Как самостоятельно ухаживать за бородой

19.07.2023

Иногда может показаться, что ухаживать за бородой особо не нужно, главное просто ее не трогать — и пусть она себе растет. Но на самом деле все обстоит совершенно не так. Чтобы растительность на лице выглядела аккуратно и привлекательно, за ней обязательно нужно тщательно следить — правильно мыть, вовремя подстригать, красиво укладывать и ежедневно расчесывать. Вместе со специалистами магазина ХИТЭК рассказываем, как ухаживать за бородой в домашних условиях и что вам для этого понадобится.

Уход за бородой в домашних условиях

Ухаживать за бородой можно не только в барбершопе или в салоне, но и в домашних условиях — и делать это достаточно просто. Домашний ритуал ухода состоит из нескольких обязательных этапов, пропускать которые мы бы не рекомендовали. Это регулярное мытье, сушка, укладка, расчесывание, а также периодическая стрижка, которая поможет сохранять опрятный внешний вид. Рассказываем, что должен включать каждый из этих этапов, а также раскрываем некоторые секреты, которые помогут вашей бороде выглядеть действительно безупречно. 

Мытье

Борода легко впитывает запахи и загрязнения, поэтому ее важно регулярно мыть — как минимум раз в пару дней. Делать это можно с помощью специальных шампуней — они помогут тщательно, но при этом достаточно мягко очистить сами волоски и кожу под ними, чтобы избежать появления раздражения или высыпаний. Хорошо, если в составе таких шампуней будут смягчающие и увлажняющие компоненты, которые помогут укротить непослушные волоски и сделают их более податливыми — укладывать такие будет гораздо легче. А вот обычное мыло использовать не стоит — оно будет сильно сушить волоски и кожу, что может привести к раздражению, шелушениям или даже появлению перхоти.

Сушка и расчесывание

После мытья необходимо аккуратно промокнуть волоски мягким полотенцем без сильного трения, чтобы не спутать их еще сильнее, и дать им высохнуть на воздухе. Если вы сильно торопитесь, то можно воспользоваться феном — правда, его можно использовать только на самых щадящих настройках. Выбирайте низкую скорость обдува и невысокую температуру, чтобы слишком горячий воздух от фена не обжигал волоски и кожу.

Еще один важный этап ухода за бородой в домашних условиях — это расчесывание. Расчесывать ее необходимо каждый день по направлению роста волос — только так волоски не будут спутываться, пушиться и образовывать некрасивые колтуны. Кроме того, регулярное расчесывание поможет стимулировать волосяные луковицы, за счет чего борода будет расти быстрее и станет более густой и пышной. Для этого этапа вам пригодятся специальные гребни с редкими зубцами и расчески с натуральной щетиной, которые пригладят волоски и сделают их более послушными. 

Укладка

Чтобы средняя или длинная борода выглядела ухоженно и красиво, ее важно правильно укладывать после мытья и сушки. Укладка поможет придать ей красивую форму, пригладить торчащие волоски, смягчить их и сделать более податливыми. Для укладки можно использовать специальные стайлинговые средства — например, воски, твердые бальзамы, масла, укладочные кремы, гели и так далее. Разотрите небольшое количество средства в ладонях и аккуратными прочесывающими движениями нанесите на бороду, стараясь распределить продукт максимально равномерно и придать волоскам нужную форму. После этого можно еще раз пригладить волосы щеткой с натуральной щетиной. 

Стрижка

Борода в большинстве случаев растет достаточно быстро, примерно до 1 мм в день, поэтому важным этапом домашнего ухода за ней будет регулярная стрижка. Изначально создать красивую форму можно в барбершопе, а поддерживать ее можно будет и в домашних условиях. Вид, частота стрижки и необходимые для нее инструменты будут зависеть от длины и формы бороды.

  1. Очень короткие варианты (например, имитацию трехдневной щетины) необходимо регулярно подравнивать — удобнее всего делать это с помощью электробритвы со специальной насадкой, профессионального шейвера или триммера для стрижки. Делать это необходимо ежедневно или через день, в зависимости от индивидуальной скорости роста волос.

  2. Среднюю длину удобно подравнивать с помощью машинки для стрижки с насадкой, регулирующей высоту среза. Делать это необходимо раз в несколько дней по мере отрастания волосков.

  3. Длинную бороду можно периодически подравнивать и придавать ей нужную форму с помощью профессиональных парикмахерских ножниц для стрижки и гребня с часто расположенными зубцами. Это достаточно делать тогда, когда растительность на лице начинает торчать и пушиться или когда она в целом теряет аккуратный вид.

Окрашивание

Если у вас начинает проявляться седина, а вам это не нравится, то можно прибегнуть к процедуре окрашивания бороды с помощью специальных деликатных красителей. При выборе красителя ориентируйтесь на его состав — он должен быть достаточно щадящим, чтобы не раздражать чувствительную кожу лица. Цвет стоит подбирать в тон волос либо цвет-в-цвет с натуральным тоном бороды.

