Магазины Стать дилером
0
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
Личный кабинет Вход

Эстетический уход за телом с целью детоксикации

01.07.2014

Эстетический уход за телом с целью детоксикацииВажность процедур детоксикации порой недооценивается не только клиентами, но и c cпециалистами. Однако их включение во многие программы эстетического ухода за телом значительно повышает эффективность последних. За счет чего это происходит?

Детоксикация (лат. de — устранение, прекращение +др. греч. яд) — процесс очищения организма от токсинов (веществ бактериального, растительного или животного происхождения), их выведения или нейтрализации. Токсины способны привести к нарушению физиологических функций и, как следствие, к болезни или гибели всего организма. Они вызывают лимфо- и ангиоспазм, нарушают трофику тканей и служат причиной ишемий, стимулируют гиперфункцию эндокринных желез, а при длительном воздействии приводят к их гипофункции, тормозят ферментативные реакции.

Эстетический уход за телом с целью детоксикацииМраморная кожа (сосудистая реакция, возникающая из-за неравномерного наполнения капилляров) считается одним из симптомов интоксикации.

Чаще всего токсины обладают белковой структурой. На их присутствие организм всегда реагирует образованием антител (антитоксинов). Если вырабатывается недостаточное количество антител, то начинается общая интоксикация, от которой в первую очередь страдает кожа. Будучи зеркалом всех внутренних заболеваний, кожные покровы первыми реагируют на присутствие токсинов.

Известно, что питание кожи осуществляется за счет стабильной работы микроциркуляторного русла. Если же происходит ангиоспазм, то трофика ткани ухудшается, а нарушение ряда биохимических процессов приводит к свободнорадикальному окислению. Результатом этих процессов в рамках дермальной структуры становится так называемая «сшивка» коллагена, что чревато появлением морщин и снижением упругости кожи.

При осмотре пациента специалист может заметить такие симптомы интоксикации, как мраморность кожи (это сосудистая реакция, свидетельствующая о неравномерном наполнении капилляров; визуально проявляется участками белого, розового и голубого цвета), бледность кожных покровов, связанная с недостаточностью периферического кровообращения; сухость и шелушение, говорящие об ухудшении трофики тканей и о дегидратации; снижение эластичности кожи и увеличенное время расправления кожной складки, указывающее на длительность роцесса и наличие повреждений структур дермы.

Сами клиенты часто жалуются на онемение и покалывание в конечностях, повышенную мышечную и эмоциональную утомляемость, плохой сон. Таким образом, сталкиваясь с задачами коррекции фигуры и улучшения качества кожи тела, на начальном этапе специалист должен направить усилия на восстановление периферического кровообращения и нормализацию трофики тканей, то есть провести курс детоксицирующих процедур.

Профессиональный уход

На своем опыте я заметила, что часто в программах детоксикации нуждаются клиенты, находящиеся в состоянии постоянного стресса, причина которого — повышенная утомляемость на работе, неправильный ритм жизни, вредные привычки, за грязнение окружающией среды. В этом случае программы должны быть направлены не только на борьбу с токсинами, но и с их первопричиной — стрессами. Проводить процедуры следует под аккомпанемент тихой музыки, при приглушенном свете и оптимальной температуре помещения (24–26 градусов).

Можно использовать ароматерапию, а точнее целительные свойства эфирных масел в борьбе с множеством заболеваний, в том числе депрессией и синдромом хронической усталости. Восточная медицина считает, что причина стресса — в нарушении гармонии между двумя активными потоками энергии — мужским Ян и женским Инь. Правильно подобранные синергии эфирных масел восстанавливают равновесие между этими потоками, приводя человека в состояние внутренней гармонии.

Без программ детоксикации не обойтись людям, часто меняющим часовые пояса: лимфостаз при длительных перелетах и проблемы акклиматизации являются актуальными показаниями к их проведению.

Начать процедуру лучше с массажа шейно-воротниковой зоны и волосистой части головы, это позволит снять напряжение и усилить приток крови к голове по позвоночным артериям. Обычно на этом этапе клиенты полностью расслабляются, а многие погружаются в сон. Затем можно приступать непосредственно к детоксикации.

Эстетический уход за телом с целью детоксикацииПервым этапом любого ухода за телом, включая детоксицирующий, является пилинг. Механический или химический, энзимный или аппаратный — любой пилинг нацелен на удаление отмерших клеток с поверхности кожи и усиление пенетрации активных компонентов последующих препаратов. В программах детоксикации, включающих антистрессовый этап, желательно использовать механические пилинги, которые не требуют смывания в душевой кабине. Удалять такой пилинг с кожи следует влажными полотенцами, чтобы не тревожить клиента. Растительные или минеральные частички оказывают эксфолиирующее воздействие и расширяют капилляры.

