

Плюсы и минусы насадок

+ Если у вас уже есть машинка для стрижки, то с покупкой насадки вы получаете целых два парикмахерских инструмента. Хотя в любом случае стоимость машинки+насадки может быть даже меньше, чем у расчесок-полировщиков

+ Волосы не так нагреваются в процессе полировки

— Нужно немного попрактиковаться, потому что насадку нужно зажимать пальцами

— Нельзя настраивать высоту среза

Как подготовить волосы

Мы приведем рекомендации для насадки HG Polishen®, хотя рекомендуем действовать по такой же схеме и если вы выбрали расческу-полировщик, чтобы эффект был максимальным

1. Восстановить структуру волос любимыми уходовыми средствами (кератин, маски и т.д.). Например, средствами Lakme, которые подходят и для салонного, и для домашнего ухода.


Восстанавливающая сыворотка для кончиков волос с абиссинским маслом и волокнами кукурузы разглаживает структуру волосяного стержня, создает тончайшую защитную пленку, делает волосы гладкими и эластичными, придает им здоровый и ухоженный вид

2. Выпрямить волосы утюжком.


Щипцы для выпрямления Liner GP PRO от harizma: ультрагладкое гальваническое покрытие, регулировка температуры, вращающийся шнур

3. Разделить волосы на пряди и пройтись по каждой машинкой с насадкой.

Как правильно их держать – на видео.

Так что же лучше: стрижка кончиков ножницами или машинкой?

На самом деле, все зависит от инструментов и квалификации мастера.

Если мастер использует профессиональные хорошо заточенные ножницы, то срез волоса получается более гладким, чем при использовании машинки. Поэтому волосы дольше останутся красивыми. Если же инструменты не лучшего качества, то ножницы «зажевывают» волоски (даже если вы этого не замечаете), делая срез рваным.

Стрижка концов ножницами в салоне (жгутиковой техникой или пропуская прядь между пальцами) – процедура премиум-класса. Она требует от мастера очень высокой концентрации (чтобы не срезать лишнее), умения быстро отличать посеченные кончики от нормальных). А также времени (с длинными волосами не получится уложиться даже в пару часов). Но если и инструмент хороший, и мастер высокого класса, то уберутся только пострадавшие кончики.

Обработать волосы расческами-полировщиками или машинкой с насадкой для стрижки кончиков можно очень просто дома, самостоятельно. Хотя и в парикмахерских такая процедура пользуется популярностью. Это быстрее (после тренировки можно справиться даже 15-30 минут) и дешевле. Правда, срезаться будут все кончики, но при высоте среза 3-6 мм это не заметно на общей длине.

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать выбор и всегда радоваться красивой прическе.