Парикмахерские ножницы для левшей — в чем отличие и как выбрать

28.03.2024

Ножницы — это основной инструмент парикмахера, от которого напрямую зависит качество стрижки, поэтому к их выбору нужно относиться очень внимательно. Ассортимент обычных ножниц для праворуких людей без преувеличения огромный, чего нельзя сказать о моделях для левшей. Здесь предложение все-таки ограничено. В чем отличие парикмахерских ножниц для левой руки, как их выбрать, и какие модели для левшей заслуживают вашего внимания, рассказываем в статье.

Чем отличаются парикмахерские ножниц для левой руки?

Ножницы для левшей имеют важное отличие, на которые нужно обратить внимание при выборе. Основная разница заключается в строении инструмента. Какая? Объясняем.

Парикмахерские ножницы для левой руки отличаются расположением полотен относительно друг друга. Если на инструментах для правшей верхнее лезвие находится справа, то на ножницах для левшей, наоборот, оно располагается слева. При работе левой рукой эта на первый взгляд незначительная конструктивная особенность обеспечивает плотное смыкание полотен, что позволяет делать идеально ровные срезы.

Когда парикмахер-левша использует ножницы, предназначенные для правой руки, линия среза скрывается за верхним полотном, а нажатие большим пальцем разводит лезвия. В результате во время стрижки волосы начинают заламываться и рваться, поэтому срез получается не таким качественным. С ножницами для левшей усилием левой руки лезвия соединяются и дают ровную линую среза.

Многие мастера-левши приспосабливаются и работают обычными ножницами. Однако чтобы добиться качественного среза, им приходится держать инструмент под углом и глубоко просовывать палец в кольцо, что приводит к перенапряжению мышц и быстрой усталости кисти. Ножницы для левой руки избавляют от этого неудобства и значительно облегчают работу.

Советы при выборе ножниц для левшей

Важными характеристиками парикмахерских ножниц для левшей, на которые мы рекомендуем обратить внимание при выборе, являются:

  • Форма. В силу физиологических особенностей кисти технически невозможно сделать ножницы одинаково удобными для обеих рук. Поэтому, если вы видите в продаже «универсальный» инструмент, имейте ввиду, что это обычные ножницы для правшей. Они просто изготовлены без учета особенностей правой кисти, однако это не делает их удобными для леворуких людей. Если хотите работать качественно и комфортно, выбирайте модели с пометкой «для левшей».

  • Материал изготовления. Качественные парикмахерские ножницы изготавливаются из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали с содержанием углерода от 0,6 до 1,0 %. Инструменты из мягкой стали быстро затупляются, на них появляются зазубрины или насечки, поэтому вам придется очень часто обращаться к мастеру по заточке. Одной из самых лучших и популярных марок стали для производства парикмахерских ножниц является японская сталь VG-10 с содержанием углерода 0,95–1,05 %. Ножницы из этого материала отличаются высокой твердостью, износоустойчивостью и очень долго не затупляются.

  • Длина полотна. Наиболее оптимальная длина полотна для парикмахерских ножниц составляет 5,5–6 дюймов, однако мастера используют и другие размеры инструментов. Все зависит от техники и специализации мастера. Так, ножницами с небольшой длиной полотна — 4,5–5 дюймов — комфортно работать «под пальцы», особенно в таких труднодоступных местах, как нижняя часть затылка и заушная область. Ножницами с длинным полотном — более 6 дюймов — удобнее делать тушевку, так как они позволяют сразу выполнять большой объем работы. Поскольку качественные парикмахерские инструменты стоят недешево, начинающим мастерам лучше остановиться на одной из универсальных моделей с длиной полотна от 5,5 до 6 дюймов. Они подходят как для работы на пальцах, так и для техники тушевка.

  • Эргономичность. Существует два вида ножниц — классические прямые с кольцами на одном уровне и эргономичные с разноуровневым расположением колец. Моделей эргономичных ножниц очень много, но все они служат для того, чтобы обеспечивать комфортное положение руки во время работы. Начинающему парикмахеру лучше выбрать одну из классических моделей, чтобы правильно поставить руку. Поскольку с классики перейти на эргономичные ножницы достаточно просто, а вот наоборот уже значительно сложнее. 