Следующий этап — обертывание. Готовый состав или приготовленная косметологом смесь должны решать следующие задачи:

1. Бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты, входящие в состав косметических средств, помогают нейтрализовать эти молекулы-«разрушители», борясь с фото- и хроностарением. Давно известны компоненты, обладающие антиоксидантными свойствами, — экстракты зеленого чая, красной и черной смородины, артишока, витамины А, С, Е.

2. Стимулировать периферическое кровообращение. Компоненты, помогающие восстановить нормальное капиллярное наполнение и улучшить трофику тканей: экстракты перца чили, кофе, гинкго билоба, арники, конского каштана и др.

3. Оказывать лимфодренажное действие. Лимфостаз снижает тканевой иммунитет кожи, делая ее более уязвимой для различных заболеваний. Лимфодренажным эффектом обладают экстракты василька, розмарина, алоэ, почек дуба, витамин Е и др.

4. Обеспечивать питание кожи. Большое количество питательных веществ, витаминов и минералов кожа получает именно экзогенным путем. Кроме того, для детоксикации часто применяют грязевые обертывания, поскольку они обладают способностью быстро разогревать кожу, улучшая тем самым микроциркуляцию. Для усиления эффекта используют термоодеяло.

Детоксицирующие процедуры необходимы при подготовке кожи к глубоким химическим пилингам, перед липолитической мезотерапией, нитевым лифтингом, липосакцией и другими вмешательствами. Они повышают способность кожи к регенерации, уменьшают склонность к отекам.

Однако не стоит забывать об общих противопоказаниях к подобным процедурам. Сильный разогрев противопоказан клиентам с варикозным расширением вен — им назначают криосредства с ментолом и эвкалиптом, мануальные лимфодренажные техники, контрастную стоун-терапию.

У людей, страдающих гипертонией, прогревания могу спровоцировать гипертонический криз. Им лучше рекомендовать локальные грязевые аппликации — например, на локти, плечи, коленные суставы — без термоодеяла, следует лишь накрыть клиента пледом. Аппликации помогают правильно перераспределить объем циркулирующей крови к периферическим сосудам, не вызывая повышения давления в магистральных сосудах.

Особой осторожности требуют клиенты с сахарным диабетом. Известно, что при повышении температуры тела увеличивается количество затрачиваемой глюкозы (на основной обмен, дыхание, биохимические процессы в клетках и тканях, терморегуляцию). Ее быстрый расход тканями может спровоцировать гипогликемическую кому. Поэтому клиенты с сахарным диабетом перед процедурой должны обязательно проконсультироваться у эндокринолога!

Эстетический уход за телом с целью детоксикацииПо завершении обертывания переходят к массажу. При интоксикации как нельзя лучше подходят лимфодренажные техники с использованием камней (стоун-терапия), травяных мешочков, бамбуковых палочек. Главное правило — не сочетать в одной процедуре несколько разогревающих техник. Например, горячее обертывание не должно сочетаться с массажем горячими камнями.

Детокс-программы проводят курсом из 3–8 процедур с периодичностью 1 раз в 5–7 дней или интенсивным курсом 1 раз в 2–3 дня. С них полезно начинать любые программы коррекции фигуры. Особенно важно уделять внимание детоксикации организма в межсезонье, когда остро ощущается недостаток ультрафиолета и витаминов, что чревато депрессиями и стрессами. Кроме того, такие процедуры показаны при подготовке кожи к глубоким химическим пилингам, перед липолитической мезотерапией, нитевым лифтингом, липосакцией и другими вмешательствами. Они повышают способность кожи к регенерации, уменьшают склонность к отекам. Процесс реабилитации проходит значительно легче, снижается риск развития осложнений.

Без программ детоксикации не обойтись людям, часто меняющим часовые пояса: лимфостаз при длительных перелетах и проблемы акклиматизации являются актуальными показаниями к их проведению. Свободные радикалы, образующиеся в организме при избыточной инсоляции, провоцируют процесс фотостарения, поэтому после отпуска также стоит позаботиться о детоксикации.

Домашний уход

Когда мы говорим о системном подходе к решению проблемы, то следует помнить и о домашнем уходе. С одной стороны, регулярное очищение кожи, бесспорно, необходимо. С другой, все очищающие средства содержат поверхностно активные вещества, которые нарушают рН кожи, микрофлору и гидролипидную мантию. Поэтому после душа необходимо использовать кремы и лосьоны для тела, нормализующие кислотность кожи.

Кроме того, домашний уход может быть и мощным средством борьбы с токсинами. Для этого необходимо подбирать препараты с большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Обязательной должна стать еженедельная процедура пилинга. Регулярная эксфолиация улучшает пенетрацию активных компонентов косметических средств и стимулирует регенерацию кожи, а механический микромассаж улучшает периферическое кровообращение.

Однако надо напомнить клиенту, что любые программы детоксикации не будут достаточно результативными, если он не готов менять или хотя бы корректировать свой образ жизни.

Автор: ЕВГЕНИЯ КОЛОСЕЙ, дерматолог,
косметолог, ведущий технолог марки
BIOLINE компании Хитэк Групп