Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Как разобрать машинку для стрижки - 2020

28.09.2020

Машинки для стрижки волос используют в профессиональных парикмахерских, барбершопах и все чаще покупают для дома. Собственный аппарат позволяет не зависеть от мастеров в салоне и иметь возможность в любой момент сделать прическу нужной длины и формы, чистую окантовку, арт-выстрижку или плавный фейдинг.

Из-за естественного износа, неаккуратного обращения или повреждений машинки начинают работать неправильно: заедают, рвут волосы или вообще не включаются. Лучшее решение в этом случае — отнести прибор в профессиональную мастерскую, где специалист найдет и устранит неисправности. Если же вы думаете, что поломки несущественные и вы с ними справитесь, можно провести диагностику и, если понадобится, ремонт, самому.

Мы расскажем, как разобрать машинку для стрижки волос для осмотра и починки, что при этом важно знать и почему прибору может понадобиться эта процедура.

Осмотр машинки перед разборкой

Перед разборкой машинки для стрижки волос и вообще любым вмешательством в работу необходимо тщательно осмотреть ее и убедиться, что вы позаботились о безопасности. Прибор оснащается острыми ножами и, в случае с сетевыми моделями, может стать причиной удара током. Поэтому сначала нужно отключить питание, вынув провод из розетки.

Устройство машинок стандартное:

  • В пластиковом или металлическом корпусе находится двигатель, который связан с главным режущим элементом — зубчатым ножом.

  • В сетевых машинках к мотору подводятся токоведущие провода, в аккумуляторных предусмотрены автономные батареи. Есть и комбинированные модели.

  • В корпусе также находится еще один нож — неподвижно закрепленный, с параллельно установленной режущей кромкой.

  • В зависимости от типа машинки устанавливаются электросхемы, механические детали (эксцентрик, вал, пружины, магнитная катушка и прочие).


Профессиональная машинка для стрижки harizma Element Lithium с комбинированной системой питания

Если вам нужно разобрать прибор, сначала осмотрите его. В случае с сетевой машинкой начинают с токопроводящего шнура. Его обрыв, повреждение (например, острой расческой или ножницами) — наиболее распространенные поломки, для их устранения лучше отнести прибор в профессиональную мастерскую.

Проверьте:

  • вход кабеля в корпус — обрыв часто происходит здесь, из-за того, что машинку выключают, потянув за провод, или сильно перегибают шнур;

  • изоляцию возле вилки и на подводящем шнуре — нет ли оплавления или потемнения, свидетельствующих об обрыве провода;

  • соединительные контакты в вилке.

Далее проверяется кнопка включения. Также нужно выяснить, исправен ли двигатель. Неестественную вибрацию вызывают инородные предметы, попавшие в режущие части. Если машинка перегревается сразу после запуска, ее нужно разобрать, чтобы смазать трущие части механизма или проверить обмотку катушки (на предмет обрыва). Это частые причины неисправностей.

Как разобрать и собрать машинку

Для разбора машинки понадобятся отвертки (обычная и крестовая), плоскогубцы, тестер и, желательно, мультиметр для «прозвона» кабелей. Если нарушена целостность пайки, понадобится паяльник. При разборе и ремонте обязательно чистят части внутри корпуса. Поэтому подготовьте небольшую щетку и мягкую ткань без ворса.

Перед разборкой проверьте напряжение тестером, чтобы понять оборван ли провод. Если со шнуром все в порядке, «прозвоните» выключатель и переключатель вольтажа мультиметром. Это поможет понять, как работает прибор и обнаружить сгоревшие контакты. Затем можно разобрать машинку:

  • Части корпуса в большинстве моделей удерживают шурупы. Их аккуратно выкручивают отверткой, придерживая крышку. Если в месте крепежа резьба провернется, то перестанет удерживать деталь.

kak_razobrat_mashinku_dlya_strigki_02.jpg

  • Крышка снимается, ротор и эксцентрик очищаются от грязи, пыли, старой смазки. Щетки и другие инструменты должны быть небольшими, чтобы на рабочих поверхностях не было повреждений.

kak_razobrat_mashinku_dlya_strigki_03.jpg

  • Проверяется положение ножевого блока. Его нужно почистить и, если лезвия стоят неправильно, выставить их с помощью плоскогубцев и зафиксировать.

  • При вскрытии корпуса обращают внимание на целостность пайки в точке соединения проводников. Если есть проблемы, их можно устранить паяльником или отнести машинку в мастерскую.

  • Проверяется целостность пружин (при поломке эти запчасти просто заменить самому), состояние мотора, проводки и других деталей.

  • После работы детали собираются в обратном порядке. На машинку нужно надеть крышку и плотно прикрутить шурупы. Затем прибор проверяют на работоспособность.

Даже если починить устройство не удалось, важно аккуратно собрать все детали. Исправную машинку рекомендуют периодически разбирать, чтобы почистить внутренние части и отрегулировать положение лезвий.

Особенности разбора и устранения неисправностей в машинках разного типа

Тип поломок и особенности разборки зависят от разновидности прибора.

Роторные машинки — наиболее надежные, у них хорошие характеристики мощности и большой срок эксплуатации. Их легче отремонтировать дома и разобрать, чтобы, к примеру, почистить вал мотора. Из-за его загрязнения машинка гудит и нагревается, перестает запускаться. Также разборка роторной модели бывает нужна, если:

  • нарушены положение и работа стригущих ножей;

  • двигатель вышел из строя;

  • при работе машинки от батареи — перегорела плата управления, закончился рабочий ресурс аккумулятора, возникли проблемы с блоком питания.

Вибрационные машинки запускаются от катушки и маятника с постоянным магнитом — в них реализован принцип электромагнитной индукции. Проходящий через части ток заставляет двигаться сердечник, который соединен с режущим ножом. Виброприборы начинают сильно гудеть или ломаются из-за обрыва катушечной обмотки, ослабления заводских креплений крышки (достаточно сильнее затянуть резьбовые винты отверткой) или лопнувшей пружины. Машинку разбирают, проверяют внутренние элементы, кнопки включения и кабель.

Аккумуляторные приборы нужно регулярно проверять:

  • чистить и смазывать, в том числе внутри корпуса;

  • подтягивать крепления;

  • осматривать лезвия ножей, чтобы они не были грязными;

  • проверять настройку головки.


Масло для ухода за ножевым блоком Andis

Аккумуляторные машинки часто ломаются из-за выхода электросхемы из строя, износа возвратных пружин и отсутствия смазки на трущихся деталях.

Разборка машинки для стрижки волос для замены сломанной пружины — на видео.

Для ухода за внутренними частями и простого ремонта можно разобрать прибор самому. Если же поломка серьезная (обрыв катушки, межвитковое замыкание), лучше отнести устройство в специализированную мастерскую.