Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Перестал работать фен для волос - что делать и как починить? - 2020

08.12.2020

Фен для волос – это действительно незаменимый прибор, который мы используем практически каждый день. Часто случается так, что от настолько интенсивной работы он внезапно ломается или начинает работать как-то странно. Может появиться запах гари, перестать включаться какой-то режим или же прибор просто перестанет работать. Причина может быть любой – от банальной перегрузки или перегрева до действительно серьезных проблем со внутренними механизмами фена.

Важно! При самостоятельном ремонте вы теряете возможность воспользоваться гарантийным обслуживанием. Поэтому если гарантийный срок еще не вышел, лучше всего обратиться в сервисный центр – адреса авторизованных сервисных центров «Хитэк» вы найдете здесь. И даже если фен у вас уже давно, все равно лучше довериться профессионалам.

Но если вы все же хотите попробовать починить его самостоятельно, разберемся, в чем может быть причина поломки фена и в каких случаях его можно починить самостоятельно.

Устройство фена для волос

Чтобы определить причину поломки, в большинстве случаев придется разобрать фен и внимательно рассмотреть его изнутри. На самом деле, сделать это не так сложно – для этого понадобится только базовое понимание, как работает этот прибор, и простые инструменты, которые найдутся в доме у многих. Также может пригодиться прилагающаяся к прибору инструкция, если она у вас сохранилась.

Основными элементами фена являются вентилятор, мотор, электросхема и нагревательный элемент (чаще всего это спираль накаливания с обмоткой из нихромовой проволоки, установленная на термостойкой основе). Снаружи эта конструкция закрыта корпусом из термостойкого пластика, на задней части которого установлена решетка воздуховода, защищающая механизм от мусора, а на передней части – сопло для выхода горячего воздуха.

perestal-rabotat-fen-dlya-volos-chto-delat-i-kak-pochinit_01.jpg

Устройство затягивает в себя холодный воздух при помощи вентилятора, который приводится в действие мотором. Этот воздух проходит через спираль накаливания, где нагревается до нужной температуры, а затем выходит с противоположной стороны через сопло, обеспечивая непрерывный обдув нужной температуры. Если детали начинают нагреваться больше, чем это необходимо, срабатывает термостат или термопредохранитель, которые моментально отключают нагрев спирали, позволяя фену достаточно охладиться, чтобы возобновить работу.

На ручке фена расположены переключатели – один из них регулирует скорость потока воздуха, а другой отвечает за его температуру. В более старых моделях переключатель чаще всего один – он управляет одновременно и температурой, и скоростью потока. Переключатели замыкают цепь, через которую питаются спирали нагревательного элемента, тем самым приводя прибор в действие и помогая изменять режимы его работы.

По разным причинам сломаться может любой из перечисленных выше элементов. Чтобы понять, где именно образовалась неполадка, необходимо заглянуть внутрь фена и пошагово проверить все его уязвимые зоны.

Как разобрать фен

Шаг 1. Для начала проведите внешний осмотр прибора – помните, что в это время он обязательно должен быть отключен от сети. Внимательно рассмотрите его со всех сторон и особое внимание уделите шнуру питания – нет ли на нем изломов, расплавленных или деформированных участков, не повреждена ли изоляция. Из-за того, что многие люди не очень аккуратно обращаются с феном и часто берут его за провод, шнур является самой уязвимой деталью прибора. Поэтому часто бывает так, что сам фен полностью исправен, а проблема заключается только в поломке шнура питания или вилки.

Шаг 2. Если кажется, что со шнуром все в порядке, можно приступить к исследованию внутренностей фена. Чтобы разобрать устройство, нужно открутить винты, которые обычно находятся на обратной или боковой стороне ручки, и снять крышку корпуса. На некоторых моделях эти винты могут находиться не на ручке, а на самом корпусе, около решетки вентилятора или же быть скрыты под декоративными заглушками. Такие заглушки обычно выполнены в цвет корпуса, поэтому заметить их можно не сразу. Чтобы добраться до скрытого винта, нужно подцепить заглушку острым предметом – например, острым кончиком ножа или шилом.

perestal-rabotat-fen-dlya-volos-chto-delat-i-kak-pochinit_02.jpg

Шаг 3. Изнутри корпус также может быть скреплен защелками, которые можно увидеть, если слегка развести его части в стороны. Чтобы открыть корпус, одновременно с разведением частей нужно отжать эти защелки при помощи плоской отвертки. Многие производители стараются сделать так, чтобы фен было сложно разобрать в домашних условиях. Поэтому они делают такие защелки практически одноразовыми – и при попытках открыть корпус они легко ломаются. В таком случае собрать фен обратно без склеивания будет достаточно сложно.

