Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Чем смазать машинку для стрижки

20.06.2020

Чтобы машинка для стрижки работала долго, не создавала дискомфорта, оставалась безопасной, необходимо регулярно смазывать ее специальным маслом или аналогичным составом. Некоторые производители поставляют приборы в комплекте со смазочными материалами — они идеально подходят для техники. Но если масла нет или оно закончилось, можно купить другую смазку. Рассказываем, чем смазать машинку для стрижки волос.


В комплекте с профессиональной машинкой для стрижки и окантовки Нarizma PRO Trim идет щетка для чистки и масло для ухода за ножевым блоком

Профессиональные смазочные средства

  • масло для ножевых блоков машинки — оно очищает и смазывает поверхности;

  • спрей для обработки машинки — он очищает и одновременно охлаждает режущие поверхности;

  • смазочная жидкость для промывки деталей — опустив нож в банку со средством, вы очистите его, продезинфицируете, охладите и предотвратите коррозию металла.

Оптимально, если средство изготовил производитель парикмахерского оборудования или другая специализированная компания. Например, бренд BaBylissPRO выпускает особое гипоаллергенное многофункциональное масло для обработки своих машинок и триммеров. Оно не испаряется, не уменьшает скорость ножей и действует как антибактериальное средство. Выпускается в форме спрея — обрабатывать им ножевой блок удобно и быстро.


от BaBylissPRO — смазывает, очищает, убивает микробы и охлаждает режущие ножи

Профессиональные смазочные материалы имеют нужную вязкость, они предназначены для обработки приборов, контактирующих с кожей. Поэтому масла и жидкости для промывки ножей нужно приобретать в специализированных магазинах для парикмахеров и барберов.


Классическое масло от Andis для ухода за ножевым блоком машинок — очищает и смазывает

Такие составы производят на основе очищенных, нейтральных нефтепродуктов. Поэтому они нежирные, практически не пахнут, не вызывают аллергий и дерматитов.

Тем, кому важно максимально снизить риск контакта со средством, стоит обратить внимание на жидкости для смазки. В этом случае достаточно просто опустить нож в ёмкость с жидкостью — и она все сделает сама без вашего участия. Очень удобно, если такое средство выполняет сразу несколько функций.


Жидкость для промывки ножей 7-в-1 с витамином Е от Andis— очищает, дезодорирует, охлаждает, смазывает, предотвращает коррозию, дезинфицирует

Чем еще можно смазывать машинки

Если нет возможности купить профессиональное средство, можно обойтись и другой смазкой. Но не рекомендуем делать так постоянно, только в экстренных случаях.

Важно! В любом случае, нельзя использовать никакое растительное масло. Оно не подходит для обработки инструментов. Ножи забиваются грязью, на поверхности появляется жирная пленка, куда налипает пыль и волосы. Прибор может сломаться без возможности восстановления.

Для смазывания может использоваться:

  • минеральное масло;

  • синтетическое масло;

  • смазка на основе силикона;

  • вазелиновая смазка.

Минеральное и синтетическое масло

Минеральные составы должны иметь низкую вязкость (плотность). Это, к примеру, универсальное масло Yuko или другие продукты из очищенной нефти-сырца. Они недорогие и безопасные для техники и человека. Синтетическое масло похоже на минеральное. Но при его производстве нефть перегоняют по особым технологиям и добавляют в нее присадки. Такие составы выпускает, к примеру, компания XADO.

Продукты на основе нефти:

  • равномерно распределяются по поверхности рабочих деталей;

  • легко проникают в узкие, труднодоступные места и вымывают из них грязь;

  • качественно очищают и смазывают поверхности.

Смазки на основе силикона и вазелина

Силиконовая смазка — универсальный состав, который есть в «арсенале» почти любого мастера по ремонту. Ее изготавливают из полидиметилсилоксана — гипоаллергенного материала, подходящего для ухода за электрическими приборами. Отличается она вязкостью. Ее можно определить по маркировке ПМС — 100, 200 и т.д. Чем больше число, тем выше плотность. Показатель не должен быть слишком большим.