Типы ножниц для левшей

Что касается типов ножниц для леворуких мастеров, то здесь они ничем не отличаются от обычных инструментов. Основных типа два — это прямые и филировочные ножницы. Первые обеспечивают ровный прямой срез, поэтому считаются универсальными и подходят для создания практически любой стрижки. Вторые предназначены для прореживания очень густых волос, оформления кончиков, придания прическе легкости и подвижности. В реальности типов парикмахерских ножниц, конечно, больше. Расскажем подробнее о тех инструментах, которые мастера используют чаще всего.

Прямые

Прямые парикмахерские ножницы — это классическая модель с ровной и гладкой режущей кромкой Заточка у таких ножниц может быть стандартной или конвекционной. Стандартная заточка выполняется под углом от 45 до 50°, конвекционная — под более острым углом 38–42°. Большинство известных брендов изготавливают инструменты с конвекционной заточкой, так как она обеспечивает идеально ровный точный срез.

Ножницы с микронасечкой

Модели с микронасечкой представляют собой вариант классических ножниц, но отличаются способом заточки. На режущий край таких инструментов наносится микронасечка, которая не дает волосам соскальзывать с полотна во время стрижки. В результате срез получается более рубленным, чем при использовании классических ножниц. Инструменты с микронасечкой обычно применяются для окантовки прически, выполнения мужских стрижек, а также работы с жесткими и непослушными волосами.

Филировочные

Филировочные ножницы имеют на одном или на обоих полотнах остро заточенные зубчики, которые напоминают мини-расческу. Такая форма лезвий позволяет срезать не весь захваченный полотном объем волос, а только отдельные микропряди. Филировочные ножницы используются для оформления прически на густых, жестких и тяжелых волосах, а вот при работе с тонкими и слабыми локонами филировку обычно не применяют, поскольку волосам с такой фактурой лучше подходит прямой срез.

Ножницы для слайсинга

Филировку волос методом слайсинга удобнее выполнять специальными инструментами с конвекционной заточкой, которые помогают создать аккуратный скользящий срез. В отличие от классических ножниц с тонкими прямыми лезвиями парикмахерские инструменты для слайсинга имеют более выпуклые массивные полотна прямой или дугообразной формы.

Рекомендуемые товары
Перламутровый воск с кремообразной текстурой. Подходит для гиперчувст...

Цена 1 680 р.

Под заказ
Щётка EXPERT CARE VENT Nylon Bristles с керамической поверхностью, обо...

Цена 1 221 р.

Купить
Стойка администратора прямоугольной формы с декоративной отделкой фаса...

Цена 279 940 р.

Под заказ
Ножницы для ногтей (никелированные)

Цена 482 р.

Под заказ

Рейтинг ножниц для левой руки

Чтобы вам было проще подобрать подходящий для себя инструмент, мы составили рейтинг прямых и филировочных ножницы для левшей, в котором рассказали и преимуществах каждой модели.

Olivia Garden SwivelCut 575

Профессиональные прямые парикмахерские ножницы для левшей с конвекционной заточкой серии SwivelCut подходят для любых техник, в том числе слайсинга и поинтинга. Инструмент отличается оригинальным эргономичным дизайном с возможностью поворота кольца на 360° в двух плоскостях. Ножницы изготовлены из закаленной высокоуглеродистой нержавеющей стали марки 440С.

nognitci-dlya-levshei-01.jpg

Преимущества модели:

  • универсальный размер — 5,75";

  • великолепная эргономика, снижающая нагрузку на кисть;

  • высокая степень полировки полотен;

  • литой усилитель хода для мизинца дугообразной формы;

  • ограничитель хода со встроенным металлическим винтом;

  • возможность пошаговой ручной регулировки натяжения полотен.

