Лучшие масла для волос

23.01.2023

Если вы заметили, что волосы стали сухими, тусклыми и ломкими, начали сильно путаться и потеряли естественный блеск, то это значит, что им не хватает увлажнения и питания. Вернуть локонам мягкость, сияние и ухоженный вид, а также уменьшить ломкость можно с помощью несмываемых масел для волос. Они смягчат и глубоко напитают пряди, сделают их более эластичными, разгладят кутикулу волосяного стержня и защитят волоски от повреждений. Рассказываем, чем полезны такие средства, а также советуем лучшие ухаживающие масла из коллекции онлайн-магазина профессиональной парикмахерской косметики ХИТЭК.

Для чего нужны масла

Натуральные масла — это ценный косметический ингредиент, богатый жирными кислотами, липидами, витаминами, антиоксидантами и другими полезными для волос веществами. Благодаря такому насыщенному составу масла интенсивно питают волоски, помогают восстановить поврежденные участки кутикулы и вернуть локонам мягкость, шелковистость и здоровый блеск. Кроме того, средства на масляной основе создают на поверхности волосяного стержня защитную пленку, которая замедляет испарение влаги, защищает пряди от сухости и предотвращает повреждения от горячей укладки, частого расчесывания или воздействия солнца. В результате при регулярном использовании косметических масел волосы становятся более эластичными, мягкими и послушными, они меньше секутся, легче расчесываются и в целом выглядят намного более ухоженными.

Какие масла подойдут для ухода за локонами

Для ухода за волосами лучше всего подойдут косметические средства, в составе которых есть следующие виды масел:

  • аргановое;

  • ши (карите);

  • авокадо;

  • макадамии;

  • кокосовое;

  • оливковое;

  • соевое;

  • кенди;

  • жожоба;

  • касторовое.

В составах средств для ухода за волосами также можно встретить и другие виды масел — например, полученные из зародышей пшеницы, моринги, амлы, черного тмина, подсолнечника, кунжута или других растений и семян. Чаще всего они используются в сочетании с компонентами, перечисленными выше.

А вот обычные пищевые масла для ухода за своей прической лучше не использовать, поскольку эффект от их применения может быть непредсказуемым. В лучшем случае результат вообще не будет заметен, а в худшем пряди станут слишком жирными, тусклыми и безжизненными. Именно поэтому для использования в косметических целях стоит выбирать профессиональные средства с продуманными сбалансированными формулами.

Как пользоваться маслами для волос

Масляные компоненты очень часто используются в косметике для волос: их можно встретить в составах шампуней, бальзамов, питательных смываемых масок, различных сывороток, несмываемых кондиционеров и во многих других средствах. Однако чистые натуральные масла или их смеси также могут применяться и как самостоятельные ухаживающие продукты. Использовать их можно несколькими способами:

  • наносить на кончики, чтобы напитать их, сделать более мягкими, снизить ломкость и уменьшить сечение;

  • наносить по длине, не затрагивая область у корней, чтобы разгладить и смягчить волоски, придать им блеск и сделать их более послушными без потери объема;

  • добавлять по несколько капель в бальзам или маску, чтобы усилить их питательное и восстанавливающее действие;

  • наносить в качестве ночной маски для экспресс-восстановления поврежденных или очень сухих волос;

  • наносить на кожу головы за несколько часов до мытья, чтобы стимулировать рост новых волосков и уменьшить выпадение;

  • использовать как финишное средство для завершения укладки и придания ей дополнительного блеска.

Важно: чтобы не утяжелить прическу и не сделать локоны жирными, необходимо использовать совсем небольшое количество масла для волос — буквально несколько капель. Этого количества вполне хватит для средних или длинных причесок, тогда как для коротких стрижек будет достаточно всего одной капли. Особенно осторожными стоит быть обладательницам тонких, лишенных объема или склонных к жирности волос — им нужно использовать минимальное количество средства и наносить его только на длину и кончики, не затрагивая при этом прикорневую зону.

Рекомендуемые товары
Сетевая машинка для стрижки EASY STYLE идеальна для стрижки и разли...
Удобный и практичный рабочий халат для косметолога. Халат изготовлен и...

Арт. TIMER DRINN

Оригинальный универсальный таймер с ручным заводом на 60 минут. Цвет н...
Ножницы для кожи из нержавеющей стали. Заточены и не требуют дополнит...

Лучшие профессиональные средства на основе масел из коллекции ХИТЭК

Bio argan Oil LAKME

Первое место нашего рейтинга по праву занимает 100% органическое аргановое масло Bio Argan Oil из серии k.therapy бренда LAKME.

luchshee-maslo-dlya-volos-01.jpg

Аргана считается одним из лучших питательных компонентов для ухода за волосами. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, витаминами (в том числе витамином Е), антиоксидантами, а также в ее составе есть феруловая и олеиновая кислоты и сквален. Благодаря такому составу Bio Argan Oil интенсивно увлажняет, питает и восстанавливает волосы, защищает их от вредного воздействия свободных радикалов, придает им шелковистость и гладкость без утяжеления или чувства жирности. Продукт можно наносить как на влажные, так и на уже сухие пряди.

