Филировочные ножницы для стрижки волос

05.09.2023

Филировочные ножницы — это инструмент парикмахера, который используется для «прореживания» волос. Они обязательны для мастеров, которые работают в салоне. Но и дома они помогут создать аккуратную прическу, придать ей естественность. С ними и начинающий, и профи чувствует себя увереннее, получает больше свободы для творчества и всегда достигает отличного результата. Рассмотрим, как выбрать филировочные ножницы для стрижки волос и зачем они нужны.

Что можно сделать филировочными ножницами

  • Выполнить плавные и мягкие срезы, например, для стрижки «лесенка».

  • Проредить отдельные пряди или придать объем волосам.

  • Улучшить внешний вид волос, склонных к сечению.

На что обратить внимание при выборе

Сначала нужно понять, что же это за ножницы вообще и чем они отличаются от обычных:

  1. Полотно обычных ножниц — это прямая линия. Они срезают всю прядь.

  2. Полотно филировочных имеет множество зубчиков. Срезают только ту часть пряди, которая попадает между зубцами.

Рассказываем, как выбрать филировочные ножницы для стрижки и на что обратить внимание.

Расположение зубцов

У односторонних ножниц зубцы расположены только на одном полотне, второе — сплошное, у двусторонних оба режущих полотна с зубцами.

Односторонние ножницы подходят для опытных парикмахеров. Инструмент делает локоны более редкими, ускоряет процесс стрижки.

Филировочные ножницы KIEPE Studio Techno 5.5 со съемным упором для мизинца имеют 38 зубцов и предназначены для профессионалов. В комплекте идут масло для ухода за ножницами, а также 3 сменных кольца.

Двусторонний инструмент срезает меньше волосков, поэтому подойдет для новичков в парикмахерском искусстве. С такими ножницами практически невозможно испортить результат процедуры, но увеличивается продолжительность стрижки.

Двусторонние ножницы Classic 5,5 с 20 зубцами захватывают 30-35% волос за один «шаг». Они идут в комплекте со съемными кольцами, регулировочным ключом и маслом. Инструмент выполнен из нержавейки.

Количество зубцов

Чем их больше и чем они чаще, тем более мягким будет срез волос. Начинающим мастерам парикмахерского дела рекомендуют выбирать инструменты, где много зубчиков.

Филировочные односторонние ножницы Olivia Garden SwivelCut с 35 зубцами очень комфортно «лежат» в руке. Особенность модели — поворотное кольцо на 360 градусов. Предусмотрены литой усилитель хода для мизинца, ограничитель со встроенным металлическим винтом. Полотно сделано из закаленной высокоуглеродистой стали марки 440С.

Чем меньше зубцов на парикмахерских ножницах, тем заметнее получается срез. Такими инструментами пользуются для создания креативных, «рваных» причесок. Работа с филировочными ножницами с редкими зубцами требует навыков, но результат получается очень эффектным.

У филировочных ножниц Art Thin 6.0" всего 7 зубцов, однако заточка конвекционная, поэтому использовать их можно и для креативных стрижек, и для скользящего среза. Специальная винтовая система позволяет за секунды отрегулировать натяжение режущих полотен, а благодаря микроподшипнику ход полотен мягкий и нет люфта.

Размер ножниц

Выбирайте лезвие инструмента такого размера, чтобы оно максимально подходило к форме и размеру вашей ладони. Женщинам обычно удобнее использовать инструменты меньшего размера.

filirovochnie-nognitci-01.jpg

Для женской руки как нельзя лучше подойдут филировочные ножницы ACRO CROSSOVER TH 225 USUBA от японского бренда MIZUTANI — их кольца чуть меньше, чем у стандартных моделей, поэтому женщинам будет гораздо удобнее пользоваться именно таким вариантом. Среди других преимуществ данной модели — точная балансировка, эргономичная форма и 27 зубцов особой формы, позволяющие аккуратно доработать стрижку, не боясь снять лишнее.

Материал полотна

Лучший вариант материала — нержавеющая сталь. Он прочный, устойчивый к образованию ржавчины, отличается длительным сроком эксплуатации.

BLACK-SMITH SOLID с режущими полотнами из кобальт-стали с двойной закалкой — одна из самых известных моделей MIZUTANI. Благодаря особой V-образной форме зубцов срез получается очень деликатный. Среди преимуществ модели также система Mini Click для легкой регулировки и смещенный центр тяжести, что уменьшает колебания инструмента в процессе работы.

Материал ручек

Пластиковые, металлические или с вставными кольцами. Пластик более легкий, но хрупкий. Металлические ручки более прочные, но менее приятные на ощупь. Но это дело вкуса.

filirovochnie-nognitci-02.jpg

Ручки односторонней филировочной модели Olivia Garden PowerCut 628 изготовлены из металла, однако внутри кольца выложены мягким резиновым материалом, благодаря которому инструмент удобно лежит в руке и не давит на пальцы во время работы. Эргономичный дизайн ножниц позволяет снизить нагрузку на кисть. Полотна изготовлены из закаленной высокоуглеродистой стали, которая долго сохраняет остроту и не требует слишком частой заточки.

