Шугаринг или восковая депиляция — что лучше?

05.09.2023

Многим из нас хочется иметь гладкую, нежную, шелковистую кожу без нежелательных волосков, которые не только выглядят не слишком эстетично, но еще и неприятно колются при отрастании. Лучший способ действительно надолго избавиться от нежелательных волос на теле — это эпиляция с помощью растопленного воска или холодной сахарной пасты. Оба этих способа очень эффективны, однако у каждого из них есть свои нюансы. Вместе со специалистами магазина для парикмахеров ХИТЭК разбираемся, что лучше для разных зон— шугаринг или восковая депиляция.

Шугаринг или воск: сравнение

На первый взгляд, оба этих способа выглядят практически идентично друг другу: каждый из них предполагает нанесение на кожу специальной субстанции, которая «захватывает» все волоски и при снятии ее с тела полностью их удаляет. Однако у этих процедур есть и различия. В первую очередь они касаются самой субстанции, при помощи которой и проходит эпиляция — в одном случае это расплавленный воск, а в другом — специальная сахарная паста. Кроме того, различается способ нанесения и удаления средства: при восковой депиляции продукт наносится по росту волосков и удаляется против их роста, а при шугаринге — наоборот. Разбираемся, чем еще различаются эти две процедуры.

Скорость проведения процедуры

Если сравнивать скорость проведения обеих процедур, то победителем будет восковая депиляция — она проходит несколько быстрее. Дело в том, что восковая полоска удаляет волоски сразу с большой площади, тогда как сахар каждый раз захватывает только небольшой участок кожи. Кроме того, с сахарной пастой есть шанс, что она не сможет с первого раза захватить все волосы на обрабатываемом участке — а это значит, что процедуру придется повторить несколько раз. Поэтому в плане скорости проведения процедуры выигрывает восковая депиляция.

Болезненность

В плане болезненности отзывы об этих двух процедурах разнятся. 

  1. Кто-то считает, что эпиляция воском больнее, поскольку волоски на большом участке кожи вырываются одним резким движением. Однако их противники утверждают, что боль от такого воздействия проходит достаточно быстро, и в результате такая процедура доставляет клиенту меньше дискомфорта. 

  2. Поклонники шугаринга наоборот уверены, что он получается намного менее болезненным из-за того, что волоски во время такой процедуры удаляются постепенно, небольшими порциями. К тому же при работе с сахарной пастой мастер удаляет волосы по линии их роста, что, как считается, должно сделать депиляцию менее болезненной.

В результате определить победителя здесь не получится — обе процедуры могут быть в определенной мере дискомфортными для клиента, но в обоих случаях этот дискомфорт не будет критичным.

Стоимость

Если сравнивать только стоимость воска и сахарной пасты, то выяснится, что оба этих материала стоят примерно одинаково. Однако для полной картины стоит добавить к расчетам все дополнительные материалы и инструменты, необходимые для проведения процедуры. Так, для сахарной депиляции вам потребуется только сама паста и перчатки для работы с ней. Сахар не требует нагревания, поэтому для него не понадобится покупать специальный разогревающий аппарат; кроме того, он наносится руками, то есть для него не потребуются шпатели. С воском дело обстоит иначе: здесь вам как минимум потребуется воскоплав для разогрева материала, шпатели для его нанесения на кожу, а также специальные тканевые или бумажные полоски для удаления состава с тела. В результате с учетом всех дополнительных материалов расходы на восковую депиляцию окажутся ощутимо выше, чем на шугаринг.

Эффективность и простота работы

Обе этих процедуры очень эффективны и позволяют достаточно быстро довести кожу до идеальной гладкости. Различия в эффективности между ними будут в основном зависеть от опыта мастера и техники работы, которую он применяет. 

  1. Для начинающих мастеров может быть проще работать с воском, поскольку он ведет себя более предсказуемо и позволяет получить достойный результат практически в любых обстоятельствах. Он начисто удаляет волоски, при этом не плавится в руках во время сеанса, поэтому работать с ним достаточно легко — главное только следовать правильному алгоритму действий. Правда, у такого материала есть и минусы — он не всегда способен захватить очень короткую щетину, к тому же он не удаляет с поверхности кожи омертвевшие частички эпидермиса, то есть не создает эффект пилинга.