Силиконовые смазочные составы можно долго хранить — они не загустеют и не потеряют свойств. Это удобная в использовании смазка, не вызывающая кожных раздражений, предохраняющая металл от коррозирования. Ее можно считать оптимальной альтернативой специальным маслам.

Смазочные материалы на основе вазелина можно найти в аптеках. Если они слишком густые (так часто бывает), их можно разбавить бензином, используемым в зажигалках. Вазелиновую смазку наносят на лезвия с помощью масленки или шприца без иглы. Машинку перед обработкой тщательно очищают от волос щеточкой.

Как нужно смазывать детали инструмента

Машинки для стрижки волос, а также усов и бороды очищают после каждого «сеанса» работы. При редком применении инструмент нужно обрабатывать и перед процедурой. Если лезвия загрязнились, они могут зажать волоски, нарушив линию прически и испортив ее.

Общие этапы

Прежде чем смазать машинку для стрижки, нужно очистить лезвия щеточкой. Она, как правило, есть в комплекте с устройством. Если ее нет или вы ее потеряли, подойдет любая, с мягкой и густой щетиной. С лезвий удаляются остатки волос, укладочных средств. Затем поверхность протирают мягкой влажной салфеткой или тканью, и только после этого смазывают — смотрите описание процедур ниже. После завершения ухода инструмент тщательно протирают, чтобы убрать излишки средства, и убирают на хранение.

Масло

Лить его на всю поверхность нельзя. Если масло будет на всей гребенке, частицы волос быстрее затупят острую кромку. Процедура смазки проводится по инструкции производителя к прибору. Для нее используют масленку или шприц с иглой и наносят средство по одной капле в определенные точки:

  • две капли со стороны с зубцами — по краям, где ножи плотнее всего соприкасаются;

  • одна капля в середине стороны с зубцами;

  • две капли на ножевой «пятке» — там, где лезвия примыкают вплотную.

Затем средство равномерно распределяют по поверхности, захватывая корпус машинки.

Спрей

Для быстрой очистки между стрижками можно просто распылить спрей на ножи. Расстояние — 15-20 см.

Для глубокой очистки сначала нужно снять ножи и ножевой блок, удалить загрязнения и только потом обильно распылить спрей. Чтобы средство распределилось равномерно, лучше запустить после этого машинку.

Рекомендуем наносить спрей на ножевой блок перед каждым использованием машинки.

Жидкость для промывки

Смотрите инструкцию производителя. Мы расскажем, как очистить машинку ан примере жидкости для промывки 7 в 1 от Andis.

Налейте небольшое количество жидкости в отдельную емкость. Для промывки быстросменного ножа достаточно опустить его в жидкость на 5-10 секунд. Если в машинке режущие комплекты на финтах (нет разницы — с регулировкой среза или без), то не снимая опустите их в жидкость на пару секунд, а потом боковым рычагом на корпусе машинки откройте-закройте нож несколько раз.

А смазывать машинку действительно нужно?

Смазка для машинки для стрижки волос защищает рабочие детали от коррозии, предотвращает поломки, появление постороннего шума, а также:

  • уменьшает трение между рабочими частями при работе;

  • снижает степень нагрева — ножи остаются безопасными, металл не страдает от температурного перепада;

  • очищает поверхность от загрязнений, которые рабочие части «собрали» во время стрижки — это нужно, чтобы выступы не забивались, мощность мотора не падала, и он не сгорел вместе с предохранителем;

  • снизить износ, скорость затупления ножей и увеличить рабочий ресурс прибора;

  • повысить комфортность стрижки — смазанные части будут скользить по волосам без рывков, мягко и точно.

Не пренебрегайте этим этапом при уходе за вашей машинкой, и она прослужит вам долго.