Форма ручек

Удобнее всего, когда форма инструмента повторяет форму ладони. Но это тоже индивидуальный параметр.

Ножницы для филировки SWORD THINNING 40 TH с японским дизайном и запатентованной формой режущих полотен «меч хамагури» снимают нагрузку с кисти, позволяя с максимальным комфортом выполнять даже сложные и длительные стрижки. Механизм с мягким ходом и точной регулировкой режущих полотен обеспечивает безупречно ровный срез. На верхнем полотне находится 40 дугообразных зубцов, которые способны снять до 30% волос за раз, а нижнее слегка изогнутое лезвие позволяет ножницам легко скользить по прядям. Инструмент подходит для слайсинга и филировочных работ.

Какие существуют методы филировки волос

Выбор метода индивидуален. Он зависит от текстуры, густоты волос и силуэта прически. Филировку рекомендуется делать на сухие волосы, чтобы не убрать слишком много объема.

Есть три вида процедуры (могут комбинироваться):

  • обработка корней;

  • кончиков волос;

  • по всей длине.

Филировка у корней — для густых волос. Позволяет немного уменьшить объем, что значительно упрощает уход за тяжелыми волосами. Филировка у корней применяется для выделения отдельных прядей. Они выстригаются по диагонали. Между первой и второй полоской нужно оставлять расстояние длиной не менее 1 см. Такой метод не подойдет для тонких и прямых волос.

Как убрать объем при помощи филировочных ножниц, показано на видео.

Обработка кончиков волос позволяет смягчить границы окантовки. При таком способе используют и прямые, и косые срезы.

Филировка по всей длине делает прическу более эластичной, а волосы более послушными (за ними становится проще ухаживать). Также помогает скорректировать форму лица.

Основные методы работы с филировочными ножницами:

  1. «Скольжение» — данный способ требует аккуратности мастера и медленного темпа обработки каждого локона. При таком методе филировки парикмахерский инструмент держат по отношению к волосам параллельно. С опытом вы получите видимый хороший эффект.

  2. «Пойтинг» — это такой метод филировки, который позволяет «проредить» даже самые тонкие пряди, толщиной в 1-2 мм. По-другому данный способ называется точечным срезом. Он заметно улучшает качество поврежденных волос.

  3. «Укол». При данном методе нужно оттянуть локон и поработать ножницами на разном уровне.

  4. «Зубчатый срез» — такой вид филировки можно выполнять даже при помощи обычных ножниц. Необходимо работать на уровне 1,5 см от кончиков волос, после чего срезать их под наклоном. Затем волосы нужно тщательно вычесать.

Эти методы работы можно освоить дома. Мастера в салоне используют и другие техники.

Рекомендуемые товары
Оригинальные филировочные ножницы этой серии предназначены для стилист...
Двухсторонние филировочные ножницы классической формы : 5,5” - (20 зу...
Односторонние филировочные ножницы серии SwivelCut с 35 зубчиками с ор...
Профессиональные парикмахерские ножницы (матовые) с 38 зубцами для фил...
Модель ножниц BLACK-SMITH SOLID – это один из самых заслуженных «ветер...

Как делать стрижку при помощи филировочных ножниц

Процедуру выполняют как на мокрых, так и на сухих волосах. В результате получается стрижка в легкой и пластичной форме: ее просто укладывать и трансформировать по-разному. Процедуру не рекомендуется выполнять на очень жестких волосах. То же самое относится к вьющимся локонам.

Стрижку ножницами для филировки можно выполнить самостоятельно, даже если нет особых навыков. Но есть нюанс, который позволит получить максимально естественный результат. Смотрите видео.

Правильный уход за инструментом

После того, как вы купили ножницы для филировки, обеспечьте им должный уход, чтобы они прослужили вам длительный период. Во-первых, храните их в отдельном мешочке, чтобы уберечь от воздействия солнечных лучей, влаги, химических составов. Во-вторых, регулярно протирайте ножницы. Для этого подойдет ткань с мягким ворсом.

Выбрав идеальные ножницы, вы не будете уставать в процессе работы и каждый раз будете получать стильную стрижку. Помните о том, что качественный инструмент не может стоить мало, поэтому придется потратить определенную сумму, чтобы всегда получать положительные эмоции от результата своей работы.

Товары из статьи:
Оригинальные филировочные ножницы этой серии предназначены для стилист...
Двухсторонние филировочные ножницы классической формы : 5,5” - (20 зу...
Односторонние филировочные ножницы серии SwivelCut с 35 зубчиками с ор...
Профессиональные парикмахерские ножницы (матовые) с 38 зубцами для фил...
Модель ножниц BLACK-SMITH SOLID – это один из самых заслуженных «ветер...