  2. Работать с сахарной пастой чуть сложнее, поскольку она более требовательна и к технике работы, и даже к условиям внешней среды. Например, при изменении температуры или влажности в салоне она может начать вести себя иначе — например, легче плавиться в руках или больше прилипать к коже. Работа с сахаром требует от мастера превосходной техники и достаточного опыта — только так сеанс получится безболезненным и действительно быстрым. Среди плюсов пасты — ее способность захватывать даже очень короткие волоски, а также сопутствующий пилинг-эффект, который возникает благодаря тому, что сахар хорошо удаляет отмершие частички кожи.

Долговременность 

Всем хочется, чтобы эффект идеальной гладкости после процедуры продлился как можно дольше — однако в обоих случаях он будет ограничен сроком в несколько недель. Безупречно гладкой кожа будет оставаться в течение пары недель после любой из этих процедур, затем на ней начнут появляться первые отрастающие волоски. Благодаря тому, что во время депиляции или шугаринга они не срезаются, а выдергиваются с корнем, при отрастании не образуется колючих кончиков, которые могут доставлять дискомфорт и вызывать раздражение. Именно поэтому процесс отрастания волос может поначалу оставаться практически незаметным. Необходимость в повторной процедуре в обоих случаях возникнет только через три-четыре недели.

Вероятность появления негативных реакций

В целом риск появления раздражения или других негативных реакций будет несколько ниже при работе с сахаром. Этому есть несколько причин.

  1. Во-первых, сахар является полностью натуральным продуктом, который крайне редко вызывает аллергические реакции или раздражение. Воск же относится к продуктам нефтехимического производства, то есть он не является натуральным материалом. Именно поэтому у некоторых людей его использование может вызывать раздражение или покраснение на коже.

  2. Во-вторых, шугаринг предполагает работу по направлению роста волос — это снижает вероятность обламывания и последующего врастания волосков, к тому же это уменьшает риск возникновения микротравм. 

  3. В-третьих, сахар не требует нагревания для работы — а это значит, что риск обжечься при его использовании сведен к нулю. С восковыми материалами дело обстоит иначе — перед работой их необходимо нагреть до достаточно высокой температуры, чтобы они расплавились, что в результате может спровоцировать случайный ожог.

Какой материал лучше выбрать для разных зон тела

Основная рекомендация здесь такая: для зон с не слишком высокой чувствительностью (например, таких как голени, руки, бедра, спина и так далее) лучше выбрать восковую депиляцию, тогда как для чувствительных и нежных областей (лицо, зона бикини, глубокое бикини и так далее) больше подойдет обработка сахарной пастой. Однако это правило работает не всегда. Большое значение при выборе материала также будет иметь текстура и плотность волос у клиента. Например, если волоски тонкие и нежные, либо если они достаточно короткие, то их можно удалить с помощью сахара. А если волосы плотные и жесткие, то им больше показан воск.

Вот еще несколько вариантов того, какие материалы можно выбрать для обработки разных зон:

  • воск разных типов (холодный, теплый, горячий) подойдет для обработки больших поверхностей — например, рук, ног, спины и так далее;

  • полимерные пленочные воски, по своим характеристикам напоминающие сахарную пасту, можно использовать на зоне бикини, а также для удаления волос на лице;

  • сахарная паста достаточно универсальна и подойдет для работы с нетолстыми волосками на любых зонах тела — ногах, руках, лице, подмышках, зоне глубокого бикини и так далее.

Рекомендуемые товары
Металлический держатель для банок.
Специальный очиститель для удаления остатков воска с поверхности нагре...
Компактный, универсальный воскоплав Harizma для воска в картриджах, с ...
Компактный, универсальный воскоплав Harizma для воска в картриджах. И...

Уход за кожей после депиляции воском или сахарной пастой

Чтобы кожа дольше оставалась гладкой после процедуры, за ней нужно правильно ухаживать. В первый день после шугаринга или восковой депиляции не стоит распаривать или скрабировать кожу — необходимо сначала дать ей время восстановить свой естественный защитный слой. Уже со второго дня необходимо начать использовать питательные или увлажняющие кремы, которые помогут коже поддерживать нужный уровень увлажненности и не шелушиться. А чтобы избежать появления вросших волосков, раздражения и прыщиков, в перерывах между процедурами необходимо регулярно (как минимум раз в неделю) использовать мягкие скрабы для тела или отшелушивающие варежки — они помогут убрать слой отмерших клеток эпидермиса и не позволят порам забиться.

Еще больше полезной информации об уходе за собой вы найдете на сайте магазина ХИТЭК.