Магазины Стать дилером
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
  • О компании
  • Наши бренды
  • Контакты
  • Интернет - магазин

Как правильно держать ножницы при стрижке волос

Уважаемые клиенты! Время обработки и доставки заказов увеличено в связи с карантинными мероприятиями.

17.04.2020

Хороший парикмахер во время работы совершает сотни виртуозных маневров. От того, как он держит ножницы при стрижке волос, зависит многое: качество и скорость процесса, самочувствие мастера и безопасность клиента. Стоит неправильно взять инструмент, и руки быстро устанут, а стрижка получится далекой от совершенства. Существует два способа захвата ножниц — согласно новой и старой школе парикмахерского искусства.

Современная техника

Когда начинающим мастерам показывают, как правильно держать ножницы при стрижке волос, их обучают современной технике. Захват выполняется большим и безымянным пальцем.

Для такого положения идеальны ножницы эргономичной формы, где одна ручка всегда длиннее другой.

Например, модель для филировки Katachi Daisy 5.5" имеет широкие кольца для большого и безымянного пальца, а также съемный упор для мизинца. В комплекте есть пластиковые накладки, они уменьшают давление на кожу и предотвращают соскальзывание.

Чтобы правильно взять эргономичные ножницы, расслабьте руку — пальцы будут слегка согнуты. Проденьте безымянный и большой палец в кольца. Убедитесь, что кольца расположены на уровне первой фаланги пальцев.

kak_derjat_mashinku_01.jpg kak_derjat_mashinku_02.jpg

Поместите средний и указательный палец на ручку, а мизинец — на удлиненный упор, отходящий от кольца.

kak_derjat_mashinku_03.jpg

Срезайте локон, выполняя разгибательные движения только большим пальцем. Безымянный служит дополнительным направляющим.

При таком захвате вы никогда не уроните инструмент, в какую бы сторону ни двигали рукой, а мышечное напряжение сведется к минимуму.

Несколько слов о старой школе

Старая школа, когда инструмент удерживают средним и большим пальцем, тоже имеет сторонников даже среди стилистов с мировым именем. Здесь удобны классические ножницы, у которых ручки одинаковой длины. Когда-то все инструменты были такими — строго симметричными.

Пример – ножницы Black-Smith RETRO 6.5", которые выполнены из японской кобальт-стали. Особо тонкие кончики заточены вручную и позволяют выполнять сложные приемы максимально близко к голове.

Старая школа хороша тем, что ее сторонники могут работать с любым инструментом. Ничто не мешает парикмахеру использовать средний палец в качестве дополнительного направляющего в работе как с классическими, так и с эргономичными ножницами.

Ошибки новичков

Лучше один раз запомнить, как парикмахеру правильно держать ножницы при стрижке, и в дальнейшем не допускать досадных ошибок, которые могут ухудшить качество стрижки и подпортить вашу репутацию.

  • Не напрягайте кисть, почувствуйте инструмент как продолжение руки. Движения должны быть легкими, резкими и точными. Только так вы сможете выполнить ровные срезы локонов.

  • Не кладите указательный палец на гайку. Эффект авторучки, как называют эту ошибку профессионалы, приводит к натянутости сухожилий и закрепощенности мышц. Долго вы так не проработаете.

Ну а если вы левша, как 15% населения земного шара, выбирайте соответствующие ножницы. Например, модель Olivia Garden SwivelCut 500 для левшей — она снижает нагрузку на руку. Литой усилитель хода для мизинца имеет дугообразную форму, помогая ладони принять удобное положение.

Комфорт мастера при работе — это залог безупречной стрижки, которая понравится клиенту. Правильный инструмент поможет вам отточить технику, не ощущая усталости. А значит, останется больше сил для обучения новым навыкам и творчества.