Как ухаживать за бородой разной длины

Ухаживать за короткой или растущей бородой необходимо совершенно иначе, чем за длинной. Раскрываем все секреты правильного ухода за растительностью разной длины в домашних условиях.

  1. Если вы только начали отращивать щетину, то в первое время ее лучше вообще не трогать — только аккуратно промывать, когда вы умываетесь утром и вечером. Это позволит ей спокойно отрасти до того предела, когда ее уже можно будет красиво оформить. Если в этот период вас беспокоит зуд на коже или то, что волоски отрастают слишком медленно, то можно включить в свой уход специальные масла — либо успокаивающие, либо ускоряющие рост волос. Через две-три недели после начала отращивания можно посетить барбершоп, чтобы придать растительности на лице нужную форму и скорректировать ее длину. 

  2. За бородой небольшой или средней длины ухаживать нужно стандартным образом — регулярно промывать, ежедневно расчесывать, обязательно использовать укладочные масла, воски или бальзамы, которые помогут смягчить волоски и сделать их менее жесткими. Подравнивать контуры в этот период можно самостоятельно с помощью триммера с тонким Т-образным лезвием, которое обеспечит точный ровный срез. 

  3. Длинным или очень длинным бородам нужен особенный уход. Если совсем не ухаживать за ними или делать это неправильно, то волоски могут начать пушиться, стать неопрятными и жесткими. Чтобы этого не произошло, необходимо каждый день тщательно прочесывать волосы и укладывать их с помощью специальных стайлинговых средств. Благодаря этому волоски «запомнят» нужную форму и будут расти в правильном направлении, а не торчать во все стороны. Кроме того, их нужно периодически подравнивать ножницами, чтобы борода сохраняла заданную барбером форму. А еще на большой длине можно использовать специальные кондиционеры для волос, которые помогут смягчить и укротить волоски.

Какие средства для ухода нужно использовать

Ухаживающие средства можно разделить на три типа — очищающие, смягчающие и стайлинговые.

  1. Очищающие продукты (шампуни, гели, пенки) предназначены для очищения бороды от всех типов загрязнений — пыли, отмерших клеток эпидермиса, излишка кожного сала, остатков еды, неприятных запахов и так далее. Их можно использовать при каждом мытье — такие продукты обычно обладают достаточно мягкими формулами, поэтому они не раздражают кожу даже при частом применении.

  2. Смягчающие продукты (масла, бальзамы) предназначены для повседневного ухода за волосками, их смягчения и питания. Без них есть вероятность, что волосы будут слишком жесткими, колючими и непослушными, их будет трудно расчесать и красиво уложить. Такие средства можно использовать ежедневно или при необходимости.

  3. Стайлинговые продукты (воски, гели, кремы и так далее) предназначены для укладки волосков, придания им нужной формы и красивого естественного блеска. Такие средства часто обладают дисциплинирующим действием, поэтому с ними укладывать бороду оказывается намного проще, чем без них. Их можно использовать каждый день или при необходимости.

Рекомендуемые товары

Арт. ID2131/BR-BL1PC-00PDL

Щетка широкая EXPERT CARE RECTANGULAR Nylon Bristle BlackLabel L Щет...

Цена 2 014 р.

Купить
Машинка для окантовочных работ с длиной среза 0,31 мм обеспечивает иде...

Цена 11 290 р.

Купить
Резинки для волос тонкие бежевые 16 шт.

Цена 214 р.

Под заказ
Компактный контейнер из акрила для косметических ватных палочек.

Цена 454 р.

Под заказ

Какие ухаживающие продукты должны быть у любого бородача

  1. Шампунь или другое очищающее средство. Обычный шампунь для головы не подойдет — у него не вполне подходящий состав, поэтому он может раздражать чувствительную кожу лица. Выбирайте специализированные формулы, разработанные для ухода за растительностью на лице.

  2. Питательное масло. Без такого средства не обойтись, ведь именно оно придает бороде мягкость и ухоженный, опрятный вид. Можно выбрать аптечный вариант — например, репейное или касторовое масло, — но мы бы советовали остановиться на профессиональном масле со сбалансированной формулой, предназначенной исключительно для смягчения и укрепления бороды.

  3. Бальзам или воск. Бальзам — это легкое средство, сочетающее функции ухода и стайлинга. Его можно использовать на мягких от природы волосках, которым просто нужно дополнительное увлажнение. Воски и помады обладают более плотной и вязкой текстурой, которая легко дисциплинирует даже очень жесткие и густые волоски. Правда, с такими продуктами важно не переборщить, чтобы борода не казалась грязной или засаленной.

  4. Масло для роста. Если волосы растут плохо или неравномерно, можно использовать специальные стимулирующие масла или лосьоны, которые активизируют рост волосков, делают их плотнее и гуще. Их достаточно наносить раз в пару дней, чтобы уже через несколько недель заметить значительные улучшения.