Магазины Стать дилером
0
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
Личный кабинет Вход

Лампы для соляриев

04.06.2010

Ультрафиолетовое излучение – жизненно-важное условие существования для большей части живых организмов на Земле. Доказана его исключительная роль в синтезе витамина D и метаболизме кальция, а также при лечении ряда кожных и простудных заболеваний, обостряющихся в зимние месяцы. Психоэмоциональное состояние человека также во многом связано с УФ-излучением: в пасмурную погоду и темное время года у многих людей наступает депрессия. Поэтому, особенно в крупных городах, где состояние атмосферы не позволяет проникать достаточному количеству солнечных лучей, показаны дополнительные инсоляционные ванны, то есть солярии.

Любая установка для получения загара включает в себя ряд основных компонентов. Это и электронная часть управления режимами солярия, и система охлаждения и кондиционирования, и акриловые стёкла, и специальные фильтры, и прочие элементы. Однако основным элементом каждого солярия являются, конечно же, ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолетовые лампы бывают высокого и низкого давления. Различия между ними в принципе их работы и в спектре получаемого ультрафиолетового излучения. Для излучения в лампах высокого давления используется дуговой разряд, а в лампах низкого давления – тлеющий разряд.

Лампа для солярия низкого давления представляет собой стеклянную колбу с двумя электродами, заполненную инертным газом и парами ртути под низким давлением. Внутренняя поверхность ламп низкого давления покрыта равномерным слоем люминофора – порошкообразного наполнителя, способного преобразовывать различные виды энергии в световую. Охлаждение таких ламп происходит достаточно быстро и, через несколько минут после выключения (как правило, 3 минуты), они снова готовы к работе.

В лампы для солярия высокого давления закачаны инертный газ и ртуть под большим давлением и используется метод получения излучения при помощи дугового разряда. При дуговом разряде происходит значительный разогрев лампы, поэтому времени на её охлаждение требуется больше, чем у ламп низкого давления. Данная лампа имеет мощное ультрафиолетовое излучение. Использование таких ламп возможно только со специальными фильтрами. Поэтому запрещается использование таких ламп без или с поврежденными фильтрами.

На сегодняшний день лампы для солярия низкого давления выпускаются со сроком службы от 500 до 1200 часов, а лампы высокого давления рассчитаны на период от 1000 до 2000 часов. Срок службы лампы для соляриев считается исчерпанным, когда мощность ее излучения снизилась до 70 %. На начальном этапе (от 5 до 50 часов), лампа работает с отдачей в 110 - 120% заявленной мощности, что необходимо учитывать при подборе графика загара клиентам.

Одна из важнейших характеристик ламп для солярия – спектр ультрафиолетового излучения. Он подбирается таким образом, чтобы максимально соответствовать спектру солнечного излучения. Как известно, спектр излучения солнца можно условно разделить на относительно мягкое длинноволновое излучение УФ-А, (оно придает загару красивый бронзовый оттенок), УФ-В – более коротковолновое излучение, вызывающее появление красящего пигмента, также способное вызвать солнечный ожог; и самое коротковолновое излучение – УФ-С, которое можно в данном случае не учитывать, так как оно практически полностью задерживается озоновым слоем атмосферы.

Ультрафиолетовая лампа низкого давления, используемая в профессиональном солярии, не излучает УФ-С. Лампа для солярия высокого давления, благодаря специальному фильтру, вырабатывает излучение только в спектре А.

У всех типов ламп для соляриев спектр А-излучения практически соответствует солнечному, коротковолновое С-излучение отсутствует, а доля УФ-В зависит от области применения. Диапазон спектра средних волн (УФ-В) в характеристиках ламп приводится в процентах от суммарного спектра УФ-А и УФ-В. Например, если в характеристике лампы имеется обозначение: УФ-В 1%, это значит, что из всего излучения лампы в Уф диапазоне 1% приходится на УФВ. Эта величина в лампах может варьировать от 0,1% до 4% в зависимости от типа ламп. Лампы с минимальным содержанием УФ-В используют в основном в медицинских целях.

Лампы высокого давления - имеют мощность 250 – 2000 Вт. В соляриях их, как правило, используют как дополнительные лампы для лица. Это источники интенсивного А-излучения, которое быстро придаст коже не долгосрочный, но красивый равномерный загар.

Существуют лампы для соляриев, у которых интенсивность В-излучения различается на разных участках. У таких ламп обычно две трети длины имеют УФ-В 1,8-2,3 %, а одна треть УФ-В – до 3 %. При этом такие лампы имеют разный цвет свечения. Часть с меньшим уровнем УФ-В- голубая, а зеленая и розовая имеют больший коэффициент излучения в спектре УФ-В.

Лампы с УФ-В 1% и менее принято называть классическими или лампами для домашнего использования, а с УФ-В более 1% в горизонтальных и 2,0 % в вертикальных соляриях считаются профессиональными.

Важной характеристикой ламп является их мощность. Для ламп низкого давления она составляет от 15 до 225 Ватт, а лампы высокого давления выпускаются в диапазоне мощности от 250 до 2000 Вт.

Рефлекторы

При подборе ламп следует обращать внимание на наличие рефлектора. Поскольку обычная лампа для солярия излучает ультрафиолет во все стороны равномерно, часть лучей до человека, находящегося в солярии, не доходит. Для борьбы с этим можно установить отражающий слой в солярии или внутри самой лампы. Такие лампы, с отражающим слоем, называются рефлекторными. Отражающий слой легко увидеть, если посмотреть лампу на просвет. Часть без рефлектора – полупрозрачная, а часть с рефлектором – непрозрачна полностью. Эффективность рефлекторных ламп выше, чем у обычных. По своим установочным характеристикам они полностью взаимозаменяемы с лампами без рефлектора той же мощности.

Основным условием для стабильной работы ламп является постоянство двух основных параметров – это подводимое напряжение и температура рабочей области. И еще несколько советов по выбору ламп для соляриев:

  • Лучше всего использовать лампы, рекомендованные производителем солярия.
  • Не следует при смене ламп производить их замену через одну, как делают некоторые недобросовестные владельцы соляриев. Поскольку есть риск получить возмущенного клиента с полосатым загаром.
  • Не следует устанавливать лампы большей мощности, чем это предусмотрено. Допустимый диапазон +/- 20 W. Однако, и это не всегда допустимо, поэтому целесообразно во всем консультироваться со специалистами.
  • При установке ламп в солярий желательно провести замер интенсивности излучения и сохранить протокол.
  • Стоимость ламп зависит от их типа – чем мощнее лампа для солярия, чем больше в лампе дополнительных функций, по сравнению с классическими, тем она дороже. Но не стоит забывать, что все эти функции усиливают интенсивность загара в солярии и, соответственно, уменьшают себестоимость минуты сеанса, что увеличит вашу прибыль.

Зарабатывайте вместе с нами!

В статье частично использован материал статьи «Загар от А до Я: лампы для соляриев» из журнала «Новости эстетики и косметологии» за январь 2008 г.