Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Что лучше - фен или утюжок

20.06.2020

Любое термальное воздействие нарушает структуру волос, но без него не обойтись, если нужно быстро высушить волосы или сделать укладку. Но чтобы понять, что вреднее, фен или утюжок, сначала разберемся, на что они влияют.

Краткий ликбез: строение волос

Каждый волос имеет многослойную структуру:

  • В центре находится медула. В толстых и седых волосах она хорошо видна под микроскопом, а в пушковых ее может и вовсе не быть.

  • Следующий слой – кортекс. Он отвечает за свойства волос – цвет, силу, эластичность, красоту и ухоженность (степень увлажнения). Кортекс хорошо растягивается (практически на 30% от длины волоса, не повреждаясь), но боится химического и термического воздействия.

  • Последний слой – кутикула. Он чешуйчатый – состоит из 6–10 слоев клеток, которые в норме накладываются друг на друга, плотно прилегая и создавая гладкую поверхность. Попутно пряди покрываются естественной жировой пленкой, которая создает эффект гладкости и шелковистости. Ухоженный волос еще и блестит, поскольку свет от гладкой поверхности хорошо отражается по всей его длине.

Перегрев, химическое воздействие, интенсивное расчесывание приводят к повреждению кутикулы и обнажению кортекса. Так локоны пересушиваются, тускнеют, путаются, а позже истончаются, становятся ломкими, непослушными.

Чем вреден фен

Фен быстро сушит и укладывает даже непослушные волосы за счет выдуваемой струи воздуха. В зависимости от выставленной температуры, она может быть как холодной, так и горячей. При этом устройство может быть опасным для прядей, если:

  • во время сушки они перегреваются – разрушается защитная пленка, обнажается кортекс;

  • выставляется слишком сильный поток горячего или холодного воздуха, и волос из-за этого также расслаивается.

Чем вреден утюжок

При использовании утюжка волосы проходят между двумя разгоряченными пластинами и за счет этого выпрямляются. Отвечая на вопрос, что для них вреднее, фен или утюжок, специалисты единогласны – утюжок. Во-первых, потому что локоны соприкасаются с его горячими поверхностями, и термическое воздействие на них усиливается. Во-вторых, сами пластины разогреваются до температуры 200–240С. Хуже, когда они при этом еще и нагреваются неравномерно и плохо скользят, пережигая волосы.

Так что выбрать?

Специфика обоих приборов такова, что заменить один другим не получится. Поэтому если вы хотите делать разнообразные укладки, нужны оба. А вот снизить риск для волос при их использовании можно.

Минимизируем риски для волос

Сушите локоны феном с функцией ионизации – он производит воздушный поток с отрицательно заряженными ионами, которые разбивают воду на микроскопические капельки и способствуют ее впитыванию внутрь волоса. Так снаружи он быстро высыхает, а изнутри увлажняется, приобретая красоту и блеск. Помимо правильного выбора фена, важно правильно выбирать температурный режим:

  • при температуре 70–80 градусов лучше сушить только густые и объемные волосы;

  • для тонких, ослабленных следует выбирать более щадящую температуру (до 60 градусов) или хотя бы убирать фен как можно дальше от головы.


PARLUX 385 POWER LIGHT Ionic&Ceramic 2150Вт — компактный (18 см в длину) и легкий (490 г) фен с ионизацией. Модель имеет 4 режима температуры и 2 скорости.

В утюжках производители также используют технологии для минимизации вредного воздействия. Например, пластины с керамико-турмалиновым покрытием – они быстро и равномерно разогреваются и обеспечивают гладкое скольжение. Кроме того, турмалин выделяет отрицательные ионы при нагревании.

При выпрямлении волос важно выставлять минимальную температуру – до 190С для тонких локонов.


В щипцах для выпрямления волос Definitе стоят пластины c керамико-турмалиновым покрытием и есть возможность регулировать температуру нагревания в пределах 150-230 °С

Также соблюдайте такие правила:

  • Перед сушкой следует наносить термозащитное средство – оно защищает от термического воздействия.

  • При сушке нужно расчесывать волосы по направлению от корня до кончиков, чтобы кутикулы закрывались.


Выпрямляющий гель для укладки волос SMOOTH от LAKME не только поможет сделать волосы более гладкими (даже без использования утюжка), но и защитит их от воздействия высокой температуры. Наносите на всю длину волос перед сушкой и/или укладкой.

И не забывайте о других средствах по уходу – специальные шампуни, бальзамы и маски способствуют восстановлению структуры волос при использовании фена или утюжка.