Магазины Стать дилером
Центральный офис:
8 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 800 505-59-01

Расчески для укладки волос феном: как выбрать лучшую

15.11.2021

Многие девушки замечают, что после посещения парикмахерской их волосы выглядят намного лучше, чем до: они шелковистые, блестящие, гладкие, но при этом объемные и легкие. Укладка, сделанная в дома, очень редко получается настолько же привлекательной. Неужели парикмахеры знают какой-то секрет, позволяющий им так легко укладывать волосы в красивую прическу?

Да — и этот секрет довольно прост. Дело в том, что парикмахеры используют правильные инструменты, которые могут облегчить укладку волос, сделать ее более быстрой и помочь каждый раз добиваться безупречного результата. Одни из самых важных таких инструментов — это расчески разных размеров и форм. Рассказываем про нюансы выбора расчески для укладки феном и советуем лучшие модели этого аксессуара, представленные в коллекции магазина ХИТЭК.

Чем отличаются разные виды расчесок

В парикмахерском магазине можно встретить множество разных расчесок, при этом далеко не каждая из них подойдет для укладки феном. Например, массажные щетки скорее пригодятся для повседневного расчесывания, пластиковые круглые «детанглеры» — для распутывания мокрых волос, а классический плоский гребень подойдет для создания сложных причесок. Все эти виды полезны, однако красиво уложить волосы феном с ними вряд ли получится.

Для укладки с помощью фена подойдут следующие виды расчесок:

  • круглые брашинги разного диаметра;

  • туннельные или «скелетные» щетки;

  • расчески разной формы с керамическим покрытием.

Благодаря своеобразной форме и особенностям конструкции такие расчески помогают быстрее и равномернее просушить всю массу волос, выпрямить их или наоборот сформировать красивые завитки, придать волосам дополнительный объем, гладкость и блеск, а также ускорить процесс укладки.

Разбираемся подробнее, чем отличаются все перечисленные инструменты и для каких укладок они подойдут.

Круглые брашинги

Брашинги представляют собой цилиндрические расчески, у которых щетина расположена не с одной стороны, как у классических щеток, а по всей окружности цилиндра. Такое расположение щетинок позволяет без сопротивления прочесывать каждую прядь во время сушки, формируя либо аккуратный завиток, либо прямой гладкий локон.

Брашинг — это универсальная расческа для укладки, которая позволяет создать практически любую прическу на волосах любой длины. С ее помощью можно завить кудри или сделать естественные легкие волны, уложить челку, придать волосам объем или наоборот выпрямить их до зеркальной гладкости. Результат будет зависеть от техники сушки и от параметров самого инструмента — например, его диаметра, материала и конструкции.

Существует два вида брашингов — у первых основание цельное, а у вторых — перфорированное, которое позволяет равномерно распределить потоки горячего воздуха, чтобы не обжечь прядь. Основание брашинга может быть изготовлено из пластика, дерева, металла или керамики. Наиболее безопасными считаются деревянные и керамические щетки, потому что они не перегреваются и не травмируют локоны. Керамика к тому же обеспечивает антистатический эффект, делая волосы более гладкими и шелковистыми.

На результат влияет и диаметр расчески:

  • Брашинги большого диаметра подходят для работы с длинными волосами или для выпрямления волос.

  • Средний диаметр подойдет для создания объемных причесок, формирования локонов или легких волн, а также для работы со стрижками средней длины.

  • Брашинги с диаметром от 1 до 2 см подойдут для совсем коротких стрижек или создания мелких кудрей.

Thermiceramic Hot Curl

Термобрашинг Thermiceramic Hot Curl от бренда Denman имеет нейлоновую щетину и средний диаметр (30 мм), что позволяет использовать его как для выпрямления, так и для завивки кудрей. Гибкие щетинки мягко захватывают прядь и обеспечивают контроль над локоном, а специальное покрытие ручки позволяет брашингу не выскальзывать из руки во время работы. Керамическое основание инструмента оснащено множеством продувных отверстий, за счет которых прядь прогревается равномерно, что позволяет создать безупречный упругий завиток.

Sibel CLASSIC 65

Брашинг CLASSIC 65 от бренда Sibel имеет крупный диаметр (60 мм) и натуральную щетину, изготовленную из ворса дикого кабана. Такая конструкция позволяет инструменту тщательно прочесывать, разглаживать и полировать пряди, делая их идеально гладкими и аккуратными. Основание брашинга выполнено из дерева, поэтому инструмент не перегревается во время укладки и не обжигает волосы. Рифленое резиновое покрытие ручки обеспечивает удобный захват и не дает инструменту скользить в руке.