Парикмахерские ножницы для левшей Olivia Garden SwivelCut 575 поставляются в комплекте с коричневым чехлом из искусственной кожи. 

HAIROLE TC516 Left 6.0

Прямые ножницы для леворуких мастеров премиального качества HAIROLE TC516 имеют конвекционную заточку и изготовлены из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали японского производства марки VG-10, которая содержит 0,95–1,05% углерода.

nognitci-dlya-levshei-02.jpg

Преимущества модели:

  • комфортный для работы размер — 6,0";

  • режущие полотна с тонкими кончиками;

  • эргономичная форма;

  • дополнительная эргономика колечка для большого пальца;

  • винтовая группа с системой mini-click;

  • встроенный полуоткрытый микроподшипник;

  • литой упор для мизинца.

Профессиональные парикмахерские ножницы для левшей бренда HAIROLE прекрасно подойдут как начинающим парикмахерам, так и опытным мастерам женских и мужских стрижек.

Katachi ADEPT 5,5

Модель парикмахерских ножниц для левшей Katachi ADEPT с классической заточкой отличается прогрессивным дизайном с улучшенной эргономикой ручек и колец. Режущие полотна инструмента имеют ярко выраженное ребро жесткости, придающее большую динамику при осуществлении среза.

nognitci-dlya-levshei-04.jpg

Преимущества модели:

  • универсальный размер — 5,5";

  • эргономичная форма;

  • нержавеющая сталь высокой твердости;

  • полированная поверхность;

  • винтовая группа с системой mini-click;

  • стопор-амортизатор со встроенным металлическим винтом;

  • упор для мизинца.

В комплекте с ножницами Katachi ADEPT поставляются съемные пластиковые кольца, масло и регулировочный ключ.

Филировочные ножницы Olivia Garden SwivelCut 635

Односторонние филировочные ножницы SwivelCut 635 имеют 35 зубчиков и оригинальный дизайн с возможностью поворота кольца на 360° в двух плоскостях, отличаются превосходной эргономикой и высокой степенью полировки волокон.

nognitci-dlya-levshei-05.jpg

Преимущества модели:

  • удобный размер — 6,0";

  • закаленная высокоуглеродистая нержавеющая сталь марки 440С;

  • полуконвекционная заточка режущей кромки;

  • литой усилитель хода для мизинца дугообразной формы;

  • ограничитель хода со встроенным металлическим винтом;

  • пошаговая ручная регулировка натяжения полотен.

Филировочные ножницы для левшей SwivelCut 635 поставляются в комплекте с чехлом из искусственной кожи коричневого цвета.

Филировочные ножницы Katachi ADEPT 6,0

Филировочные ножницы ADEPT 6,0 являются дополнением линейки профессиональных инструментов для стрижки Katachi. Главным отличием ножниц являются аккуратные полотна с тонкими кончиками. Такому типу ножниц отдает предпочтение большинство начинающих парикмахеров и опытных мастеров.

nognitci-dlya-levshei-06.jpg

Преимущества модели:

  • комфортный для работы размер — 6,0";

  • 40 зубцов с насечками;

  • эргономичный дизайн;

  • нержавеющая сталь высокой твердости;

  • полированная поверхность;

  • винтовая группа с системой mini-click;

  • стопор-амортизатор со встроенным металлическим винтом;

  • упор для мизинца.

В комплекте с филировочными ножницами Katachi ADEPT 6,0 поставляются съемные пластиковые кольца, масло и регулировочный ключ.

Товары из статьи:
Представляем Вашему вниманию бренд парикмахерских профессиональных но...

Цена 8 070 р.

Купить
Серия 2D является существенным дополнением линейки профессиональных но...

Цена 3 693 р.

Купить
Серия 2D является существенным дополнением линейки профессиональных но...

Цена 3 510 р.

Купить
Односторонние филировочные ножницы серии SwivelCut с 35 зубчиками с ор...

Цена 11 623 р.

Купить
Профессиональные прямые парикмахерские ножницы для левши серии SwivelC...

Цена 11 623 р.

Под заказ