Шаг 4. После снятия крышки внимательно осмотрите все детали и оцените их состояние – на них не должно быть никаких посторонних следов, деформированных участков или нагара. Также обратите внимание на состояние проводов и контактов – все ли они правильно подсоединены и нет ли на них повреждений. Если какой-то из контактов отходит – возможно, именно в нем и заключается основная причина поломки.

Шаг 5. Далее проверьте, что на вентиляторе или оси двигателя нет намотанных на них комков волос, которые могут затруднять вращение крыльчатки, вызывать неприятный запах гари и в целом мешать работе устройства. Также крыльчатка может быть забита обычной пылью, которую при осмотре лучше убрать при помощи кисточки, щетки или мягкой ткани.

Важно! Если у вас нет даже самых базовых знаний электроники, лучше остановиться на этапе осмотра и очистки фена и не пытаться починить его самостоятельно. Иначе существует большая вероятность того, что вы допустите какую-либо ошибку, из-за которой починить инструмент будет уже невозможно, или даже нанесете вред самому себе. Помните, что самый обычный фен для волос не перестает быть сложным электрическим прибором, починкой которого должны заниматься специалисты. Поэтому в случае серьезных внутренних повреждений лучше сразу обратиться в ремонтную мастерскую, где ваш фен разберут, почистят и устранят все неисправности.

Возможные проблемы и их решения

  • Устройство не включается.
    Обычно это происходит из-за повреждения шнура питания. Внимательно осмотрите провод на предмет заломов, а также обратите внимание на места крепления провода с вилкой и с корпусом – именно здесь шнур перетирается чаще всего. Если это случилось, то единственный выход – полностью заменить шнур питания или разобрать саму вилку, если кабель перетерся рядом с ней.
    Другая возможная причина – это неисправность розетки или отсутствие электричества. Попробуйте подключить к розетке другой прибор, чтобы проверить, работает ли она. Если с ней все в порядке – нужно искать проблему в самом фене.

  • При включении появляется запах гари.
    Чаще всего такая проблема возникает, когда мотор оказывается забит волосами, пылью или другими посторонними элементами. Сетчатая решетка вентилятора призвана защищать мотор от попадания волос, однако она не всегда справляется с этой задачей. В результате они забивают собой мотор и начинают гореть, из-за чего появляется неприятный запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно вытащить застрявшие внутри корпуса волосы. Это удобно делать при помощи острого тонкого предмета – например, спицы, тонкой отвертки или длинного пинцета.
    Если после очистки запах гари не исчез, обязательно обратитесь в мастерскую – проблема может быть в двигателе или системе нагревания.

  • Прибор отключается во время работы.
    Чаще всего это происходит из-за превышения допустимой температуры. Перегреваться фен может по той же самой причине – волосы или пыль забивают собой мотор и не дают холодному воздуху проходить через нагревательный элемент, из-за чего он перестает охлаждаться, а прибор перегревается. В большинстве фенов установлены специальные предохранители, которые автоматически отключают устройство, как только оно становится слишком горячим. Это происходит для того, чтобы мотор не сгорел от перегрева. Выход из этой ситуации аналогичный – нужно снять решетку или разобрать устройство, прочистить его от посторонних предметов и загрязнений и дать ему полностью остыть.

perestal-rabotat-fen-dlya-volos-chto-delat-i-kak-pochinit_03.jpg

  • Не работает какой-либо режим или один из переключателей не реагирует на нажатие.
    Такая ситуация может возникнуть из-за поломки самих переключателей – например, если у них повредились или отошли контакты. Это можно проверить во время разбора фена. В большинстве случаев отошедшие контакты можно легко припаять обратно, а сломанные – заменить на новые.

  • Фен подает только холодный воздух.
    Это может произойти из-за поломки нагревательного элемента, обрыва или повреждения спирали или неполадок в микросхеме. Разорванную или поврежденную спираль можно попробовать срастить самостоятельно, но результат от этого не продержится долго. В таком случае специалисты советуют не пытаться починить деталь самостоятельно, а просто заменить ее целиком или обратиться в сервисную мастерскую, где прибор починят профессионалы.

  • Внутри фена появляются искры, слышен треск.
    Такое обычно случается из-за повреждений в двигателе. Помимо внешних признаков, при разборе поломка мотора будет заметна визуально по виду контактов и изменению цвета деталей, на которых может даже появиться нагар. Проблемы с двигателем также лучше решать в ремонтной мастерской – конечно, если вы сами не являетесь специалистом по электрике.