Carbon Tiger Brush

Деревянный термобрашинг с карбоновым покрытием Carbon Tiger Brush YS-510 от марки Y.S.PARK имеет совсем небольшой диаметр, поэтому с его помощью удобно завивать локоны или укладывать короткие текстурированные стрижки. Щетина у него комбинированная: она сочетает натуральный кабаний ворс и упругие синтетические щетинки из нейлона с антибактериальным покрытием Antibacterial Nano Silver. Такая комбинация позволяет одновременно прочесывать локоны и разглаживать кутикулу волос, придавая им естественный здоровый блеск. А шестигранная ручка с насечками облегчает вращение расчески во время сушки.

Как укладывать

Туннельные (плоские) щетки

Другой полезный тип расчесок для укладки — это туннельные щетки, которые также могут называться «скелетными» или «продувными» из-за особенностей их конструкции. Внешне они похожи на классические прямые «массажки» с плоским или слегка изогнутым основанием и упругой щетиной, которая может быть расположена только на одной стороне щетки или сразу на обеих. От «массажек» они отличаются тем, что в их основании есть несколько широких отверстий для свободного прохождения горячего воздуха.

Конструкция таких расчесок предназначена для сушки волос феном. Перфорированное основание хорошо пропускает воздушный поток, поэтому такая щетка обеспечивает более эффективную и быструю сушку. Бонус — благодаря отверстиям в основании сама щетка практически не нагревается, а значит, не обжигает волосы.

Туннельные щетки обычно изготавливаются из пластика, устойчивого к высоким температурам, а их щетина — из плотного термостойкого нейлона. Жесткие щетинки позволяют равномерно распределить прядь по щетке, чтобы придать ей нужное направление и быстрее ее просушить. На концах щетинок часто устанавливают закругленные наконечники-шарики, которые позволяют инструменту не царапать кожу головы.

TITANIA 1634

Туннельная щетка TITANIA 1634 от бренда TITANIA — классический представитель своего вида. Плоская односторонняя расческа в своем основании имеет волнообразные отверстия для свободной циркуляции горячего воздуха. Пластиковые зубцы тщательно прочесывают каждую прядь, позволяя контролировать направление сушки, а прорезиненная эргономичная ручка удобно лежит в руке и предотвращает скольжение. Длинная рабочая поверхность позволяет захватить широкую прядь, что ускоряет процесс укладки.

harizma h10607

Щётка «рыбья кость» h10607 от бренда harizma представляет усовершенствованную модель классической туннельной щетки. Отверстия в ее основании расположены в шахматном порядке, что позволяет оставить еще больше свободного места для прохождения горячего воздушного потока. Такая конструкция делает инструмент похожим на рыбью кость, которая и дала ему название. Основание изготовлено из пластика, а закругленные зубцы — из термостойкого нейлона. Инструмент подходит для укладывания волос любой длины.

Freeflow Vent D100

Продувная щетка Freeflow Vent D100 от бренда Denman равномерно распределяет теплый воздух благодаря необычному расположению зубцов и продувных отверстий — они расположены «елочкой», что позволяет лучше пропускать воздушный поток и тщательно прочесывать локоны, не цепляя и не дергая их. Конструкция щетки позволяет горячему воздуху лучше достигать корней волос, чтобы высушить их в приподнятом виде и создать объемную пышную прическу.

Как укладывать

Рекомендуемые товары
Многофункциональный передвижной столик БЬЮТИ. Комплектуется тремя удоб...
Брашинг CLASSIC 28 деревянный с натуральной щетиной дикого кабана. Удо...
Мерная ёмкость-аппликатор для краски 200 мл.
Профессиональная фольга в рулоне для мелирования и других парикмахерск...

Щетки разной формы с керамическим покрытием

Укладка волос с помощью фена способна не только придать локонам нужную форму, но еще и улучшить их текстуру — например, сделать их более гладкими, шелковистыми, блестящими и мягкими. Добиться такого эффекта поможет специальный тип расчесок с керамическим покрытием, которое может быть дополнительно ионизировано — то есть обогащено отрицательно заряженными ионами.

Такое покрытие устраняет с волос статическое электричество, поэтому они становятся более послушными и перестают пушиться, а также оно приглаживает чешуйки кутикулы волосяного стержня, придавая локонам дополнительный блеск. Ионизация также позволяет уменьшить повреждения от воздействия высокой температуры, чтобы волосы дольше оставались здоровыми, увлажненными и ухоженными.

Функцию ионизации можно найти у керамических расчесок любого типа — например, у брашингов, классических щеток или даже массажек, поэтому среди них можно выбрать ту щетку, которая подойдет для любого вида укладки.