Аргановое сухое масло для нормальных и сухих волос / ARGAN OIL DRY OIL

Еще одно средство на основе арганы в нашей подборке — это инновационное «сухое» аргановое масло ARGAN OIL DRY OIL из серии LAKME TEKNIA. Продукт обладает ультра-легкой, быстро впитывающейся текстурой, которая совершенно не ощущается на волосах и не утяжеляет их.

luchshee-maslo-dlya-volos-02.jpg

В отличие от предыдущего продукта в подборке, ARGAN OIL DRY OIL представляет собой смесь из нескольких ценных африканских масел — арганы, моринги, ши, черного тмина, опунции, баобаба и таману. Этот коктейль, богатый витамином Е, жирными кислотами, липидами и протеинами, активно восстанавливает волоски, разглаживает их кутикулу и глубоко питает. В результате пряди становятся более гладкими, шелковистыми на ощупь, перестают пушиться и электризоваться, а также приобретают естественное здоровое сияние.

Эфирное масло кенди для питания и смягчения волос и кожи ORGANIC BALANCE

Самый необычный продукт в нашей подборке — это экзотическое масло кенди из серии LAKME ORGANIC BALANCE.

luchshee-maslo-dlya-volos-03.jpg

В формуле средства используется натуральное масло кенди холодного отжима, богатое ценными жирными кислотами омега-3, которые обеспечивают коже головы и волосам интенсивное увлажнение и питание. Этот необычный ингредиент не так известен, как аргана, однако практически не уступает ей по своим характеристикам. Кенди очень быстро впитывается, не оставляет после себя жирной пленки, мгновенно смягчает сухие пряди, возвращает им шелковистость и уменьшает пушение, а также помогает поддерживать нужный уровень увлажненности. Средство на 99% состоит из натуральных растительных компонентов, поэтому может использоваться даже для ухода за кожей.

LAKME СARE OIL

Для экстренного восстановления очень сухих или сильно поврежденных волос понадобится более интенсивное средство — например, реструктурирующее масло-концентрат MASTER CARE OIL от LAKME. Оно разработано для восстановления локонов, поврежденных из-за травмирующих процедур — например, химической завивки, химического выпрямления или перманентного окрашивания.

luchshee-maslo-dlya-volos-04.jpg

CARE OIL помогает глубоко увлажнить волоски, сделать их менее пористыми, насытить их полезными веществами и заполнить бреши в структуре волосяного стержня, чтобы вернуть прядям утраченную мягкость и сияние. Основной действующий компонент концентрата — это натуральное льняное масло, известное своими укрепляющими, регенерирующими и питательными свойствами. Оно проникает в структуру волосков, помогая напитать их изнутри и восстановить поврежденные участки. Важно: в отличие от других продуктов из подборки это средство требует смывания.

Восстанавливающая сыворотка для кончиков DEEP CARE

Интенсивная восстанавливающая сыворотка из коллекции TEKNIA DEEP CARE от LAKME предназначена для ухода за кончиками волос, которые обычно больше всего страдают от сухости и недостатка питания.

luchshee-maslo-dlya-volos-05.jpg

В основе формулы сыворотки лежит абиссинское масло, которое более чем на 60% состоит из ценных жирных кислот омега-3 и омега-6. Оно помогает укрепить волоски, сделать их более эластичными, прочными, уменьшить ломкость и сечение, а также вернуть кончикам мягкость. В составе также есть микроволокна кукурузы, помогающие заполнить поврежденные участки кутикулы, чтобы придать локонам ухоженный здоровый вид. Еще одна функция сыворотки DEEP CARE — защитная: она позволяет предотвратить повреждение кончиков из-за холода, сухого воздуха, воздействия высоких температур или ультрафиолетового излучения.

Двухфазный несмываемый кондиционер для всех типов волос ORGANIC BALANCE

Масляные средства хорошо подходят для восстановления очень сухих или жестких волос, однако они могут сильно утяжелять тонкие или ослабленные локоны. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами масел для волос, но при этом избежать ощущения жирности и сохранить естественный объем, можно использовать двухфазные средства с легкой текстурой — например, несмываемый кондиционер-спрей из серии TEKNIA ORGANIC BALANCE.

luchshee-maslo-dlya-volos-06.jpg

В составе есть питательное масло кенди, которое разглаживает, распутывает и смягчает пряди, а также морская вода из глубоководных источников Бретани, которая насыщает волоски минералами и интенсивно их увлажняет. Кондиционер позволяет мгновенно придать локонам ухоженный вид, блеск и гладкость, но при этом сохраняет их легкими и объемными. Продукт не содержит силиконов и на 99% состоит из натуральных компонентов.

REPAIR CONCENTRATE DRY HAIR

Еще один концентрат на масляной основе можно найти в профессиональной линейке LAKME k.therapy repair. Действие концентрата направлено на интенсивное восстановление поврежденных либо просто очень сухих волос, которым не хватает увлажнения от использования базовой ухаживающей косметики.

luchshee-maslo-dlya-volos-07.jpg

Главный компонент питательного концентрата — это натуральное масло макадамии, богатое антиоксидантами и жирными кислотами. Этот ингредиент обладает мощными регенерирующими и восстанавливающими свойствами, поэтому так часто используется для ухода за сильно поврежденными или пересушенными локонами. Макадамия в сочетании с маслом бабассу активно питает волоски и помогает восстановить естественный гидролипидный слой, предотвращающий потерю влаги. В результате локоны дольше остаются увлажненными, мягкими и эластичными, меньше пушатся и легче укладываются в прически.