Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Как пользоваться феном

20.06.2020

Сушка и укладка феном — неотъемлемая часть ухода за волосами. Прибор сокращает время на создание аккуратной, красивой прически, упрощает домашние бьюти-процедуры. Однако не все знают, как правильно пользоваться феном — а это важно.

Если неправильно сушить чувствительные к горячему воздуху волосы, они станут ослабленными, потеряют блеск. Их будет сложно укладывать и, может быть, даже придется остричь или приложить немало усилий на исправление ситуации. Зная, как пользоваться феном, вы быстро сделаете укладку. Вам не придется тратить деньги на средства для восстановления волос, а настроение после взгляда в зеркало всегда будет повышаться.

Рассмотрим, как правильно пользоваться фенами, чтобы безопасно высушить пряди и подготовить их к укладке.

Основные правила использования фена

Лучший вариант — использовать профессиональные фены с несколькими температурными режимами, выбором скорости, функцией «холодного залпа (выстрела)». У такой техники длинный шнур, не мешающий двигаться, в комплекте есть насадки-концентраторы для точной укладки, длина сопла оптимальна — вам не придется высоко поднимать руку, чтобы высушить корни на затылке и макушке. Желательно, чтобы в фене был ионизатор — он предохраняет волосы от повреждения.


Parlux ALYON — легкий эргономичный фен с ионизатором, супердолговечным мотором (3000 часов) и увеличенным воздушным потоком (84 см/ч)

Перед сушкой из вымытых волос нужно убрать лишнюю влагу, обернув их полотенцем из гигроскопичной ткани. Если хотите расчесать мокрые пряди, щетка не подойдет, она разрушает верхний чешуйчатый слой. Лучше взять гребень с редкими зубьями. Желательно обработать волосы термозащитой, равномерно распределив средство до кончиков. Это, кстати, сокращает время сушки. После нанесения термозащиты, перед тем, как пользоваться фенами, наносят укладочные средства: лосьон, мусс (но не лак, его распыляют в конце процедуры).

Еще несколько правил:

  • кондиционером — они помогут сберечь здоровье волос и предохранят кончики от пересушивания;

  • при ежедневной сушке не пользуйтесь металлическими насадками — пластиковые или керамические бережнее обрабатывают волосы, не так быстро нагреваются;

  • фен нужно регулярно очищать — вместе с воздухом в него втягиваются частички пыли, грязи, и качество сушки ухудшается;

  • если в комплекте не предусмотрен диффузор, его можно приобрести отдельно — в профессиональных сериях они всегда выпускаются.


Универсальный диффузор MARIANNA с 12 пальцами подходит для всех видов профессиональных фенов

Держите фен на расстоянии 30 см от волос и кожи головы, чтоб не обжечь их. Его нужно постоянно перемещать, не держать в одном положении долго, чтобы пряди просушивались равномерно. Расческа должна находиться в ведущей руке, а фен — во вспомогательной. Обратите внимание на профессиональные приборы с универсальной ручкой для любой руки (кнопки управления на передней части ручки, а не на боковой).


E-T.C. Light от Gamma Piu — легкий бесшумный профессиональный фен с эргономичной ручкой для работы любой рукой

Сушка волос малой и средней длины

Такие волосы принимают форму, в которой остывают, поэтому если нужна определенная прическа — действуйте быстро и укладывайте пряди в процессе сушки. Не устанавливайте высокую температуру, средней достаточно.

Волосы нужно разделить на несколько зон — пяти достаточно. Пряди закрепляют парикмахерскими зажимами и сушат последовательно, направляя воздушный поток по форме прически и моделируя ее расческой или пальцами. Если вы будете обрабатывать сразу всю массу волос, нижний слой останется влажным. При укладке прическа не получится, при выходе на улицу есть риск простудиться.

На секции волосы делят так:

  • Макушка. Если у вас пробор, разделите ее еще на две секции по его линии.

  • Затылок. Важно хорошо просушить его теплым воздухом, тогда объем укладки сохранится надолго.

  • Боковые зоны у висков. Аккуратнее с кожей за ушами — она тонкая, ее просто обжечь.;

  • Челка. Если она есть, ее выделяют в отдельную секцию.

Начинать нужно с самой сложной для вас части, лучше всего с затылка. При сушке отделяйте пряди, подхватывая щеткой-брашингом у корней. Затем направляйте струю воздуха на волосы от корня, снизу, а потом вести фен по ходу пряди. Тогда поток воздуха будет приглаживать волосяные чешуйки, и волосы будут блестеть. Если волосы очень короткие, можно приподнимать их рукой. Для создания разных укладок используйте нужные средства – мусс, гель, лак, пасту и т.д.

Сушка длинных волос

Упростить сушку длинных прядей помогут фен с насадкой-концентратором и хороший брашинг. Не пытайтесь сильно вытянуть волосы, чтобы не разрушить их верхний слой и не вызвать ломкость. Последовательность действий такая же, как в случае со средней длиной. Следите, чтобы пряди просушивались равномерно, уделите особое внимание корням, в особенности, если после сушки вы собираетесь делать укладку горячим инструментом. В противном случае есть риск «пережечь» волосы.


В комплекте с профессиональным феном Basic-2 от harizma идут две насадки-концентратора воздуха для быстрой сушки и точной укладки — 6x60мм и 5х73мм

Для закрепления прически обработайте ее холодным воздухом. Он поможет сберечь кончики от пересушивания, когда вы высушили и уложили волосы. Не спешите сразу выходить на улицу, чтобы резкая смена температуры не нарушила липидный баланс кожи головы.

Следуя простым правилам и выбирая качественные фены, вы всегда будете радоваться своей красивой прическе и здоровым волосам.