Ceramic+Ion Nano Thermic Flex Boar

Щетка Ceramic+Ion Nano Thermic Flex Boar от бренда OLIVIA GARDEN имеет керамическое покрытие, обогащенное отрицательными ионами — они воздействуют на волосы во время сушки, разглаживая их и придавая здоровый блеск. Густая натуральная щетина дополнительно полирует кутикулу волосяного стержня, а отверстия в основании позволяют быстрее сушить пряди. Гибкий корпус щетки имеет эргономичную форму, повторяющую изгибы головы, что делает расчесывание и создание прически более комфортным.

Thermoceramic Straightener

Двойная щетка-щипцы Thermoceramic Straightener от бренда Denman предназначена для выпрямления волос во время сушки. Натуральная щетина мягко захватывает прядь, позволяя быстро выпрямить даже кудрявые или непослушные локоны, а керамическое покрытие помогает пригладить чешуйки кутикулы, чтобы добиться невероятного блеска и мягкости. Инструмент выполнен в удобной форме щипцов — такая конструкция позволяет сократить время создания прически.

Heat Pro Ceramic+Ion

Термобрашинг Heat Pro от бренда OLIVIA GARDEN имеет медно-керамическое покрытие, которое нагревается в два раза быстрее своих аналогов, позволяя значительно сократить время сушки. Это покрытие также дополнено тонким турмалиновым напылением, создающим стабильную ионизацию для максимальной гладкости и послушности волос. Щетинки выполнены из термостойкого нейлона с закругленными кончиками, который выдерживает температуру до 290°С.

Что важно знать при выборе расчески для укладки

Выбрать из нескольких расчесок для укладки подходящую может быть непросто. При сравнении аналогичных вариантов стоит учитывать важные характеристики этого инструмента, от которых будет зависеть его эффективность и удобство использования.

  • Материал основания. Основание расчесок может быть выполнено из пластика, дерева, бамбука, металла (обычно алюминия) или керамики. Пластик считается базовым вариантом, однако он может сильно перегреваться и травмировать локоны. Чтобы этого не происходило, выбирайте пластиковые инструменты, в основании которых есть отверстия для прохождения воздуха. Оптимальными же материалами для расчесок считается керамика и дерево — они хорошо распределяют тепло, но при этом не травмируют локоны.

  • Материал щетины. Щетина может быть натуральной, синтетической (чаще всего нейлоновой) или комбинированной. Натуральная щетина подходит для разглаживания волос, их выпрямления или придания им блеска, синтетическая — для завивки локонов или создания объемных причесок, а комбинированная сочетает свойства обоих типов, позволяя создавать самые разные укладки.

  • Конструкция. От конструкции инструмента будет зависеть результат сушки — например, для создания кудрей или локонов подойдет круглый брашинг небольшого диаметра, тогда как для выпрямления или создания объема — скелетная щетка или большой брашинг.

Секреты безупречной укладки

Сделать так, чтобы укладка феном не навредила волосам, а прическа держалась дольше, помогут специальные ухаживающие и стайлинговые средства. Они защитят локоны от воздействия высоких температур, помогут сохранить нормальный баланс влаги, придадут прядям блеск, а также зафиксируют прическу, чтобы она оставалась безупречной в течение всего дня.

  • Перед использованием фена или любых других горячих инструментов нанесите на волосы специальное термозащитное средство. Оно предотвратит пересушивание волосков, не позволит им перегреться, поможет сохранить их здоровыми, эластичными и блестящими.

Термозащитный спрей TEKNIA Frizz Control Protector от бренда LAKME защищает волосы от повреждений из-за использования горячих инструментов, позволяя локонам оставаться мягкими и гладкими даже при сушке на высокой температуре. Легкая формула средства не содержит силиконов, парабенов или минерального масла, поэтому она смягчает и питает волосы без утяжеления или чувства жирности. Локоны становятся более послушными, дольше сохраняют здоровый, ухоженный вид.

  • Чтобы прическа оставалась естественной, но при этом не теряла своей формы, можно использовать стайлинговые средства со средней или легкой степенью фиксации. Некоторые из них — например, муссы или бальзамы — нужно наносить на еще влажные волосы перед сушкой, а другие — например, финишные лаки или спреи — можно использовать на уже готовой прическе, чтобы зафиксировать ее форму.

Профессиональный фиксирующий лак ECO LAK NO GAS от LAKME с легкой степенью фиксации позволяет зафиксировать прическу, защитить ее от воздействия влаги или ветра, но при этом сохранить ее подвижной, естественной и живой. Средство не содержит газ, поэтому оно безопасно для экологии. Также в нем нет потенциальных аллергенов, поэтому оно не раздражает даже чувствительную кожу.

Больше парикмахерских инструментов и профессиональной стайлинговой косметики вы найдете в каталоге магазина ХИТЭК.