Меры предосторожности

При починке любого устройства важно соблюдать базовые меры предосторожности, чтобы не нанести вреда себе и окружающим.

  • Перед работой убедитесь, что фен не подключен к сети и не находится под напряжением. Категорически нельзя разбирать бытовой прибор, пока он включен в розетку – это опасно для жизни.

  • Если вы разбираете устройство впервые и не уверены, что точно сможете правильно собрать его обратно, то лучше снять весь процесс на камеру смартфона или зарисовать примерную схему расположения элементов. Это поможет лучше сориентироваться, где должна находиться каждая деталь, и облегчит процесс сборки.

  • Проверить исправность детали после ремонта лучше при помощи мультиметра или индикаторной отвертки. Не включайте устройство в сеть, пока не будете полностью уверены, что оно исправно.

Что делать, если не получается починить прибор

Бывают случаи, когда починить устройство не получается или сделать это оказывается намного сложнее или дороже, чем купить новое. В таком случае проще подобрать новый фен с более современным механизмом, который долго проработает без поломок. В каталоге онлайн-магазина «Хитэк» представлены модели от профессиональных парикмахерских брендов BaByliss PRO, Valera, Gamma PIU SRL, Harizma, Parlux, а также различные аксессуары к ним – диффузоры, насадки, щетки, концентраторы и многое другое.

Если вы сушите или укладываете волосы каждый день, то лучше выбрать профессиональное устройство, рассчитанное на постоянное использование и большие нагрузки – например, модель Gammapiu 3500 TOURMALIONIC бренда Gamma PIU SRL. Небольшой фен мощностью 2500 Вт оснащен решеткой с турмалиновым покрытием, которая создает ионизирующий эффект, придающий прядям гладкость и сохраняющий их увлажненными. Супермягкий сетевой шнур с дополнительной защитой на месте крепления, а также современный надежный мотор гарантируют долгую работу устройства без поломок и неисправностей.



Более доступный вариант профессионального фена – модель Caruso марки BaByliss PRO. Компактный и очень легкий фен с мощностью 2400 Вт можно настроить для сушки и укладки любых волос – есть шесть уровней регулировки скорости и нагрева. А если нужно работать только холодным воздухом, нагревательный тэн и вовсе можно отключить. Съемный фильтр на воздухозаборнике позволяет легко очистить вентилятор от попавших туда волосков и пыли, чтобы вовремя предотвратить перегрев устройства.

К тому же помните, что ко всем новым приборам прилагается талон на гарантийное обслуживание, который позволяет бесплатно отремонтировать любую поломку в официальном сервисном центре. Сохраняйте этот талон в течение всего гарантийного срока, чтобы при необходимости быстро починить устройство.

Как защитить фен от поломок

Чтобы новое устройство служило вам как можно дольше, с ним нужно обращаться аккуратно и правильно за ним ухаживать. Вот несколько базовых правил, которые продлят жизнь вашему фену и избавят вас от необходимости часто его чинить.

  • Следите за целостностью сетевого шнура, не допускайте его перегибов и изломов – особенно в тех местах, где он соединяется с вилкой и где входит в корпус. Не держите и не подвешивайте прибор за шнур – используйте для этого специальное кольцо-держатель у ручки. Не дергайте за провод при выключении прибора из розетки, сворачивайте шнур аккуратно и без перегибов, чтобы избежать повреждений во время хранения.

  • Пока вы используете фен, постарайтесь не закрывать рукой воздухозабор – это ухудшает подачу холодного воздуха, который должен постоянно охлаждать спираль накаливания и не давать прибору перегреваться.

  • Время от времени снимайте решетку вентилятора и очищайте крыльчатку от волосков. Это поможет избежать перегревания прибора, не даст появиться запаху гари и поможет избежать поломок внутренних элементов фена.

  • Периодически очищайте сетчатую решетку воздуховода – она может забиться пылью и начать плохо пропускать холодный воздух, снижая мощность обдува. Это удобно делать при помощи сухой мягкой тряпочки, щетки или даже зубочистки.

  • Не используйте устройство во влажных помещениях и рядом с водой (например, в ванной комнате). Это может быть опасно как для вашего здоровья, так и для состояния фена, который может испортиться от высокой влажности воздуха или попадания на него воды.

Базовый ремонт и очистку фена несложно провести самостоятельно, не прибегая к помощи сервисной службы. Однако с более сложными проблемами лучше сразу обратиться в мастерскую – это повышает шанс того, что прибор можно будет вернуть к жизни и что он не сломается снова в первый же месяц после починки.