Магазины Стать дилером
0
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
Личный кабинет Вход

Путь из зимы в лето лежит через… солярий

21.04.2010

«Что наше северное лето, карикатура южных зим: мелькнет и нет…», а российские эстеты до сих пор не хотят это признавать. Все вокруг должно говорить о нашем благополучии и, прежде всего, внешний вид. Путь из зимы в лето лежит через… солярий. Однако, чтобы в погоне за красотой не растратить здоровье, нужно вспомнить несколько простых правил, тогда и руководство будет довольно, и книга жалоб превратится в сборник благодарностей.

Смотрите, кто пришел!

…Ведь профессиональному администратору достаточно только взглянуть на клиента, чтобы определить тип его кожи и предложить соответствующую программу загара. При выборе солярия, продолжительности и количества сеансов стоит обратить внимание на цвет кожи, глаз, волос, наличие веснушек; не лишним будет вопрос о чувствительности кожного покрова и предыдущем опыте загара. По всем перечисленным признакам люди делятся на 6 типов: 1 – альбиносы; 2 – кожа плохо поддается загару; 3 – хорошо загорает под умеренными лучами; 4 - смуглая кожа, легко темнеет; 5 - индусы, арабы, испанцы – люди, генетически имеющие смуглую кожу; 6 - африканцы… ну, им сам Бог велел.

Сотрудники современных салонов красоты и студий загара как правило сталкиваются с 3 и 4-м типами. В этом случае специалисты советуют начинать курс с 3-5 минутных сеансов, далее их можно продлить до 10-15 минут, но не чаще трех раз в неделю. Если же к вам на прием пришел обладатель 1-го или 2-ги типа кожи – не впускайте его в солярий больше 8-10 раз с интервалом в 1 день. Продолжительность сеанса в этом случае зависит от индивидуальных особенностей кожи, мощности солярия, количества ламп и степени их износа.

Поддерживать же полученный в солярии эффект можно двумя способами: повторить полный курс после того, как загар полностью исчезнет или посещать поддерживающие сеансы 1-2 раза в неделю. Как нет одинаковых людей, так нет и универсальных рекомендаций, какой загар кому подходит. Только опытный администратор, определив фототип и состояние кожи конкретного клиента и учитывая технические характеристики солярия, может подобрать оптимальную программу для загара.

Только без фанатизма!

Загореть, конечно, можно и за 10 минут, а с последствиями потом бороться месяц. Здоровье кожи во время и после сеансов загара - это отдельный вопрос, который требует вдумчивого ответа. Кожа жителя средней полосы, непривычная к жарким лучам южного солнца, стремится быстрее восстановиться после загара, интенсивно отшелушивая «сгоревшие» клетки. Сохранить загар и восстановить эластичность поможет специализированная профессиональная косметика до и после сеанса загара, способная быстро «напоить» подсохший кожный покров.

В этой ситуации важно объяснить клиенту, что косметика для солярия несет ухаживающий эффект, а не только, как это принято считать, усиливает эффект загара. И отказаться от такого ухода значит, загорать в ущерб здоровью кожи – лучше уж сократить количество сеансов. Воспользоваться солнцезащитным кремом, оставшимся после отпуска, не получится: «пляжная» косметика защищает кожу от ультрафиолетового излучения, средства же для солярия содержат компоненты, которые усиливают выработку меланина, благодаря чему активизируют загар и способствуют закреплению полученного результата.

Часть работы администратора – охлаждать пыл клиентов, которым хочется всего и сразу. Не забывайте, что посещение солярия не пойдет на пользу гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной пигментацией кожи, нарушениями работы щитовидной железы, больным инфекционными заболеваниями. Лучше действовать по принципу: не навреди, и если возникают сомнения в здоровье клиента, первая рекомендация по загару: проконсультируйтесь с врачом. Ведь советы администратора, даже если он отговаривает пользоваться определенной услугой, добавляет салону очки, так как ничто не ценится выше заботы.

