Магазины Стать дилером
0
Центральный офис:
+7 495 995-99-59
Интернет-магазин:
8 (800) 505-59-01
Личный кабинет Вход

Карим Рашид: от ложки до ресторана

23.02.2009

«Мы все больше живем в виртуальном пространстве, и наш физический мир обретает от этого иное значение», считает один из мировых топ-дизайнеров, профессор, автор книг и лауреат десятков престижных премий Карим Рашид. Новое значение нашего мира он каждый раз стремится воплотить в своих работах, будь то вешалка или целый модный салон.

Несмотря на все официальные регалии, занятие Карима Рашида сложно вписать в определенную профессию. Он, по собственному признанию, создает новую реальность, а точнее воссоздает то, что уже давно стало частью нашей жизни. Известнейший дизайнер берется за все от флаконов для жидкого мыла до комплексного интерьера отеля, от чайной ложки до ресторана. Все его творения сочетают практичность с самой необычной формой, сближают реальность и виртуальный мир, давая выход новой энергии – энергии XXI века.

Важнейший принцип творчества Карима Рашида - 100% польза. А форма, поражающая оригинальностью и изяществом, этому только способствует. Годы творчества сформировали стиль, который именитые клиенты из многих стран знают как «типично рашидовский»: дизайн, напоминает предметы далекого будущего; в качестве материалов выступает стекло, пластик, металл и Бог знает, что еще; обязательно присутствует масса электронных новаций и все это в белых, оранжевых, желтых и розовых тонах!

Новации. Именно они пользуются в творчестве Карима Рашида особым статусом. За новациями сегодня не только будущее, но и настоящее, считает дизайнер. Он давно взял технологии hi-tech к себе на службу, а теперь заставляет их служить и каждому своему клиенту. К слову, среди клиентов Рашида, ни много ни мало, такие мировые бренды как Maybelline, Yahoo, Guzzini, Totem, Sony… а вот с Джоржио Армани не сошлись во вкусах, что поделать – два гения… Одной из последних работ Карима Рашида стала коллекция оборудования для салона красоты, разработанная совместно с фирмой GAMMA and BROSS, и представленная в России компанией «Хитэк». Новая футуристичная коллекция получила имя Nutopia. Она стала для дизайнера воплощением места своей мечты, позитивного, романтичного, интеллектуального и энергичного. Для олицетворения этих качеств Карим Рашид использует свои традиционные приемы. В предметах интерьера преобладают округлые формы, яркие цвета, блестящая глянцевая поверхность и, конечно же, самые современные технологии. Например, в модели кресла Sensual удобный гидроподъемник с блокировкой скрыт в обтекаемой форме удобного кресла и закреплен на дисковом основании из нержавеющей стали. В том же стиле выполнено и элегантное двустороннее зеркало с мягкой подсветкой. Приверженец функциональности Карим Рашид не только оснастил его удобной столешницей, но и предусмотрел возможность установки около него двух рабочих мест. По некоторым предметам коллекции не сразу угадаешь их назначение, настолько разительно они отличаются от того, к чему мы привыкли. К таким относится мойка Teknowash plus с подвижной раковиной и арочным сводом причудливой формы. Установка оснащена музыкальным сопровождением и светодиодной подсветкой, оказывающей лечебное цветовое воздействие. Среди прочих технологических ноу-хау мойки хочется выделить кресло на электроприводе с подъемом подножной части, трансформацией в лежачее положение и установленной системой массажа Шиатцу – проще говоря, all inclusive. В коллекции GAMMA and BROSS, представленные в выставочных залах Хитэк, как и во всех остальных работах Карима Рашида, каждый предмет неповторим. При этом всех их объединяет единый уникальный стиль и дух, вложенный автором.