Но даже абсолютно здоровым людям нельзя забывать о мерах предосторожности. Особого внимания требует защита глаз. Закрытые веки блокируют менее 25% опасных для зрения ультрафиолетовых лучей. Облучение же УФ-лучами может вызвать «куриную слепоту», ухудшить цветовосприятие, увеличить риск развития катаракты и причинить множество других неприятностей. Избежать этого помогут специальные очки для солярия. А особенно требовательным клиентам, которые боятся белых полосок на переносице и висках от очков, современные салоны предлагают новинку - одноразовые стикини для глаз. Производители этих защитных материалов обещают задерживать 99,9% ультрафиолетовых лучей, соблюдая при этом эстетические нормы. Еще один момент: тем, кто носит контактные линзы, рекомендуется расстаться с ними на время сеанса.

Кроме глаз, на теле человека есть особо чувствительные зоны с пониженной выработкой меланина: это нос, губы, уши, подмышечные впадины и область половых органов. Защитить их от передозировки ультрафиолетовых лучей поможет специальный крем, а во время продолжительного сеанса их прикрывают. На губы лучше нанести специальный бальзам, защищающий от ультрафиолета.

Особого внимания прекрасной половины заслуживает защита груди во время сеанса. Ультрафиолетовое излучение может повлиять на чувствительность ареолы сосков груди, так как под ее нежной кожей скрыто множество окончаний и желез, поэтому нежелательные фотохимические процессы в этой чувствительной части тела могут отрицательно сказаться не только на чувствительности и внешнем виде ареолы, но и на общем состоянии здоровья женщины. Поэтому тем, кто предпочитает загорать топлесс, стоит знать о пользе стикини для области груди. Они предотвращают вредное воздействие ультрафиолета, не оставляют контуров, а главное очень удобны в применении. Тем же, кто особенно трепетно относится к своему здоровью, стоит воспользоваться миниатюрными стикини для родинок. Новинка специально разработана для защиты этих не менее чувствительных участков тела. И не стоит забывать об очищении кожи от косметики и парфюмерии как минимум за один час до сеанса – даже духи могут стать причиной аллергии и неровного загара.

Выбираем солярий…

Самое важное в солярии для владельца салона – цена и окупаемость; для посетителя – результат, затраченное время, престиж, наконец! Оставляет ли клиент в салоне красоты сотни долларов еженедельно или раз в год решил сделать себе подарок – в хорошем салоне его обслужат по высшему классу. А это подразумевает максимальное качество, комфорт и безопасность за минимум времени. При таком подходе клиент скорее предпочтет провести несколько дорогих минут в мощном вертикальном турбо солярии, нежели полежать по старинке под едва нагретыми лампами, не получая при этом никакого эффекта. К тому же первый вариант позволяет пропускать за день гораздо больше посетителей, обеспечивая салону солидный доход – и все довольны!

В условиях конкуренции особое значение приобретает наличие современных усовершенствований оборудования, к примеру, система кондиционирования, мощность ламп, их расположение в корпусе, регулярная замена и фильтрация вредных излучений. Кожа лица загорает медленнее, поэтому солярии, оснащенные излучателем для лица, ценятся выше, чем без него. Еще один дополнительный плюс – наличие таймера.

Солярий – товар длительного пользования, а, значит, покупать надо вещь, которая не примет через 2-3 года неопрятный вид. Клиенты не должны пугаться исцарапанной машины со стеклами в разводах. Но даже если вы покупаете дорогое супернадежное оборудование, стоил проверить его ремонтопригодность и наличие сервиса у фирмы-продавца. Дизайн солярия, конечно, тоже имеет значение, но он никогда не заменит вентиляцию, аксессуары, профессионализм и внимательности персонала.

Современный солярий для клиента – это не только способ обретения красоты, но и место отдыха и приятного времяпрепровождения. Чтобы отвечать этим ожиданиям, владельцы салонов оснащают оборудование для загара рядом дополнительных опций, это могут быть аромаустановки, бескапельный душ, магнитофон и многое другое. Загорая, клиент вдыхает «морской бриз», прислушивается к плеску волн или наслаждается тропическим ароматом под пение райских птиц – уход за телом превращается в отдых для души.

Современная тенденция такова, что солярии сосредотачиваются в небольших студиях загара, для которых это оборудование является основным источником дохода; и от которых клиенты ждут не только эффективности, но и профессионализма, и высокого уровня обслуживания. На этом рынке, как и везде, действует простой закон: чем шире спектр услуг и качество обслуживания, тем быстрее фирма завоюет клиентов и получит прибыль. А каким будет соотношение вложенных средства и отдача, каждый бизнесмен решает для себя сам.